Деревянный резной особнячок на улице Кирова с яркой вывеской «Минутка» выглядит как одно целое с двухэтажным кирпичным домиком, но на самом деле это отдельные здания с разной судьбой. Кирова, 3, где находится «Минутка», — это офис, а Кирова, 1 — жилой дом. Оба относятся к памятникам архитектуры. В очередной серии проекта «Я живу в памятнике» рассказываем их истории.
Каменный дом на Кирова, 1 построили в 1890-х годах. В реестре объектов культурного наследия он значится просто как «Особняк», хотя обычно таким зданиям присваивают имена владельцев. О первых хозяевах этого дома ничего не известно, его ценность заключается в архитектуре.
«Дом композиционно и стилистически представляет собой постройку в духе эклектики, в формах «кирпичного» стиля, характерного для Екатеринбурга конца ХIХ века, — рассказывается на сайте Управления госохраны памятников. — Нарядное убранство дома — междуэтажный пояс, фриз и карниз — выполнены с применением лекального кирпича. Особняк играет важную роль в характеристике исторической застройки поселка Верх-Исетского завода».
Соседний дом на Кирова, 3 когда-то принадлежал мещанину Даниилу Федоровичу Лузину. Впоследствии он продал участок вместе со всеми постройками крестьянину Верх-Исетской волости Николаю Антоновичу Бревнову. Имя его семьи сейчас носит особняк.
Дом, кстати, не оригинальный. В 1915 году огонь полностью его уничтожил. Сын Николая Антоновича Федор решил восстановить особняк по сохранившимся чертежам. По некоторым данным, их создал инженер Алексей Васильевич Марков.
«Сохранившийся дом является образцом деревянной жилой постройки Екатеринбурга начала XX столетия, в убранстве которого нашла широкое применение деревянная резьба по мотивам народного зодчества и «барочные» мотивы», — говорится на сайте Управления госохраны.
Вместе два этих дома образуют фрагмент старого квартала Проезжей улицы, которая сейчас носит название Кирова.
Когда мы пришли к особняку на Кирова, 1, в окнах на втором этаже горел свет. На первом этаже огней не было, но на подоконниках виднелись цветы в горшках. Вход мы обнаружили сбоку: со стороны улицы Мельникова у особняка есть деревянный пристрой. Белая дверь под ветхим козырьком выглядела несколько заброшенной, но рядом с ней находился рабочий звонок. Однако несколько попыток дозвониться до жильцов не увенчались успехом: нам никто не открыл.
Вторую дверь, ведущую на верхний этаж, мы нашли с другой стороны. Она была открыта. По старой темной лестнице забрались наверх и увидели коридор с двумя дверьми. У одной из них было несколько звонков с именами и фамилиями. Но удача улыбнулась нам не здесь, а у соседней двери.
Нина Ивановна Косякова живет в особняке на Кирова 14 лет. Она рассказала свою историю и показала квартиру.
— Я попала в этот дом волею судеб — случайно. Ну, может, не совсем случайно. Ничего случайного нет. Я живу здесь одна с 2005 года, то есть 14 лет, — рассказывает Нина Ивановна. — Это был очень несчастный год: у меня умер муж. Мы с ним жили в двухкомнатной квартире в Пионерском поселке. Так получилось, что я была вынуждена уехать оттуда. Я вышла на эту квартиру и сразу решила, что куплю ее.
Дело в том, что когда-то Нина Ивановна уже жила в особняке — вместе с родителями. У них была квартира в домике на Карла Либкнехта, напротив усадьбы Расторгуевых — Харитоновых.
— Сейчас те дома снесли, теперь там храм. То есть мы на его месте жили. Мама рассказывала, как меня туда из роддома принесли, — вспоминает Нина Ивановна. — Мы жили там примерно до 1956 года. Потом я поступила в медицинский институт. Так вот мне эта квартира очень напомнила родительский дом. У нас тоже были огромные потолки, пять больших окон — у нас угловая комната была. Поэтому мне показалось, будто я к родителям вернулась.
По словам Нины Ивановны, квартира, когда она в нее заехала, была хоть и немного обшарпанной, но вполне приличной. С помощью дочери она сделала внутри ремонт, но, конечно, не глобальный.
— У меня есть охранные обязательства, все документы. Это очень сложно было оформить, я ходила по всем инстанциям, даже в Министерстве культуры нужно было оформляться, — говорит Нина Ивановна. — Мне сказали: чтобы никаких капитальных изменений в комнате не было. А я сама даже рамы не захотела менять. Соседи через стенку поменяли. Но мне нравятся такие, какие они сейчас.
Нина Ивановна сама поставила душевую кабину. Туалет, к счастью, у нее уже был. У соседей он один на несколько комнат.
По документам у пенсионерки однокомнатная квартира. В 2005 году она стоила примерно 100 тысяч рублей. До Нины Ивановны ей владели немцы, которые решили вернуться в Германию. А о более старых хозяевах ей ничего не удалось выяснить.
— Мне рассказывали, что раньше не было вот этой стены (показывает туда, где стоит светлый шкаф. — Прим. ред.). Чувствуете, что лепнина прерывается? Это был огромнейший зал. Тут они, наверное, собирались, балы устраивали. Но особенно историю я не знаю, — рассказывает Нина Ивановна.
Когда она переехала, было много соседей. За стенкой жили восемь человек, внизу на цокольном этаже — еще двое. Сейчас почти все съехали. По информации пенсионерки, им дали квартиры.
Иногда к Нине Ивановне заходят с предложением купить квартиру, но она не соглашается.
— Соседи наши на Кирова, 3 давно хотят купить наш дом. Расшириться думают, — говорит она. — Лично я сказала, что никогда отсюда не собираюсь переезжать. Я стараюсь здесь все в порядке держать. У меня есть дочь, трое внуков, одна внучка и три правнука. Все праздники мы здесь у нас собираемся, места много.
Единственное, что беспокоит пенсионерку — их деревянная веранда (так жильцы привыкли называть пристрой. Он, кстати, не относится к памятникам архитектуры).
— Наша так называемая веранда уже пошла вниз. Это проблема. Мы обращались в управляющую компанию, нам обещали, приходили, смотрели, комиссии были одна за другой. В конце концов, до сих пор у нас ничего не сделано. Веранду поднять надо, понимаете. А на нас внимания не обращают, — жалуется Нина Ивановна.
Ранее мы рассказывали о других жилых памятниках в Екатеринбурге. В особняке на Чернышевского осталась одна жилая квартира. Ей владеют супруги, которые хотят арендовать весь дом и превратить его в музей.
На Большакова есть три деревянные избушки весьма ветхого вида, которые тоже относятся к памятникам. Их строили по проекту автора Белой Башни. Мы побывали внутри двух из них, так как третий сильно сгорел.
На улице Горького стоит купеческий особняк, в котором по-прежнему много квартир. Кое-где сохранились старинные убранства, а среди жильцов ходят легенды, что под домом есть длинный подземный ход.
Также мы вспоминали историю старинного разваливающего особняка на Куйбышева, который разделили на коммунальные квартиры.