В зеленой зоне Дворца спорта на Большакова притаились три деревянных избушки с необычными крышами, балкончиками и резьбой. Они выглядят как нарядные садовые домики посреди города. В общем-то, так оно и есть — почти. Избушки построили в 1940-е годы по проекту известного архитектора Моисея Рейшера как воспоминание о деревянных особняках и дачах первых десятилетий ХХ века. А затем поселили туда людей. Во второй серии проекта «Я живу в памятнике» мы выяснили, кто сейчас обитает в этих домах.
У домов есть официальное название — «Комплекс брусковых коттеджей», это памятник архитектуры регионального значения. Их адрес — Большакова, 82, 84 и 86. Изначально избушек было четыре, но одну уничтожили в 90-е годы.
«Здания имеют симметричную композицию, выстроены из бруса с частичным покрытием тесом и резными декоративными элементами на фасадах, — рассказывается на сайте Управления госохраны памятников. — В оформлении использованы балконы с резным ограждением, веранды с витражным остеклением, высокие крыши с мансардным этажом. Входы в здания расположены с двух сторон, так как первоначально предполагалось заселение в дом двух семей».
Здания построены в стилях псевдорусский и модерн. Каждое из них индивидуально и одинаково значимо.
Когда мы пришли по адресу, оказалось, что два домика (№ 84 и 86) уже пустуют, причем один из них (№ 84) очень сильно поврежден огнем. А вот в третьем (№ 82) всё еще живут несколько семей.
У жилого домика — два подъезда слева и справа, скрытых за заборами. Справа мы обнаружили звонок и тут же вызвали большое недовольство у местной собаки. Спустя несколько минут бурного лая нам открыл мужчина лет тридцати пяти, но разговаривать отказался.
— Наш дом не относится к памятникам, вы что-то путаете. А у меня много дел, — сказал он.
С другой стороны нам улыбнулась удача. После стука открыл мужчина по имени Николай и охотно рассказал о своем доме.
— Я здесь не живу, это моя дача, моя деревня. Мне квартира досталась по наследству, здесь жила моя тетушка, — объяснил он. — Как я знаю, она была домработницей у человека, который строил этот дом. Его звали Михаил Николаевич Сушков.
В той половине дома, где «дача» у Николая, три квартиры, две на первом этаже и одна на втором. Его квартира находится на первом, она состоит из кухни, одной комнаты среднего размера и одной совсем крошечной, похожей на кладовку. В соседних квартирах никого нет.
— Где-то с конца 80-х годов здесь оставались три бабушки — на втором этаже, моя тетушка и в квартире рядом. Порядок был идеальный, но всё приходило в негодность, двери выпадали, ворота, — рассказывает Николай. — Потом старушка сверху умерла, квартира досталась ее племяннице, она тоже уже пожилая, здесь не живет. Квартира рядом со мной тоже досталась в наследство пожилым, они здесь не живут. В общем, я один.
Удобств в доме нет никаких — туалет на улице, вместо отопления — печки, вместо водоснабжения — колонка на значительном расстоянии от дома, да и ту хотели отключить, чудом удалось отстоять. Зато есть собственный сад с морковью и салатом.
— Я живу недалеко и, можно сказать, в деревню хожу пешком, — говорит Николай. — Если тут находишься вечером, в какой-то момент вообще забываешь, что ты в городе — такая тишина стоит. Особенно лет 15 назад, когда не было столько машин. А для постоянного жилья этот дом не приспособлен. Туалет напрочь забит. Когда ремонтируешь, начинаешь понимать, как экономно дом строили. Где нужно было маленьким гвоздем забить — забивали большим. Видимо, других не было. Зимой сюда вообще можно не приходить.
Среди местных жителей, кстати, ходят слухи, что строили дома пленные немцы. Вероятно, это связано с именем архитектора Рейшера, который делал проект избушек.
— На кухне печку делали какие-то рукожопые иностранцы, пленные немцы что ли, — откровенно говорит Николай. — Топили углем, она и лопнула. Ее надо ремонтировать. Пока приходится включать обогреватель, а отопление тоже недешевое сейчас.
По словам Николая, к нему нередко приходят с вопросом о выкупе квартиры, но он не соглашается так просто ее отдавать.
— В последний раз риелтор приходил, я говорю — давай, покупай, только я попрошу больше, чем надо. Мол, ты пойми меня правильно. 15 миллионов согласен дать? Гулять так гулять. Говорю, я уеду в Таиланд и всё, — рассказывает Николай.
Соседний дом, тот, который до наших времен не сохранился, по словам Николая, снесли примерно в 1992 году. Тогда комплекс избушек еще не признали памятником.
Про своих соседей он ничего не знает. Говорит, в зеркальной квартире в соседнем подъезде живет семья с детьми (судя по всему, того самого мужчины, который не стал с нами разговаривать).
Соседний дом № 84, по словам Николая, расселили года четыре назад, с тех пор там часто бывали бомжи. Они жгли костры прямо на полу, вот и случился пожар. Посмотрите, в каком состоянии этот дом сейчас.
Третий дом, № 86, выглядит прилично, хотя и заметно, что он уже нежилой. Окна забиты, на улице — предупреждающая лента. Во дворе сохранились сарайчики, рядом с одним из них стоит старый холодильник. Двери в оба подъезда оказались закрыты, но нам снова повезло: в окно нас увидел охранник, вышел и провел небольшую экскурсию.
Если вы тоже живете в памятнике архитектуры и хотите рассказать свою историю, пишите нам с пометкой «Я живу в памятнике». Мы с удовольствием с вами свяжемся.
Когда строили эти дома, мне было лет 6-7 (сейчас - 82), и жили мы на Фурманова, параллельной Большакова и Фрунзе, между ними. У нас во дворе стояли 2 двухэтажных барака, постройки по типу "сарай", поэтому строящиеся дома привлекали наше внимание своими верандами, балкончиками, резьбой. Нам они казались совершенно роскошными... Полисадники с цветами у них были сразу, мы там (простите!) воровали цветы... Дом, повидимому, действительно строили немцы, поскольку они же прокладывали водопровод вдоль этих 3-х улиц. И я помню, как в жаркую погоду они сидели, потные, в тени деревянных заборов во время отдыха, а мы, компании разновозрастных детей, от 6 до 14-15 - все вместе , когда родители были на работе, ездили далеко - купаться на ВИЗ-
пруд, на торфяные отвалы, заполненные водой, где сейчас дома на ул. Посадской, Ясной, Белореченской. Немцам хотелось с нами общаться, особенно с малыми, но мы дичились, а старшие дерзили, обзывали их фашистами. Что касается домов, их, конечно, надо снести, оставив фотографии и историю. Восстанавливать их нет смысла. У нас сейчас на Гагарина, №№№ 11,13,15, стоят три разрушенных 2-х этажных барака - смотреть страшно, но вот воспоминаний о них у меня никаких - как и о тех, в которых мы жили на Фурманова...
Гость
3 октября 2019, 10:06
Чтобы их можно было снести по причине ветхости и построить там вертикальные хрущёвки без двора и парковки