Дома с колоннами невольно притягивают взгляды. Похожие на дворцы, они навевают мысли о царском времени, хотя и в советские годы строили подобные здания. Современные архитекторы ничего подобного не проектируют (по крайней мере в Екатеринбурге).
В этой подборке вспоминаем истории трех домов с колоннами: один из них пустует, другой разваливается, а третий полноценно используется.
Окружной дом офицеров
Окружной дом офицеров на перекрестке улиц Первомайской и Луначарского выглядит очень внушительно. Когда его начинали строить в 1932 году, никто и не думал отдавать здание военным, оно предназначалось для Клуба работников просвещения. Да и выглядеть должно было совсем по-другому.
Рабочие успели залить фундамент и выложить кирпичом нижние этажи, когда закончилось финансирование. В итоге здание на пять лет превратилось в долгострой, пока его не вручили Уральскому военному округу. После этого среди архитекторов объявили конкурс на изменение проекта под Дом Красной армии. Так здание приобрело привычный нам вид.
Строительство шло трудно: не хватало рабочих и материалов. Здание хотели открыть в 1940 году, но не успели. Двери открылись спустя год, 8 февраля 1941-го, но даже после этого внутри продолжался ремонт.
Новое здание состояло из двух частей: двухэтажного веерообразного здания с колоннами и прямоугольной трехэтажной коробки с трехъярусной башней. А к 1987 году появился трехэтажный пристрой. В нем сейчас находится военно-исторический музей. Среди самых ярких и необычных экспонатов — охотничье ружье Георгия Жукова, которое он привез в 1945 году из Германии, обломки подлодки «Курск» и сбитого 1 мая 1960 года американского шпионского самолета под управлением Пауэрса. Амерканцы, кстати, часто приходят на него посмотреть.
Подробная история здания и много архивных фотографий — по ссылке.
Усадьба Рязановых
Одно из самых красивых зданий Екатеринбурга и одно из самых разрушенных, хотя там по-прежнему живут люди. Усадьба находится недалеко от цирка, на улице Куйбышева. Строили ее 35 лет: с 1815 по 1850 год. У усадьбы был огромный сад с большим количеством дорожек, оранжереей и собственным прудом.
Построила дом и жила в нем семья Рязановых — одна из самых богатых в Екатеринбурге. Она занималась салотопенным производством. После революции 1917 года семья вынуждена была уехать.
До Великой Отечественной войны здесь находились в разные годы управление службы путей Пермской железной дороги, институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, стройконтора зерно-тракторного центра. А затем здание полностью отдали под коммунальное жилье.
Люди живут здесь и по сей день, а от былого величия не осталось и следа. Жильцы рассказывают, что никакого капитального ремонта в усадьбе не проводили. Это, в общем-то, заметно невооруженным взглядом.
Подробная история здания и много фотографий — по ссылке.
Дом с колоннами на Химмаше
Здание конторы Нижне-Исетского завода на улице Косарева было построено примерно в 1800-е годы. Точная дата неизвестна. Появилось оно при Нижне-Исетском железоделательном заводе, который действовал в 1798–1915 годах. В одном из цехов производили цементированную сталь, которую использовали при чеканке монет и матриц на Екатеринбургском монетном дворе.
К началу XX века на производстве наметился спад, встал вопрос о полной его ликвидации. По просьбе заводчан в 1906 году строение передали в аренду кооперативной артели кустарей. Но это не спасло дело, и к 1915 году завод окончательно закрылся.
После этого здание неоднократно меняло свое предназначение. Здесь открывали и школу, и народный дом, и лечебницу для животных, и магазин, и кафе. Однажды сюда приезжала комиссия во главе с Менделеевым (когда в здании была контора мер и весов). Сейчас оно пустует, хотя местные жители и хотели открыть в нем музей.
Подробная история здания и фотографии — по ссылке.
Ранее мы рассказывали о самых красивых деревянных домах Екатеринбурга, сохранившихся в наши дни. А до этого — про пять старых домов Екатеринбурга, по историям которых можно снимать кино. Кроме того, мы писали о каменных сокровищах нашего города. А также показывали «самые советские» жилые комплексы Екатеринбурга.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, архивы Евгения Бурденкова и Владимира Емельянова, okn.midural.ru