Даже с выбитыми окнами Сысертский железоделательный завод выглядит очаровательно (если вы любите старину). Кирпичный, как будто покосившийся, он напоминает дом Чувильдина в Екатеринбурге. В последние годы здание — памятник архитектуры федерального значения — находилось в запустении. А теперь у него появилась надежда на жизнь: из завода хотят сделать подобие Ельцин-центра. Мы погуляли по территории и узнали у авторов проекта, как это получится сделать.
Сысертский завод — ровесник Екатеринбурга, он был основан в 1723 году. Здесь производили пушки, ядра и якоря. Затем профили несколько раз менялись, и в последние годы тут делали стиральные машины «Исеть», «Урал», «Сибирь», «Белка», «Волна», «Волга». В 1997-м производство встало, завод купили частные лица. Сначала хотели открыть в здании апартаменты, потом — культурно-развлекательный комплекс. Но из этих затей ничего не вышло, завод снова перепродали, и он окончательно пришел в запустение.
К 2018 году начала собираться команда единомышленников, которая считала, что в Сысертский завод можно вдохнуть новую жизнь. Активной популяризацией занимался местный депутат и краевед Александр Савичев: он проводил на заводе экскурсии, выставки, писал о нем книги. Примерно в это же время появилось «Агентство развития Сысерти». Его директор Ян Кожан заинтересовался деятельностью Саши, вместе они придумали концепцию развития завода и сумели привлечь архитектора из Екатеринбурга Евгения Волкова. Затем они поделились своими идеями с главой Сысертского округа Дмитрием Нисковских и сумели привлечь его на свою сторону.
С подачи ребят Дмитрий Нисковских начал переговоры с нынешним владельцем завода — бизнесменом Павлом Бабиным (один из владельцев пироговой «Штолле» и сети «Пельмени Клаб»).
— Мы пришли к пониманию, что Павел как собственник не обладает должным объемом финансовых ресурсов, для того чтобы реализовать тот проект, который хотелось сделать, — рассказывает Дмитрий Нисковских. — В связи с этим было принято решение предложить купить завод муниципалитету, области или крупному стороннему инвестору. Мы провели исследования, сделали презентацию, что могло бы быть на данном заводе, и предложили крупным промышленным холдингам рассмотреть варианты создания здесь образовательно-культурного центра.
Евгению Куйвашеву эта идея понравилась. По словам Нисковских, он дал поручение предусмотреть в бюджете 2020 года средства на выкуп завода.
— Собственник оценивает три гектара земли и здание около 7,5 тысячи квадратных метров в 45 млн рублей. Это не такие большие деньги. Я так понимаю, он примерно оценивает по тем затратам, которые понес на приобретение и содержание, — говорит Дмитрий Нисковских. — Павел готов все вырученные средства оставить здесь, в территории. Вложить в благоустройство какого-то небольшого объекта — ресторанчика, кафе. У него есть опыт в ресторанном бизнесе.
Сысертский завод должен стать началом рекреационно-туристического центра «Большая Сысерть». По задумке, отсюда будут начинаться туристические маршруты. Завод находится на плотине, поэтому обустроят набережную, предусмотрят развлечения для взрослых и детей.
— Сегодня разработан проект планировки на весь исторический центр, — объясняет Нисковских. — Занимаемся, по сути дела, обустройством функционального зонирования всей этой части. Будет беспрепятственный вход на площадку самого завода. Дальше переходы на другую часть, раньше там были кузницы, сейчас лесопилки. Мы считаем, что постепенно все эти производственные функции отсюда будут вымещены. И сами предприниматели поймут, что более выгодно превратить свои объекты в рестораны, гостиницы, какие-то другие зоны. В проект планировки территории мы здесь четко назначения объектов задали.
Вместе с набережной появятся прокаты водных лыж, квадроциклов и снегоходов, экипировки для походов, даже салоны релакс-процедур. Кроме того, кафе, музей, парк промышленных развлечений, коворкинги, мастерские и открытые площадки для мероприятий — возможности сейчас рассматриваются.
На восстановление завода и его приспособление под современные нужды понадобится около миллиарда рублей. Планируется привлечь средства инвесторов. Точная экономическая модель будет просчитана летом, когда на территории завода пройдет «Ре-Школа» генерального директора московского архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой. Она специализируется на реконструкциях и приспособлении под современное использование исторической застройки.
Идея привлечь Наринэ пришла в голову архитектору проектного бюро R1 Евгению Волкову, который интересуется промышленной архитектурой.
— Вообще, «Ре-Школа» — это магистратура, люди учатся там по два года, получают диплом международного образца, — рассказывает Евгений. — Но у них есть еще более легкий летний формат, когда они набирают студентов со всей России, едут куда-то и делают проект. Я предложил Наринэ приехать на Сысертский завод, ее это заинтересовало.
Глава округа Дмитрий Нисковских пошел навстречу.
— Можно было провести архитектурный конкурс приспособления завода. Можно было заказать проект какому-нибудь бюро. А можно провести «Ре-Школу. Почему это лучше? Это памятник федерального значения. Далеко не каждая концепция может быть реализована и согласована, — говорит Евгений Волков. — Наринэ сама является членом научно-методического совета Министерства культуры, у нее есть авторитет в этой сфере. Она не предложит ничего такого, что нельзя было бы реализовать с точки зрения охраны памятников.
Наринэ вместе со студентами со всей России придет на Сысертский завод в июле. Они проведут здесь неделю и придумают, как по максимуму использовать потенциал завода, а проект предоставят в августе. Впоследствии его доработают до полноценного технического задания.
Дмитрий Нисковских считает, что у «Большой Сысерти» огромный потенциал.
— Мы рассчитываем на большой внутренний трафик. Сюда поедут, чтобы, помимо уникальной природы и красоты, получить дополнительные эмоции, знания, развлечения. Мы бы хотели, чтобы ИННОПРОМ продолжался, а какие-то вещи оттуда здесь могли бы демонстрироваться и продолжить свое существование в виде экспозиции или еще как-то. Здесь хорошая логистика, мы близко к аэропорту, к федеральной трассе, поэтому нас ждет успех, мы точно в этом уверены, — заключает он.
Экскурсию по заводу нам проводит местный краевед и депутат Александр Савичев.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Антон ИСАЕВ