В конце прошлого года в Академическом началось строительство одного из крупнейших парков Екатеринбурга — Преображенского, площадью 35 гектаров. Его расположение будет похоже на New York Central Park — зеленый остров, окруженный урбанизированной городской средой. Концепцию разработало бюро ARCHINFORM бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. Если власти района решат ее реализовать, в парке появятся своя набережная, общественный центр и множество вариантов для активного досуга.
— Эта история началась два года назад, когда руководство «РСГ-Академическое» предложило эту тему для проектирования в Школе главного архитектора, — рассказал E1.RU Тимур Абдуллаев. — В итоге было создано три разных концептуальных проекта, которые мы публично презентовали в Ельцин-центре. Некоторые из них базировались на использовании современных мультимедиатехнологий, другие — на теме экологии и применении природного ландшафта, третьи — на четком функциональном зонировании: предполагалось, что парк сможет удовлетворить потребности всех жителей района.
В качестве одного из центральных элементов парка рассматривался комьюнити-центр, в котором могли бы происходить разные мероприятия, интересные жителям. По словам архитектора, через все это должно было прививаться ответственное, бережное отношение к парку как к личному пространству для каждого жителя.
— Спустя некоторое время руководство «РСГ-Академическое» обратилось к нам с просьбой доработать интересные, но разнонаправленные идеи студентов, объединить все лучшее в рамках единого предложения, — рассказал Тимур Абдуллаев.
В итоге была подготовлена общая сводная концепция, которая объединила в себе много оригинальных решений. Но пока это концепция, а не окончательное проектное решение парка.
— В перспективе парк может напоминать Центральный парк в Нью-Йорке. Окруженный со всех сторон достаточно плотной застройкой, он станет обширной озелененной благоустроенной территорией посередине города, через которую протекает река, — поделился архитектор. — Также ранее уже было запланировано строительство Дворца дзюдо, который должен будет граничить с парком.
По словам Тимура Абдуллаева, работу над концепцией начали с глубинных интервью и опроса жителей Академического на тему их видения функционального использования парка: люди рассказали, как бы они хотели проводить здесь время.
— Основной приоритет — места тихого отдыха, детские площадки, — рассказал Абдуллаев. — Но были и неожиданные пожелания. Людям интересно было бы иметь пляжный комплекс с бассейном, достаточно развитый прокат спортивного инвентаря, смотровые площадки и зоны для барбекю. И, может быть, даже мастерские, где они могли бы вместе что-то делать.
Такой универсальной площадкой может стать комьюнити-центр.
— Тема взаимодействия и формирования комьюнити внутри жилого района очень актуальна, — уверен Тимур Абдуллаев. — Общие активности объединяют, это дает ощущение добрососедства и безопасности.
Например, в парке предлагают сделать ярмарочную зону. Возможно, даже установить там павильоны, которые смогут работать во время рождественских ярмарок и других подобных мероприятий. Еще один необычный вариант досуга — небольшой фермерский сад, где жители района сами будут выращивать зелень, овощи и показывать детям, как происходит этот процесс.
Запланировали архитекторы и отдельные зоны для массовых мероприятий, в том числе Дня города. Таких площадей предлагается несколько, и они смогут вместить до пяти тысяч человек единовременно.
У Патрушихи архитекторы хотят оборудовать набережную.
— Водная гладь всегда для людей является притягательным элементом. Патрушиха — это, конечно, не полноводная река, но за счет террасированных дамб она может стать более широкой, — рассказывает Тимур Абдуллаев. — Мы можем здесь обыграть тему, связанную с развитием пляжной зоны. Понятно, что купаться в Патрушихе не стоит, но можно оборудовать бассейны, террасы, как это сделано на набережной Москвы-реки, в районе парка Горького, где люди могут просто загорать и купаться в бассейне. Кроме того, можно очень много активностей с водой организовать для детей.
Архитекторы предлагают использовать отличительную особенность парка — искусственный рельеф, который уже сейчас частично создан.
— Это интересно, потому что наличие рельефа позволяет визуально делить территорию на зоны, когда мы не просто сразу просматриваем все пространство, а имеем какое-то сложное сценарное восприятие, — объяснил Абдуллаев. — То есть у нас всегда есть интрига. Плюс можно организовать пешеходные мостики и даже проходы под рельефом. Это уникально и необычно.
Предлагается несколько сценариев пешеходного движения, чтобы было удобно и тем, кто просто идет через парк по своим делам, и тем, кто пришел отдохнуть, и спортсменам, и детям. У каждого свой темп, поэтому люди не должны друг другу мешать.
У реки может появиться прокат водного инвентаря.
— Крайне важно подумать и над тем, чтобы парк мог себя хотя бы как-то окупать. Конечно, о возврате капитальных вложений в строительство говорить сложно, но отбить расходы на ежегодное содержание вполне реально. И мы предложили целый ряд сценариев, которые могли бы коммерчески успешно функционировать в парке, — говорит Тимур Абдуллаев.
Если «РСГ-Академическое» примет решение о реализации такой масштабной концепции, то не все из задуманного появится одномоментно, это длительная и кропотливая работа.
— Мы предложили много интересных решений, некоторые из них требуют относительно небольших вложений, другие достаточно серьезных, но все они могут быть уложены в общую последовательную историю. Думаю, дальше уже руководство «РСГ-Академическое» будет соотносить возможную очередность с реальными планами и инвестиционными возможностями, — сказал Тимур Абдуллаев. — Можно выстроить иерархию потребностей. Какие-то сюжеты простые и недорогие, а какие-то можно воплотить в жизнь через несколько лет.
Если смотреть примеры других парков, на реализацию может уйти 5–7 лет. По словам Абдуллаева, это неплохо, потому что все время добавляется что-то новое.
Кстати, скоро большая реконструкция ждет парк в Зеленой Роще. На нее хотят потратить 160 млн рублей. Однако не все считают, что эти деньги будут использованы с умом. Например, проект раскритиковал урбанист Владимир Злоказов. Почитайте, что ему не понравилось. А вчера в парке гулял Александр Высокинский и заявил, что реконструкция парка будет в утвержденном виде. Но вечером выяснилось, что УФАС приостановило конкурс на реализацию проекта, победителя которого должны определить 26 апреля.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, ARCHINFORM