
В 2016 году СКБ-банк, который входит в «Группу Синара», купил за 23 миллиона рублей руины Верх-Исетского госпиталя. Памятник архитектуры находился практически в разрушенном состоянии. За три года его восстановили. Здание приспособили под галерею современного искусства, концертный зал, детские кружки, кафе и бар.
Реконструкция памятника обошлась в 1,9 миллиарда рублей, рассказали в «Синаре». По данным E1.RU, восстановление госпиталя стало подарком городу от владельца компании — миллиардера Дмитрия Пумпянского.
За несколько дней до открытия мы побывали внутри и посмотрели, как там все устроено. Экскурсию нам провела генеральный директор «Синара Центра» Елена Теребенина.




200 лет назад недалеко от этого места проходила граница Екатеринбурга. Госпиталь, где обслуживались работники завода, был звеном, связывающим город и поселок Верх-Исетск. По тем временам это был госпиталь-дворец.
Все 200 лет функция этого места не менялась. Многие екатеринбуржцы до сих пор помнят, как приходили сюда. Можно сказать, что именно отсюда пошла свердловская медицина.
На территории четыре исторических здания: главный зал, флигель, западный и восточный павильоны. Они связаны оградой, которую восстановили по историческому подобию. А также новым зданием, которое построили для увеличения площади.


По архивным чертежам и сохранившимся элементам восстановили зал приемов. Тут планируют проводить не только приемы, но и презентации, встречи. Есть терраса, с которой открывается вид на все здания.





Из зала приемов выходим во двор. Он достаточно большой. Здесь планируют проводить фестивали, ярмарки. Вход будет свободным. Например, тут точно будет рождественская ярмарка.

Затем идем в новый корпус, который пристроили к историческим зданиям.


Нас встречает гардероб, который рассчитан на 600 человек. И красивая спиральная лестница. Но по ней мы пока не поднимаемся, а идем вниз, на минус первый этаж.


Внизу располагается историческая экспозиция. С этого места хотят начать возить экскурсии по городу, рассказывать историю ВИЗа, например.





Оттуда мы переходим в зал постоянной экспозиции. Галерея современного искусства переедет сюда с Красноармейской, где находилась много лет.
В коллекции галереи — более полутора тысяч экспонатов, но в этом зале — лишь одна десятая часть. Выставка делится на восемь блоков. Представлены произведения ключевых художников Урала, от Ивана Слюсарева и Миши Брусиловского до современных. Постоянную экспозицию планируют менять, делать выставки мирового масштаба.
Общая площадь галерей — 1,5 тысячи квадратных метров. Постоянная экспозиция занимает 450 «квадратов». У временных — мобильные стены, которые можно двигать в зависимости от потребностей.




Мы снова поднимаемся и попадаем в холл, где спиральная лестница и гардероб. Здесь на этаже два зала временных экспозиций, а перед входом в них — салон-магазин с сувенирами.

В первом зале временной экспозиции сейчас выставка «Социалистический сюрреализм» Саши Генцис в рамках Пятой биеннале современного искусства. Она посвящена ЗИЛу, которого больше нет. Лимузин на улице — тоже часть этой выставки.




В втором зале — временная выставка швейцарского художника Бернара Гаро «Глубины и поверхности». Она тоже проходит в рамках биеннале.


Отсюда попадаем в самое сохранившееся помещение. Здесь готовили лекарства, иногда до сих пор бывает запах. Сейчас здесь тоже экспозиция в рамках биеннале.

Затем возвращаемся в холл и поднимаемся по лестнице в концертный зал.

Его готовят к официальному открытию, которое будет завтра. Это помещение многофункционально. В стене спрятаны 300 кресел, которые выдвигаются автоматически за одну минуту. Затем кресла достаются вручную. Они мягкие, чтобы удобно было сидеть во время трехчасового спектакля. На сцене, кстати, есть оборудование для спектаклей. Также здесь можно проводить конференции. За сценой — два этажа гримерок.





В фойе перед концертным залом находится буфет.

На этом экскурсия заканчивается.
— Мы надеемся, что «Синара Центр» станет новой точкой на туристическом маршруте города, — сказала напоследок Елена Теребенина. — Мы хотели бы, что это было место притяжения не только горожан, но и гостей. Также мы хотели бы предоставить возможность интеллектуального отдыха на нашей площадке, потому что параллельно выставкам, которые будут здесь проходить, будет другая программа. Плюс в корпусе, помимо зала приемов, расположится центр творческих инициатив, который мы создали вместе с изо-студией «Полосатый кот». Он будет принимать всех, кто любит рисовать: детей и взрослых. Также у нас откроется пиццерия, будет винный ресторан.
Само здание госпиталя СКБ-банк купил «за рубль». 23 миллиона — это цена земли под памятником. В мае прошлого года мы летали над зданием и смотрели, как его восстанавливают.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU