Первые жилые комплексы, напоминающие те, что строят сейчас, начали появляться в Екатеринбурге в 30-е годы. В то время возникла идея, что у дома должна быть собственная инфраструктура, сейчас это норма. И всё же наши предки смотрели на дело более масштабно. В этом можно убедиться, если вспомнить истории некоторых жилых комплексов 30-х годов.
Пять корпусов на Малышева
Комплекс домов на Малышева, 21 относится к объектам культурного наследия федерального значения. Его построили ещё до войны — в 1929–1931 годах.
Тот корпус, что выходит на улицу Малышева, когда-то напоминал корабль: открытые террасы на верхнем и нижнем этажах были похожи на палубы, по которым гуляли жильцы-пассажиры. Сейчас в это верится с трудом, терраса закрыта, но сохранились архивные фотографии.
Все квартиры в первом доме разбиты на ячейки, в которых когда-то жили студенты. Придумал такую планировку архитектор и лидер конструктивизма Моисей Гинзбург. Он же спроектировал этот жилой комплекс. Из инфраструктуры в первом доме была столовая, а во втором планировали разместить детский сад.
Подробная история комплекса и фоторепортаж — по ссылке.
Городок чекистов
На самом деле это жилкомбинат НКВД, его начали строить в конце 20-х годов. НКВД — это не только ЧК, но и милиция, пожарная служба, загсы, картография, земельное межевание, архивы и прочие службы, так что жили здесь не только чекисты.
Городок состоит из 14 объектов, и все они соединены подземными переходами. Сюда же входит гостиница «Исеть». Когда-то она была общежитием.
Жилые дома находятся в довольно обшарпанном состоянии. Есть отдельное здание, где был детский сад. Сейчас оно превратилось в офисник. В корпусе № 13 есть военная поликлиника.
В части квартир в городке чекистов нет кухонь. Их проектировали только в корпусе для генералитета и больших начальников. В остальных домах только ниши для разогрева. По задумке, люди могли купить себе еду в столовой, а дома разогреть. Ниша находилась в комнате и была похожа на шкафчик с антресолью и газовой плитой.
Подробная история комплекса и фоторепортаж — по ссылке.
И отдельно, кстати, вы можете почитать про подвалы. Это целый подземный город.
Дом-коммуна
Дом-коммуну на Ленина еще на этапе проектирования прозвали «гребенками» и «расческами», поскольку внешние корпуса строились перпендикулярно улице. Возвели эти дома в 30-е годы. У внешних корпусов «гребенок» были подъезды с каждой стороны, где сидели дежурные. Войти в дом можно было только через них.
Состоит комплекс из восьми шестиэтажных жилых домов, поликлиники, детского сада, яслей, административно-жилого корпуса, где хотели расположить библиотеку и спортивный зал, но не успели. В военные годы, когда Свердловск стал центром эвакуации, часть общих залов преобразовали в жилье, да так и не вернули обратно.
В каждой «расческе» находятся двухуровневые квартиры, а в корпусах внутри — обычные.
В «общажных» квартирах ставили только раковину. Кухня, ванная и туалет были общими на этаже. А когда началась эвакуация, во многих квартирах кухни и ванные тоже сделали жилыми. Мыться ходили в баню, которая располагалась в подвале. Сейчас она уже не работает.
Подробная история комплекса и фоторепортаж — по ссылке.
Кстати, про подъезды советских домов мы делали большой и очень красивый проект. Обязательно его посмотрите.
Ранее мы рассказывали о самых красивых деревянных домах Екатеринбурга, сохранившихся в наши дни. А до этого — про пять старых домов Екатеринбурга, по историям которых можно снимать кино. Кроме того, мы писали о каменных сокровищах нашего города.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU, государственный архив Свердловской области