Если вы часто ездите от Московской по Челюскинцев, то замечали, что вдоль дороги и вглубь на Папанина мостятся маленькие двухэтажные домики. В то время как с другой стороны стоит современный «Екатеринбург-Сити». На месте квартальчика послевоенных двухэтажек компания «Брусника» нарисовала план, как она собирается осваивать эту территорию. На соседней улице застройщик снес несколько домов, но на эту территорию документация еще не утверждена и о сносе официально пока никто не говорит.
В последние теплые дни мы пошли погулять по тихому квартальчику. Возле желтого двухэтажного дома № 3а на Челюскинцев нам встретилась Людмила со своим мопсом Сириусом. Она купила здесь квартиру всего год назад.
— Я знаю, что они [застройщик] на 17 лет арендовали эту территорию, — говорит Людмила. — У нас дома 45-го года постройки, было печное отопление, не было канализации, все было на улице. Потом все провели в дом, у нас здесь квартиры, а не такие бараки, которые сносили на Энергостроителей. Мне здесь нравится, у нас такие пряничные уютные дома. У меня палисадник под окном, кошка у меня туда ходит. Хотите в гости?
На одном этаже находятся шесть квартир, все они очень маленькие. Людмила рассказывает, что она сама оборудовала душевую, показывает ремонт. Сириус оказался не такой гостеприимный и все время на нас ворчал.
Если пройти чуть вглубь по Папанина, то среди рыжих обшарпанных домов стоит такая же рыжая двухэтажка, но с красивыми открытыми балконами с белыми колоннами и балюстрадами.
— Фотографируете остатки истории в городе? — спрашивает мужчина во дворе, занимающийся чем-то в своем гараже. — Это пьяный район — бывший Комсомольский район после войны, здесь жили рабочие завода «Полтинник» (завод транспортного машиностроения им. Свердлова. — Прим. ред.). В нашем доме планировался детский сад, но потом перепланировали. Дедушка моей жены преподавал на этом заводе пацанам токарное дело. Квартиры у нас большие — по 60 «квадратов». Конечно, когда-нибудь нас отсюда... Но мы ни за какие барыши, например, в Солнечный не поедем. Всю жизнь в центре живем.
На первом этаже люди обустроили себе сад под окнами, а в двух метрах от подъезда удобно стоят гаражи жителей. В подъезде висит зеркало и карта Свердловской области. Стучимся в одну из квартир, дверь открывает мужчина в двух очках — фотографироваться он не захотел, сказав, что не очень фотогеничный.
— Дом у нас заводской, Уралтрансмаша. Строили его пленные немцы в 1948 году, а мы живем здесь с 1984 года, — рассказал Сергей. — Нас тут уже давно осваивают и застраивать хотят, а все живем. У нас тут центр города, а живем как в отдельной деревне — перед подъездом белая черемуха растет, рябина, гаражи под окнами.
Если заходить еще глубже — ближе к набережной, там находятся дома, похожие на скворечники, а в одном дворе сделали подобие открытого гаража. Там стоят две «копейки» — одна очень ухоженная, а вторая представляет собой филиал балкона: в ней хранится все ненужное хозяевам.
За домами, ближе к мосту, находится отделение паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2, но если пройти чуть дальше, то попадаешь в заросли, которые окружают несколько заброшенных зданий. В одних заколочены окна и двери, а в какие-то очень легко попасть. В одном из зданий нам встретилась парочка молодых людей. Они разглядывали граффити на стенах и бродили по пустым кабинетам.
Старые здания медгородка пытались признать памятником архитектуры, но не признали. Корпуса опустели всего несколько лет назад, некоторые в последнее время снимали арендаторы.
— До последнего времени там была детская инфекционная больница. Из восьми объектов, которые мы заявляли на охрану, сейчас используется три. Крайний со стороны Рабочей Молодежи, № 5о, интересен тем, что первоначально это был тюремный замок — еще до того места, где сейчас находится СИЗО № 1, — рассказал председатель свердловской областной общественной организации ОКН «Уральский хронотоп» Олег Букин. — Корпус «д» — это, пожалуй, самое древнее деревянное здание Екатеринбурга. В корпусе «к» была психиатрическая больница, примерно в начале XX века.
В другой части города, во Втузгородке, есть еще один самобытный квартал — там стоят серые домики с треугольными крышами и круглыми балкончиками. А на улице Чапаева мы гуляли по оставленным деревянным домам с историей. Их уже снесли, но прочитать про это место можно здесь.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU