Земельный участок в собственности — идеальный вариант для тех, кто не хочет жить в квартире и мечтает о доме. В свежем выпуске «Квартирного вопроса» вместе с экспертами земельного комитета администрации Екатеринбурга разбираемся, кто может получить участок от государства бесплатно, какие документы нужно будет предоставить, и на какой срок дается земля.
Кто может получить бесплатную землю
В нашем регионе список лиц, которые могут претендовать на бесплатную землю, прописан в областном законе № 18 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» от 7 июля 2004 года. Эти категории могут получить землю, которая находится в государственной или муниципальной собственности.
Список:
— люди, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в теме «Как получить квартиру бесплатно» мы рассказывали, кто может претендовать на жилье по соцнайму);
— инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды;
— военнослужащие;
— люди, подвергшиеся радиации в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на производстве «Маяк»;
— люди, которых вывезли из зоны отчуждения после решения об эвакуации в 1986 году (включая детей, которые в тот момент находились в состоянии внутриутробного развития);
— ветераны боевых действий, а также герои СССР, РФ, кавалеры орденов Славы (в том числе трудовых).
С 1 августа 2018 года из списка исключили многодетные семьи (им взамен предложили получать выплаты по 200 000 рублей), родителей-одиночек, сельских учителей, молодые семьи (супруги в возрасте до 35 лет). Они могут претендовать на бесплатный участок, только если официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (имеют площадь жилья меньше нормы и доход ниже прожиточного минимума). До 1 августа 2018 года критерий нуждаемости был необязательным.
Какие документы нужны для подачи заявления
Конечно, в первую очередь нужен паспорт. Екатеринбуржцы также должны подтвердить факт своего постоянного проживания на территории города. И, естественно, нужно написать само заявление.
Инвалидам необходимо предоставить справку о медико-социальной экспертизе, подтверждающей инвалидность. Семье инвалида — документы, подтверждающие семейные отношения с ним. У военных есть разные варианты — зависит от того, в каком сейчас статусе человек (работает или уже уволен и так далее).
Ветераны боевых действий, герои России и трудовые, а также люди, подвергшиеся радиации, должны предъявить соответствующее удостоверение. Учителя — диплом об образовании и трудовой договор, подтверждающий факт работы в сельской местности по полученной специальности.
Полный список документов для разных категорий можно посмотреть на сайте Центра муниципальных услуг.
Куда отнести документы и заявление
Подать заявление можно через комитет по жилищной политике. Он находится в здании администрации Екатеринбурга на Ленина, 24а, кабинет 201. Приемное время: понедельник с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00.
Также документы можно направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг и Центр муниципальных услуг,
Номера справочных телефонов: 8 (343) 311–74–00, 8 (800) 770–74–00.
Кроме того, можно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13), официальный сайт: mfc66.ru.
Решение о том, включать вас в очередь или отказать, должны будут принять в течение 30 дней со дня подачи заявления.
По состоянию на 01 января 2019 года в очереди на бесплатные участки для строительства дома стоят 15 669 екатеринбуржцев.
Почему могут отказать в постановке на учет
В первую очередь — из-за неправильно подготовленных документов. Если вы принесли справки, которые не подтверждают ваше право на бесплатный земельный участок. Или предоставили неполный пакет документов. Также нужно следить, чтобы соответствовали друг другу подлинники и электронные копии документов.
Кроме того, не забывайте, что подавать заявление нужно вместе с дееспособными совершеннолетними членами семьи. Также вам могут отказать, если вы ранее уже получали земельный участок от государства. Такие же последствия для тех, кто подаст заявку и переедет на постоянное место жительства в другое муниципальное образование или за пределы России.
Если же вы уверены, что вам отказали в постановке на учет незаконно, следует обратиться в суд.
— Если существуют реальные основания для получения участка, внеочередные или очередные, то в таком случае нужно идти в суд по месту жительства и оспаривать отказ, — рассказал E1.RU юрист компании «ДФ» Артем Загузин. — Здесь вступает в действие Кодекс административного судопроизводства (КАС), в рамках которого вы имеете право оспаривать решение органов муниципальной власти, в том числе администрации города. Требования должны быть следующего характера: признать незаконным отказ администрации города в получении земельного участка. Также нужно будет оплатить государственную пошлину — 300 рублей. Исковое заявление должно быть подготовлено в соответствии с КАС. Требования стандартные — исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем при наличии нотариального подтверждения, должно быть указано место жительства истца, расположение или место жительства ответчика, список приложенных документов и так далее.
Какой участок вам дадут
Получение бесплатного земельного участка — это своего рода лотерея. Как отмечает Артем Загузин, вы можете отказаться от участка, который вам предложат, и снова встать в очередь. Но если согласитесь, потом его уже не поменять без резких оснований: например, вам дадут землю, на которой по объективным причинам строить дом нельзя (санитарная зона, заболоченная местность и тому подобное).
— На самом деле, все эти сведения открытые. Лицо, которое желает приобрести земельный участок, должно само принять какие-то меры для того, чтобы установить, существуют ли какие-то обременения в отношении этого земельного участка, — говорит Артем Загузин. — Эти сведения можно получить в управлении Росреестра, а также посмотреть на публичной кадастровой карте. И после этого согласиться на участок или отказаться от него.
Ранее в рубрике «Квартирный вопрос» мы рассказывали, как выбирать квартиру на вторичном рынке и на что обращать внимание, покупая квартиру у застройщика.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU