
В ближайшие годы Екатеринбург ждет новая большая стройка. Деревня Универсиады, кажется, теперь уже окончательно переедет в район аэропорта Кольцово. Этот проект одобрил Владимир Путин. Здесь, за «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центром, планируют возвести спортивные объекты, гостиницу и студенческие общежития, которые перейдут в наследство УрФУ. Проект разработала компания «Синара-Девелопмент».
Мы поговорили с генеральным директором Тимуром Уфимцевым о том, почему эта идея кажется удачной. А также — о других проектах компании: восстановлении старинного госпиталя на ВИЗе, где откроют галерею современного искусства, новом гигантском зоопарке и жилой застройке.
Про Новокольцовский и Универсиаду
— На какой стадии сейчас проект строительства нового района — Новокольцовского?
— По плану проекта, на юго-востоке Екатеринбурга будет построен один из кластеров Универсиады-2023, включающий в себя спортивные объекты и часть Деревни Студенческих игр. Именно этот проект был представлен президенту России 9 июля в ходе его визита в Екатеринбург. Речь идет о строительстве на территории — а общая площадь Новокольцовского превышает 600 гектаров — Дворца водных видов спорта с крытым гребным каналом (около 30 тыс. кв. м), тренировочного легкоатлетического стадиона, различных спортивных площадок и зон отдыха. Также здесь будут размещены общежития для спортсменов площадью 200 тыс. кв. м, медицинский центр — 7000 кв. м, объекты зоны гостеприимства и инфраструктуры. На сегодняшний день подготовлена предварительная схема размещения объектов Универсиады. Глава государства одобрил новую концепцию проекта, и сейчас мы приступаем к инженерным изысканиям.

— Как появилась идея разместить объекты Универсиады в Новокольцовском? Все думали, что строить будут на ВИЗе-Правобережном.
— Безусловно, территория ВИЗа сейчас активно развивается, она интересна и перспективна. Но у района Новокольцовского, на мой взгляд, есть множество конкурентных преимуществ.
Первое — это определенность с земельными рамками и возможность реализовать проект в рамках частно-государственного партнерства.
Второе преимущество — это наличие существующей инфраструктуры МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и построенного конгресс-центра. В общей сложности это более 130 тысяч квадратных метров, данные площади абсолютно рационально можно использовать для мероприятий Универсиады. Здесь уже есть опыт проведения поединков по единоборствам, боксерских матчей, спортивных турниров, а также концертов и деловых мероприятий. На универсальных площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» можно организовать места общественного питания для единовременного обслуживания трех с половиной тысяч человек.
Третье преимущество — это возможность использовать объекты Универсиады для формирования студенческого кампуса УрФУ. За общежитиями спортсменов будут построены объекты зоны гостеприимства общей площадью около 50 тысяч квадратных метров, которые в дальнейшем будут переданы под учебные корпуса институтов УрФУ.
Четвертое преимущество — это строительство Дворца водных видов спорта, о котором давно говорят в Министерстве спорта РФ и Федерации гребного слалома и на который уже предусмотрены средства федерального бюджета. Для реализации проекта требуется порядка 8 гектаров земли.



— Перед тем как проект показали Владимиру Путину, вы его с местными властями тоже обсуждали?
— Естественно, мы заранее обсуждали размещение объектов Универсиады на площадке в Новокольцовском с городскими и областными властями. И когда в Неаполе было объявлено о победе Екатеринбурга, мэром Александром Высокинским эта площадка также была анонсирована.
— Он говорил не очень уверенно, все-таки оставался намек на ВИЗ. А теперь уже стопроцентно решено?
— Губернатор одобрил идею размещения объектов Универсиады в Новокольцовском, представил этот проект президенту. И такой подход поддержал глава государства.


— Как вы думаете, во сколько обойдется возведение объектов Универсиады?
— Говорить о цифре можно как минимум после нескольких операций. Первое — сформировать техническое задание, второе — выполнить хотя бы техническую часть проектной документации. И затем подготовить сводный сметный расчет. Пройдя эти три этапа, можно экспертно говорить о примерной стоимости проекта.
— Сейчас, наверное, можно сказать: этот проект будет сложнее, чем все, что вы делали до этого (строительство «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центра, реконструкция Центрального стадиона. — Прим. ред.)?
— Каждый проект сам по себе сложен. Документация по конгресс-центру четыре раза изменялась в процессе строительства. И последние корректировки проекта прошли в мае этого года, за месяц до сдачи. Он тоже был непростой. Мы готовы к любым сложностям. У компании огромный опыт реализации уникальных объектов. И мы будем его использовать и развивать.

— А что будет с зоопарком в Новокольцовском? На одной из презентаций мэрия озвучила новый срок начала строительства — 2025 год.
— Хотели построить его к 2023 году, к юбилею города. Сейчас этот вопрос обсуждает созданная рабочая группа, в которую мы входим. Очень многое будет зависеть от решения властей города и поисков источника финансирования. Возможно ли найти одновременно источники финансирования и для Универсиады, где объем исчисляется десятками миллиардов, и для зоопарка? Ведь планировалось построить не просто зоопарк, а многофункциональный комплекс, в котором будут воплощены новые решения для содержания и представления животных со всей планеты.


— Проект зоопарка мы в последний раз показывали осенью 2018 года. Он не менялся?
— Нет, ничего не менялось.



— Открытие Универсиады, вероятно, будет проходить на Центральном стадионе. Уберут ли временные трибуны?
— Это вопрос не к строителям. Это вопрос к тем, кто его будет эксплуатировать на тот момент. Стадион еще должен стать областной собственностью, для того чтобы вообще вести диалог на эту тему.

О реконструкции старинного госпиталя на ВИЗе
— Поговорим о культурном наследии, которым вы занимаетесь. Госпиталь на ВИЗе должны открыть в сентябре. Насколько сложным было его восстановление?
— Работы с историко-культурным наследием всегда довольно сложные. Наверное, многие горожане помнят, в каком состоянии был этот памятник. Разрушение зданий составляло до 80%. В процессе восстановления были ограничения, которое налагает Управление государственной охраны объектов культурного наследия. К счастью, у нас до этого уже был довольно серьезный накопленный опыт — это реконструкция Центрального стадиона, который также является памятником культуры государственного значения.



— Этот проект не похож на бизнес-проект.
— Да, это некоммерческий проект. На территории бывшего госпиталя Верх-Исетского завода появится культурно-выставочный комплекс. Здесь откроются галерея современного искусства с постоянными и временными экспозициями, зал приемов, детская творческая студия, лектории, семейный ресторан, бар. Также в комплексе разместится зал-трансформер на 400 мест, который может принимать антрепризные спектакли и различные ивент-мероприятия.


О конгресс-центре и жилых проектах
— Конгресс-центр наконец принял свое первое мероприятие и президента. Получили ли вы обратную связь?
— Я думаю, все получили. Два раза услышать из уст президента, что он находится в прекрасном и очень красивом конгресс-центре, — это дорогого стоит. Пользуясь случаем, я хочу сказать отдельное огромное спасибо каждому строителю, бетонщику, сварщику и всем тысячам людей, которые приложили руку к возведению комплекса. Это огромный труд. Он был очень напряженный, нервный, но нам удалось сдать объект точно в намеченные сроки.
— Владимир Путин использовал-таки свою секретную комнату?
— Там нет никакой секретной комнаты, это специально оборудованный кабинет президента, который соответствует определенным стандартам.

— С 1 июля вступили в силу новые правила продажи квартир. Они уже заметны? Или когда можно будет говорить о реальных изменениях?
— Мы еще только начали работать в соответствии с новым законом, один проект вывели по счетам эскроу. Сейчас еще невозможно оценить результаты. Мой прогноз — сдержанно пессимистичный, он не меняется. Мы смотрим, что реально будет происходить.
— Если отойти от глобальных проектов — что еще планирует «Синара-Девелопмент» в ближайшее время?
— До конца года мы анонсируем три проекта в Екатеринбурге. Это жилая застройка. На улице Данилы Зверева (на месте снесенного колледжа. — Прим. ред.), на Краснолесья и на Амундсена. Данилы Зверева и Краснолесья — это новые очереди, а Амундсена — это новый проект жилого комплекса. К строительству планируем приступить в 2020 году.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; «Синара-Девелопмент»; Департамент информационной политики губернатора; In.Form
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU; «Синара-Девелопмент»