Недвижимость История_Екб Места_Екб Неизвестный Свердловск Храм-на-Драме летопись Неизвестный Свердловск: что было на набережной у Театра драмы до появления сквера

Неизвестный Свердловск: что было на набережной у Театра драмы до появления сквера

Вспоминаем историю земли, на которой к 300-летию города появится храм

Так сквер выглядит в наши дни

В сквере у Театра драмы к 300-летию Екатеринбурга возведут храм святой Екатерины. Для этого землю уже перевели из общественной зоны в зону для религиозного использования. В преддверии застройки мы с историком Татьяной Мосуновой вспомнили, что было на набережной Исети до того, как там появился сквер, и как вообще преображалось это место с течением времени.

В наши дни сквер находится в границах улиц Бориса Ельцина — Набережной Рабочей Молодежи, недалеко располагаются улицы Февральской Революции, Антона Валека и, конечно, 8 Марта.

Застройка берегов Исети началась еще в XVIII веке.

— Первоначально эти районы не пользовались доброй славой, сюда отправляли провинившихся, — рассказывает Татьяна Мосунова. — Место было известно как Ссыльная слобода. Поселения появились здесь через пятнадцать лет после запуска екатеринбургского завода, то есть в 1740-х годах.

Нынешняя улица Бориса Ельцина возникла на городском плане в 1810 году под названием Одинарная. А спустя несколько лет, в 1845 году, ее переименовали в Фетисовскую. Как и в наши дни, ее протяженность — от улицы 8 Марта до Челюскинцев (до революции — Северная).

— К середине правления Александра I кварталы, примыкающие к берегу городского пруда, стали заселять домовладельцы среднего достатка. Этому способствовало строительство на берегу городского пруда усадьбы главного начальника уральских горных заводов, — рассказывает Татьяна Мосунова.

На набережной был частный сектор

О домовладельцах Фетисовской можно узнать из справочника «Весь Екатеринбург», изданного в 1889 году. В основном здесь селились представители мещанского и купеческого сословия, а в застройке преобладали двухэтажные каменные и полукаменные дома, при многих были бани и хозяйственные постройки.

— В районе нынешнего сквера было три алкогольных заведения, — делится Мосунова. — Купец Петр Злоказов с братьями имел здесь корпус для очистки и склад вина, бондарню (производство бочек) и ренсковый (винный) погреб, Зиновия Громашева содержала трактирное заведение в доме под номером 61/19, у Александры Богдановой была зарегистрирована портерная (пивная) Поклевского-Козелл. У Ивана Гагарина в доме № 6 работала химическая фабрика. Василий Петров и Иван Шибанов портняжили. Иван Ковалев занимался камнерезным промыслом. Николай Зубрицкий содержал живописную мастерскую, было несколько мелочных лавок. Любопытно, что 21 полукаменный двухэтажный дом принадлежал мещанину Александру Козицыну.

Здесь селилось среднее сословие
Один из подобных домов на улице Фетисовской принадлежал мещанину Александру Козицыну
Хозяева не просто жили в этих домах, а устраивали в них бизнес. Например, пивные и склады для вина

Самый именитый житель, хоть и временный, появился на улице Фетисовской в 1918 году. Это был двоюродный брат последнего русского царя, великий князь Сергей Михайлович. До своего отъезда в Алапаевск (где он и другие его родственники погибли) он жил в доме по адресу: Фетисовская, 15, в комнатах, которые занимал банкир Владимир Аничков. Кроме него никто из граждан Екатеринбурга из опасения репрессий со стороны совдепа комнату великому князю не сдавал.

После революции особняки сменили хозяев и по большей части превратились в коммунальное жилье. В 1919 году Фетисовскую переименовали в улицу 9 Января. Здесь стали селиться люди разного достатка, но без завышенных социальных претензий.

Недалеко от воды стоял деревянный дом Стряпуниных, Нина Стряпунина была секретарем при 13 директорах Краеведческого музея. Она рассказывала, как ее отец (кочегар музея) любил рыбачить, а воду для бани они брали из Исети. Недалеко от нынешнего сквера стояли дома архитекторов Моисея Рейшера и Иосифа Робачевского, здесь же жил руководитель мастерской генерального плана Свердловска Константин Узких.

— Несмотря на близость к центру, жизнь в этом районе была очень патриархальная. Напоминала больше деревню, чем город, — отмечает Татьяна Мосунова. — Люди ходили на речку полоскать белье. В частных домах в палисадниках высаживали цветы, кустарники. Были свои городские истории, забавные жители.

Раньше жизнь в этом районе больше напоминала деревенскую, чем городскую

Такой улица была до начала 1970-х. Затем появилась идея перенести центр Свердловска с проспекта Ленина на новую, Октябрьскую площадь. Частный сектор решили снести.

— Новый генплан был утвержден к 55-й годовщине установления советской власти (1972-й), — рассказывает Татьяна Мосунова. — По генплану предполагалось возведение нового здания Свердловского областного комитета КПСС (прежний находился на площади Труда), рядом с ним должна была располагаться площадь, на которой бы проходили парады, а также дворец для партийных съездов и прочих массовых идеологических собраний.

В 1970-х частный сектор начали сносить
А домов было много

В то время архитекторы редко предлагали оригинальные проекты. В основном они ориентировались на то, что уже создано в Москве или других городах.

— Проект застройки площади, при которой появился сквер, включал здание обкома, Театра драмы (дворца съездов), благоустроенную набережную, новый жилой микрорайон Центральный, состоящий из 9-этажных домов с необходимой инфраструктурой, — рассказывает историк.

Для проведения строительных работ снесли частный сектор, примыкавший к реке, расчистили площадь для будущего театра.

— Большого возмущения это не вызвало. Хотя многие жители с ностальгией вспоминали жилье в центре города, но они получили современные квартиры в новостройках, в основном на ВИЗе. Город тихо простился с этой частью своей истории, — говорит Татьяна Мосунова.

После сноса началось строительство новых объектов

Доминантой этой части города долгое время было здание обкома КПСС, которое начали возводить в 1975 году. Строительство завершилось в 1983-м. Ближе к концу 1980-х на Октябрьской площади появился фонтан. По замыслу архитектора Виталия Лоскутова, он символизирует чистую планету, омываемую струями прозрачной воды. На 40-тонном шаре из розового гранита должны были быть выгравированы материки, но нужных специалистов и техники в городе в то время не нашлось.

Здание обкома КПСС, где сейчас сидит правительство Свердловской области

В 1990 году на набережную переехал Театр драмы. Расположение оказалось не слишком удачным, так как до театра нужно было идти довольно далеко, потому решили сделать специальную автобусную остановку «Театр драмы» и благоустроить пустующее пространство.

С конца 80-х на Октябрьской площади в День города начали проводить выставку цветов. Она стала первым повторяющимся публичным мероприятием в этом месте. В наше время площадь и сквер используют для самых разных мероприятий, часто здесь проходят концерты.

В 2008 году улица 9 Января была переименована в улицу Бориса Ельцина. А в 2015 году недалеко от сквера появился Ельцин-центр.

Фото: 1723.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления