Здание клинической больницы уже около 20 лет стоит заброшенным в Зеленой Роще. Несмотря на то что это объект культурного наследия, находится он в ужасном состоянии. Внутри стойкий запах гари и общественного туалета, в полу и потолке зияют дыры, будто после бомбежки, а все стены разукрашены граффити, но даже при таких условиях больница — место популярное. Здесь тусуются подростки, иногда приходят архитекторы, работает охрана, а в течение двух месяцев здесь должны поставить забор.
Пока забора нет и сюда еще можно попасть, мы решили показать вам, как сейчас выглядит больница. Самим сюда ходить не советуем: здание в аварийном состоянии и находиться здесь опасно.
Больницу строили с 1936 по 1939 год, проработала она до 2003-го. Как рассказали в управлении здравоохранения, в октябре 2000 года больницу решили закрыть на капитальный ремонт, 1 июня 2003 года больница окончательно закрылась, но капитальный ремонт в ней так и не начали. Когда обходишь этаж за этажом и видишь провисшие потолки, рухнувшие стены, понимаешь, что здесь уже не поможет никакой ремонт.
Я осторожно ступаю и надеюсь, что на меня не упадут бетонные куски, свисающие с потолка. Мимо нас как ни в чем не бывало проходят подростки, они здесь не очень-то осторожничают.
— Они как тараканы, гонишь из одного места, убегают в другое, — рассказал охранник, дежуривший на первом этаже.
Как и любому зданию-призраку, легендарной заброшке в Зеленой Роще приписывают много городских легенд, баек и страшилок. Прошлое назначение здания (больница) придает им еще больше убедительности.
Чего про нее только не рассказывают! Привозили сумасшедших из Чернобыля, в подвале пытали и казнили пациентов, у которых не было родственников; души самоубийц, которые умерли здесь, не могут вырваться из здания. На сайте «Наш Урал» описывается судьба 60-летнего Бориса Захарова, заведующего отделением гемодиализа. Там говорится, что через месяц после закрытия больницы он свел счеты с жизнью в этом здании.
Сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН доцент кафедры истории России исторического факультета УрФУ Константин Бугров считает, что это крупнейшая больница, выстроенная в довоенном СССР, она представляет большую ценность.
Архитектор Эдуард Кубенский считает, что больницу еще можно восстановить и приспособить.
— Это один из лучших образцов так называемого обогащенного конструктивизма. Здание спроектировал выдающийся архитектор Георгий Голубев, — рассказал Е1.RU Кубенский. — Кроме свердловской истории он известен тем, что до 1917 года под руководством петербургского архитектора Щуко проектировал выставочные павильоны Российской империи в Италии. В Свердловске (Екатеринбурге) он является автором медгородка на Московской горке, жилых домов в Банковском переулке и даже здания администрации в том виде, в котором мы его сейчас видим. Он же был первым главным архитектором Свердловска. Здание больницы скорой помощи входит в ряд не только его выдающихся объектов, но и всего города и, возможно, России.
— Больничные палаты — это отчасти жилая ячейка. Теоретически можно использовать ту структуру, которая есть, и, наверное, сделать гостиницу из этого здания, — рассказал Эдуард Кубенский. — Я думаю, что восстановить можно вообще все, что пожелаешь, это в первую очередь вопрос желания, а уже после — денег. Необязательно 100%-е восстановление, возможно, есть смысл восстановить фасады, а внутри сделать новые перекрытия. Думаю, там вполне можно сделать элитное жилье (объект уже рассматривали под это. — Прим. ред.).
Сейчас судьба больницы никак не решена. Несколько лет назад Фонд имущества Свердловской области пытался продать ее за 400 миллионов рублей, но покупателя не нашлось. Потом цену снизили до 229 миллионов, но и это не помогло. Позже стало известно, что здание хотят отдать строительной компании ТЭН за то, что они спасли обманутых дольщиков в Арамиле, но не отдали.
Многие архитекторы говорят о том, что качество архитектуры здания можно оценить по тому, насколько красиво оно разрушается. Это здание увядает очень красиво, хотя и печально. Посмотрите, как сейчас выглядит больница, а точнее, то, что от нее осталось.
Несколько лет назад мы летали над руинами и показывали, как величественно выглядит здание с высоты птичьего полета.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU; nashural.ru
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU