
В Сысерти закончила работу «Ре-школа» — проект московского архитектора, эксперта по работе с объектами культурного наследия Наринэ Тютчевой. Вместе со студентами она придумала, как можно вдохнуть жизнь в старинный железоделательный завод. Недавно стало известно, что его выкупят из частной собственности и превратят в часть туристического центра.
Здание завода — объект культурного наследия. Поэтому, придумывая ему применение, «Ре-школа» предлагала только то, что можно реализовать, не нарушая закон об охране памятников.
— «Ре-школа» действительно подошла фундаментально к этому вопросу, — рассказал E1.RU директор «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан. — Она не ограничилась стенами памятника или территорией завода, который занимает целый квартал. Она посмотрела на весь город, на весь округ. На наш взгляд, это очень хорошо.
«Ре-школа» провела опрос среди местных жителей и потенциальных туристов о том, что бы они хотели видеть в здании завода и на его территории. Также архитекторы привлекли к обсуждению бизнесменов, которые владеют помещениями рядом с ним. Их главной целью было придумать такое применение территории, которое устроит всех, поскольку конечная цель — создать туристический кластер в едином стиле. Сысертский завод должен стать лишь его частью (хотя и главной).

— Широкий взгляд на территорию позволил наполнить ее разным функционалом. Одни объекты могут быть больше для ежедневного потребления жителей — кофейня, бар, еще что-то. Другие — для туристов. Также могут появиться жилые апартаменты, чтобы территория не умирала, а жила постоянно, — поделился Ян Кожан. — Для меня было большим открытием, как с объектами, которые находятся рядом, можно поработать. Казалось бы, нужно выбрать одну функцию — музей, например. Но территория слишком большая, и ее можно наполнить совершенно разными функциями. И удовлетворить всех — и жителей, и туристов.




По словам Яна Кожана, очень важно, что «Ре-школа» учла масштаб объектов. Какие-то из них приспособить проще и быстрее, какие-то, как главное здание завода (доменный цех), более дорогие и сложные в восстановлении. Например, на территории есть здание, где раньше проводились ярмарки — ему можно без сильных затрат вернуть старую функцию.
Теперь, когда есть концепция развития завода, следующий шаг — создание единого управляющего центра.
— Сейчас необходимо вовлечь всех заинтересованных бизнесменов, вместе эту концепцию проговорить, продумать, прочувствовать, — рассказал Ян Кожан. — Понять, кто там чем может заниматься. Взять того же Павла Бабина (нынешний владелец основного здания завода. — Прим. ред.). У него нет ресурсов реализовать весь проект, но он готов в нем остаться. Например, он может открыть кафе, гостиницу или еще что-то.






Также нужно провести противоаварийные работы. Долгие годы территория завода была заброшена. Мы показывали вам, в каком состоянии сейчас здание.
— Даже если мы не делаем доменный цех в первую очередь, важно его сохранить. И еще важный шаг — культурный промоушен, — отметил Ян Кожан. — Проект очень гибкий, легко приспосабливаемый под разные подходы. Стартовать можно с разных вещей. Можно делать какие-то временные проекты. Что-то частично обустраивать, чтобы жизнь уже начиналась. Можно проводить фестивали в безопасных зонах.
Для реализации более сложных идей можно привлечь федеральные программы. В том числе и их поиском будет заниматься единый управляющий центр.
Фото: проектная документация
Видео: Антон ИСАЕВ