
— Смотри, какая башня, — сказал мне как-то коллега.
— Ого, а я раньше ее не замечала, — честно призналась я.
Водонапорную башню на Московской, 28Б, корп. 1 на самом деле мало кто замечает, хотя стоит она здесь уже больше 90 лет. Выглядит как крепость, узкие окна чем-то напоминают бойницы. Из них, конечно же, никто не стреляет, здесь находится спортивная школа, где учат скалолазанию.
История этой башни началась в XIX веке. Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков рассказал, что идея создать водопровод появилась в Екатеринбурге еще в 1870-х, но на протяжении 50 лет ее не могли воплотить.
«Впервые серьезно к делу подошли только в 1923 году, заложив несколько пробных скважин на Шарташе и Большеконном полуострове. Перспективным определили верх-исетское направление. Дело в том, что здесь было намечено строить электростанцию, а водопровод — дело энергозатратное, — написал у себя в Facebook Евгений Бурденков. — 1924-й ушел на согласование проекта, а уже в конце года начались подготовительные работы».


7 июня 1925 года произошла торжественная закладка основных сооружений свердловского водопровода. Среди них была и эта водонапорная башня на Московской горке.
«Ее построили к концу лета 1926 года, — написал Бурденков. — А где-то с декабря система водопровода стала действовать, но пока не в полную силу, так как не была еще введена в эксплуатацию Свердловская электростанция».
Историк написал, что на башне установили клепаный бак вместимостью 60 тысяч ведер, произведенный на заводе «Металлист».



Скалолазы свой рассказ о башне тоже начинают с этого бака, ведь распиливать и демонтировать его пришлось именно им.
— Раньше башня снабжала город водой, потом, когда система водоснабжения изменилась, она оказалась полузаброшенной. Внизу какое-то время находилась столярная мастерская горводопровода. Потом альпинисты начали искать себе помещение в городе, и эту башню отдали под клуб «Урал», — рассказал Е1.RU инструктор-методист Валерий Першин. — С самого низа, с основания здания, идут опорные колонны. Раньше на них стоял бак огромный, как на фундаменте. Его масса была около 100 тонн. Бак начали потихоньку разбирать, параллельно поставили маленькую стенку для скалодрома и стали тренироваться.


На нижнем этаже находится зал для начинающих скалолазов, занимаются даже малыши, которым по четыре годика. Раньше здесь был магазин экипировки для скалолазов.



На верхний этаж башни ведет очень узкая и крутая лестница, она сохранилась с 1926 года. Аккуратно поднимаемся. Когда-то здесь находился огромный бак, а теперь — большой зал. Мы попали на занятие по скалолазанию. Ребята поднимаются под потолок, страхуя друг друга.
На дополнительном этаже стоят старые ящики с надписью «не кантовать», кажется, что с какого-то корабля. Ученики хранят в них свое оборудование. Сейчас в школе числятся 280 человек на бюджетной основе и больше 50 — на платной.



Сергей Синицын — скалолаз, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, а сейчас директор этой школы, в 90-е, когда был маленьким, сам ходил заниматься сюда.
— Наш ученик Дмитрий Тимофеев — победитель Всемирных игр, это аналог Олимпиады,но по неолимпийским видам спорта. Он стал лучшим, когда были игры в Колумбии в 2013 году, — рассказал директор.
Башня является памятником архитектуры и сделана, как говорится, на века, но зданию необходим ремонт. Крыша протекает, а залы нужно обновлять. По словам директора, деньги на памятник архитектуры должны включить в программу, чтобы отремонтировать башню к 300-летию Екатеринбурга.









В Екатеринбурге есть еще одно здание, похожее на крепость, но выглядит оно иначе. Это старинная мельница Борчанинова на улице Челюскинцев. Массивные стены скрывают двор, а на время строительных и реставрационных работ вокруг выстроили ограждение, будто за воротами кто-то сидит в осаде. Посмотрите, как из нее делают элитное жильё.
Самая знаменитая водонапорная башня Екатеринбурга стоит на Плотинке. В конце прошлого года в старинном здании открылась постоянная экспозиция филиала Музея истории Екатеринбурга. А ещё в конце 2018-го мы публиковали подборку из пяти самых сумасшедших домов Урала, от которых сносит крышу.
Если вы знаете, где в Екатеринбурге и области находятся необычные здания, или собираетесь построить нестандартное жильё, присылайте фото с адресами на эту почту m.ignatova@corp.e1.ru или сообщите по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU; Евгений БУРДЕНКОВ / facebook.com
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU