В небольшом красном кирпичном домике напротив «Алатыря» вовсю кипит работа. Снаружи кажется, что здание полностью отремонтировано, но внутри это не так. Вот уже около года старинную земскую школу, переданную ассоциации «Особые люди», превращают в центр для особых людей, где они смогут проводить время и получать поддержку. Впоследствии проект хотят тиражировать на 14 городов нашего региона.
— Возможность получить это здание появилась после того, как состоялся прием граждан у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, на который я смогла попасть в 2016 году, — рассказывает руководитель некоммерческой организации «Особые люди» Татьяна Флеганова. — Я ходила на встречу с проектом «Я есть», который хотелось реализовать в Екатеринбурге. После этой встречи губернатор поручил МУГИСО предоставить нашей организации помещение для работы и реализации проекта.
Искать пришлось почти полгода: все, что предлагалось, было в полуразрушенном состоянии.
— Когда зашли сюда, совсем, конечно, это здание к социальному сектору не относилось, — вспоминает Татьяна Флеганова. — Здесь сидели предприятия коммерческого толка — таксисты, авиакассы, автосалон, во дворе стояла шиномонтажка. Мне удалось узнать, что здесь было раньше: оказалось, земская школа. Тогда я поняла, что здание нуждается в помощи и восстановлении. Что его можно спасти от участи прозябания и вернуть ему историческое назначение социально значимого объекта.
После этого прошли бюрократические процедуры, и в итоге здание передали «Особым людям» на безвозмездной основе. Тогда и началась главная работа. Необходимо было провести капитальный ремонт — не только укрепить здание, но и приспособить его для людей с инвалидностью, сделать доступную среду. При этом сохранить историческую ценность здания, поскольку оно входит в реестр объектов культурного наследия.
— Конечно, это старое столетнее здание с деревянными перекрытиями, с потолками-дранками, как делали раньше. Собрано из разных кирпичей, как видно по фасаду, — говорит Татьяна Флеганова. — Земская школа и в старину строилась на средства земства и благотворителей, всех, кто мог что-то принести и помочь. Это такой социальный объект. И сейчас мы его строим тоже с помощью благотворителей. На «Екатерининской Ассамблее» Союза промышленников и предпринимателей в 2017 году удалось собрать 23 миллиона рублей. После началась новая фаза работы — стройка. Для этого пришлось искать подрядчиков с лицензией, разрешающей работать на объекте культурного наследия. Затем была разработка проекта по приспособлению и восстановлению историко-культурного объекта. Только когда согласовали его, приступили к восстановлению здания.
Работы начались в марте 2018 года. До 1 июня удалось полностью поработать с фасадом, заменить окна, убрать ненужную входную группу, нарушающую ансамбль здания. Крыша, к счастью, была уже отремонтирована в 2011 году. Внутренние работы начались осенью и сейчас уже заканчиваются.
— Мы с моими коллегами — мамами особых детей — ощущаем, что, наверное, совершили невероятное, потому что в такие быстрые сроки мало кто строил на благотворительные средства, — замечает Татьяна Флеганова. — Вы не представляете, какие развалины здесь были внутри на первом этаже. А сейчас мы видим просто превращение здания, оно дышит другой, новой жизнью. И конечно, я все время выражаю за это благодарность всем-всем, кто нам помогал.
Первое, на что обращает внимание Татьяна, когда мы оказываемся внутри, — пол. Его пришлось полностью заменить. Кроме того, строителям потребовалось восстанавливать кладку, потому что многие проемы были прорублены очень грубо. Кое-где пока еще проглядывают кирпичи — все они разные, где-то горелые: что люди принесли, тем и строили. Понадобилось убрать дранку, которая уже прогнила, и в принципе опасна, так как быстро горит. Рабочие заново сделали перекрытия между первым и вторым этажом, так как полы уже местами проваливались.
— Мы сейчас с подрядчиками все сверяем с противопожарными нормами, укрепляем фундамент, делаем отсечную гидроизоляцию, чтоб не было сырости и плесени, которая, к сожалению, уже насквозь пропитала здание, — рассказывает Татьяна. — Это социальный объект, который будут посещать дети и люди с инвалидностью. Конечно, все должно быть безопасно.
По окончании реконструкции у здания будет несколько входов: на первый этаж с улицы Малышева, на второй этаж — со двора. Оба — с большими проемами, чтобы люди на колясках могли чувствовать себя комфортно.
— Проект прошел консультацию у разных людей с разной степенью инвалидности. Была учтена визуальная маршрутизация, цветовая, это всегда очень важно. Например, детали интерьера, выделенные особым желтым, — для слабовидящих людей, а смотреться будет как элемент дизайна, — отмечает Татьяна Флеганова. — Кроме того, мне было важно создать помещения, которые бы были мультипространственными, могли меняться по функционалу и для разной аудитории.
Из-за того, что здание относится к объектам культурного наследия, здесь запрещено ставить лифт, поэтому пришлось искать замену.
— Будет сделан подъемник на второй этаж. Чтобы люди, которые заходят с Малышева, не объезжали все вокруг, а могли сразу подняться, — рассказывает Татьяна. — Такие механизмы используются в Европе в обычных магазинах, не только в каких-то центрах социальных служб. Это очень удобно. И я, изучая опыт различных стран и сервисы, которые созданы для людей с инвалидностью, сделала все возможное, чтобы учесть это на Малышева, 6. Чтобы люди, приходя сюда, узнавали что-то новое, что что-то возможно. Так как одна из функций нашей организации — информационная.
В центр одновременно смогут попадать до 80 человек. Появится и родительский клуб.
— Я надеюсь, что мы здесь заживем очень тесным и дружным сообществом, — говорит Татьяна Флеганова. — Чтобы попасть сюда, нужно будет написать обращение в ассоциацию «Особые люди». Мы со многими НКО в постоянном взаимодействии, и они пользовались нашей площадкой до ремонта. Надеюсь, и дальше мы продолжим сотрудничество. Открыта организация и для новых коммуникаций с коллегами-общественниками, главное, чтоб была удобная для всех площадка, а проекты для реализации всегда найдутся.
По образу этого центра в Свердловской области планируют создать еще 14 или 15 таких же. По словам Татьяны Флегановой, это станет своеобразной социальной франшизой.
— В декабре 2018 года на заседании правительства Свердловской области я выступала перед губернатором, попросила поддержать мой проект — социальный кластер. Сейчас создана рабочая группа при заместителе губернатора Павле Крекове, — рассказывает она. — Первые на очереди — Первоуральск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Уже прошло первое заседание, присутствовал глава Первоуральска, идея ему понравилась. Теперь совместно с МУГИСО будем рассматривать здания, которые находятся в государственной собственности, чтобы их можно было также использовать на праве безвозмездного пользования и превращать в нужные на территориях муниципальных образований социальные центры.
На вопрос, зачем ей все это нужно, Татьяна Флеганова отвечает, что сама мама ребенка с инвалидностью.
— Моему сыну 18 лет. И я не понаслышке знаю, что значит поднимать такого ребенка. У нас, к сожалению, мало доступных мест, куда мы можем выйти с нашими ребятами, — говорит Татьяна. — Никто не вечен, и я, как мама, думаю о будущем своего ребенка. Если в какой-то момент я перестану жить на этой земле, я должна знать, как живет мой сын. Даже не то чтобы знать, я хочу, предвосхищая события, понимать, что я оставлю после себя для своего ребенка, какие сервисы смогут помочь ему продолжать жить. И таких родителей, как я, достаточно много. У меня очень большая мотивация. Можно уволиться с работы, но нельзя прекратить быть мамой особого ребенка.
По словам Татьяны, за последние четыре года ассоциация «Особые люди» сделала несколько проектов для детей и людей с инвалидностью в Екатеринбурге и регионе. Например, на средства президентского гранта, выигранного в 2017 году, был снят фильм «Особый путь», который информирует зрителей о возможностях реабилитации и методик. Благодаря субсидии от Министерства инвестиций и развития был разработан пеший туристический маршрут для детей с инвалидностью — «Особый тур».
С января 2019 года открыт ресурсный центр для инвалидов на Шейнкмана, 55 — проект «Инфопомощь». Его посетило уже свыше 500 человек. На одной площадке бесплатно консультируют специалисты пенсионного фонда, а также фонда социального страхования, службы занятости, специалисты от министерства социальной политики, НКО. Зачастую люди, которые получают инвалидность впервые, вообще не знают, как действовать, куда идти, где найти помощь. Проект направлен именно на то, чтобы быстрее помочь им адаптироваться к новой жизни, оформить необходимые средства реабилитации, пенсию по инвалидности.
— Все наши проекты направлены на выстраивание общей системы помощи и поддержки семьям, имеющим детей с инвалидностью, и непосредственно взрослым с инвалидностью, — говорит Татьяна. — И очень важно отметить, что нужно еще много разных проектов. Ведь есть дети тяжелые, со множественными нарушениями, дети из интернатов и детских домов, им всем нужна реабилитация, социальная адаптация, приобретение навыков по возможности самостоятельной жизни. Важно, что они смогут выйти на площадки, которые создадутся для них, где им будут рады, где им помогут, где их поддержат, где они могут получить различную нужную им информацию — это все очень сильно меняет существующую реальность, это значимо и важно для нашего региона и страны в целом.
Татьяна надеется, что уже к концу апреля отделку в здании удастся завершить. После этого нужно будет найти средства, чтобы закупить мебель и другие детали интерьера. Но это уже совсем другая история.
Кстати, в Екатеринбурге сейчас восстанавливают и другие здания-памятники. Правда, чаще всего — для коммерческих целей. Например, у вокзала старинную мельницу переделывают в жилье для богачей. А на Бажова в бывшей земской школе откроют частную больницу. Рядом построят пятиэтажное современное здание.
Но бывает, что памятники ремонтируют «для себя». Так, бывший директор концерна «Калина» отреставрировал «Косой дом» и переехал в него. Похожие планы — у владельца клиник «Здоровье 365».
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, проектная документация