Всё чаще екатеринбуржцы меняют душную квартиру на уютный коттедж. Уральская палата недвижимости подтверждает это статистикой — загородную недвижимость стали покупать на 15% больше*.
Тем не менее у многих горожан до сих пор есть свои страхи по поводу покупки загородного дома. Рождены они стереотипами, которые складывались в обществе годами.
Разобраться помог эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.
Стереотип № 1: коттеджные поселки расположены далеко от города — туда неудобно ездить
— Вокруг Екатеринбурга, как и вокруг любого другого мегаполиса, много загородных проектов. И расположены они довольно близко, буквально в 10–30 км от города — это 15 минут на автомобиле. Основные направления: Тюменский, Челябинский и Полевской тракты.
Да, людям важно, чтобы можно было доехать до города очень быстро, — рассказывает эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.
— Например, «Заповедник» находится в экологически чистом Сысертском районе. Это 23 километра по Челябинскому тракту от границы Екатеринбурга. Тракт сейчас активно реконструируют, уже принято решение о расширении, чтобы в оба направления было по три полосы. Поэтому в часы пик добираться за город для многих оказывается быстрее, чем в некоторые районы города.
Стереотип № 2: за городом живут только люди 45+
— В 90-х и начале 2000-х, когда только началась мода на загородное жилье, действительно чаще покупали загородное жилье люди старше 40–45, весьма состоятельные, у которых уже была большая квартира в городе. Но за последние 10 лет ситуация изменилась. Например, в «Заповеднике» основные жители — это молодые семьи. Очень часто это семьи с детьми, которые открыто говорят, что хотят воспитывать ребенка на свежем воздухе, на природе. Есть семьи от 25 лет, но большинство в возрасте 30–45. И конечно, люди 45+ активно уезжают за город. Они не хотят жить в городе из-за плохой экологии, бетонных джунглей и большого количества людей.
Вы бы видели, сколько детей у нас собирается, когда проходят праздники в поселке!
Стереотип № 3: как семье жить за городом, там нет школ и садиков
— Это, наверное, самый устоявшийся стереотип. У многих поселков есть такая проблема, но необходимо заручиться поддержкой государства. Villa66 выделила в поселке место под учебное заведение — школу с детским садом, с подведением инженерных коммуникаций — и активно ведет переговоры с администрацией Сысерти о строительстве школы. А пока в школу и садик дети поселка «Заповедник» ходят в ближайший населенный пункт — в Кашино. Решение о запуске школьного автобуса, который будет забирать детей из «Заповедника», уже принято.
Можно возить детей в город, но большинство за то, чтобы ребенок ходил в школу или садик недалеко от дома. И безусловно, в «Заповеднике» все получится!
Стереотип № 4: в загородных поселках так же много соседей, как и в жилой высотке
— Люди устают от большого количества соседей, коллег, просто прохожих. Стало очевидно, что большие дома — муравейники токсичны. Для психологии человека естественны небольшие сообщества, где все свои. В поселке необходим комфорт и уют. Поэтому мы организовали пространство «Заповедника» как группу небольших поселков. Их объединяет главная асфальтированная дорога, инженерные сети и инфраструктура. И получается, что человек живет в современном, цивилизованном населенном пункте с городским комфортом, а каждый день видит только несколько соседей, как в элитных домах. И, если хочется больше общения, — жители собираются на пикники, праздники, спортивные мероприятия и просто интересные и необычные тусовки.
Стереотип № 5: в загородных поселках нечем заняться
— Опять же в 90-х и начале 2000-х поселки были практически без инфраструктуры: просто кое-где была небольшая детская площадка. Сейчас никто не сидит в «мой дом — моя крепость». Стандарт хорошего, модного, «правильного» поселка — места для прогулок, детские секции, спортивные площадки и многое другое.
«Заповедник» — это новый населенный пункт в Сысертском районе. Он развивается в соответствии с проектом «Комплексного развития территории», по современным канонам «Пространственного развития». Здесь предусмотрены инфраструктурные объекты городского уровня: бытовые, общественные, спортивные и развлекательные.
Продуктовый и строительный магазины, гриль-бар, кафе, пекарня, автомойка и шиномонтаж, садовый центр, поселковый фельдшер и многое другое.
«Заповедник» — отличное место для занятий спортом: реализация сдачи поля для мини-футбола, волейбола, большого тенниса, стритбола, катка, велосипедного BMX-парка, территории workout на подходе. Кроме детских площадок для малышей, которые уже сейчас есть в каждом поселке, будет построен большой детский городок. Для прогулок строятся освещенные аллеи в поселках.
К «Заповеднику» примыкает лесопарк 200 га с тропой здоровья, по которой зимой нарезается лыжня. Есть маршруты для всех категорий и возрастов: 4, 5, 3 и 0,5 км.
— Кроме того, в каждом поселке должен быть свой предмет гордости. И это не охрана, дороги или газ, такие вещи просто обязаны быть. В «Заповеднике» наша фишка — это большой контактный зоопарк с верблюдом, оленями, кроликами и другими животными. В планах расширить его до сафари-парка, где олени будут пастись на территории около 10 га.
Стереотип № 6: никто не будет чистить дороги, а если что-то сломается, никто не починит
— Сегодняшний житель загородного поселка не готов отказаться от сервиса и городского комфорта! Сервис: от заказа пиццы и такси до вызова сантехника и помощи в ремонте и обслуживании. Люди не хотят, чтобы их домами и поселками управляли! Люди требуют именно сервис. И текущий тренд — организация сервисной службы. Сервис по уборке территории, уход за зелеными насаждениями поселка — только газонов в «Заповеднике» около 15 га, а дорог — больше 30 км, — это сервис. Сантехники, электрики и инженеры на случай, если сломается оборудование или, например, у кого-нибудь выйдет из строя котёл, — это сервис. Любого специалиста заказывать из города безумно долго и дорого, а со своей сервисной компанией жители будут чувствовать себя уютно и комфортно.
Стереотип № 7: опасно оставлять загородный дом, когда уезжаешь в отпуск
— Раньше люди ставили высокие заборы и считали, что это обеспечивает безопасность. Сейчас все кардинально изменилось. Люди либо ставят небольшой заборчик, либо вообще от него отказываются, чтобы визуально расширить участок. А охраной занимаются профессионалы.
— Каждый поселок «Заповедника» огорожен, организован контроль въезда, видеонаблюдение. Работает профессиональная охранная служба и служба быстрого реагирования. Если человек заключил договор, поставил дом на охрану и уехал в отпуск, а что-то вдруг пошло не так — на место выезжает группа быстрого реагирования, прибытие по «Заповеднику» — 2 минуты. Это современные стандарты безопасности.
Стереотип № 8: в загородных поселках навязывают строительство дома
— Такого нет. Вообще сейчас люди предпочитают строить дом под себя, под свою семью. И очень творчески к этому подходят. Изучают проекты, при этом практически все закладывают большую кухню-гостиную, в которой можно собираться всей семьей. Наши жители строят самые разные дома: кирпичные, газоблок, бревно, брус, фахверк. Люди стали приходить технически подкованными: они стараются узнать все про материалы, подрядчиков, смотрят качество строительства. Очень рад, что люди мыслят на десятилетия вперед.
— И должен сказать: замки из 90-х канули в прошлое. В среднем строят дома на 180–200 «квадратов». Все начали считать деньги, ведь большой дом — это большие траты на отопление, электричество, уборку и налоги. Так что уменьшение площадей — это тренд. Строят и 80 «квадратов», и это не из-за отсутствия денег, как раз компактные дома встречаются у людей с весьма высоким достатком.
Стереотип № 9: жить в загородном поселке очень дорого
— Это самый популярный стереотип. Несмотря на то что у нас есть охрана, садовники, сервисная служба, светодиодное уличное освещение, асфальтированные дороги, газоны, наши жители платят за коммунальные услуги ничуть не больше, чем городские. Например, в «Заповеднике» зимой в среднем на дом выходит в районе 5000–6000 рублей. Это, конечно, зависит от размеров дома. В городской девятиэтажке за трехкомнатную квартиру в 60 м2 приходится зимой платить в районе 8000–9000. Бывает даже больше.
Например, в «Заповеднике» стоимость содержания — 242 рубля за сотку, то есть 2000–3000 за участок. Газ и электричество оплачивается по прямым договорам по тарифам «для села». Так что содержание дома часто обходится дешевле, чем квартира.
В работу сервисной компании входит охрана, вывоз мусора, текущее содержание дорог, обслуживание детских и спортивных площадок, поддержание в порядке газонов, тропинок, аллей и всех инженерных сетей. Сервисная компания может оказывать помощь во взаимодействии с административными органами и монополистами. Сейчас есть диспетчерская служба, а в ближайшее время заработает мобильное приложение.
— Самое главное — надо всегда самому все проверять и не верить слухам и домыслам. Мы, например, всегда рекомендуем людям поездить и посмотреть другие поселки. Они едут, а потом возвращаются, — говорит эксперт по загородной недвижимости компании Villa66 Сергей Бессонов.
* https://upn.ru/analytics/1793/2018/12/18739.htm