Старинные здания, виднеющиеся с территории Верх-Исетского завода, невольно приковывают внимание тех, кто проходит мимо. От них так и веет историей — и это, в общем-то, неудивительно, ведь завод был основан почти три столетия назад, в 1726 году.
Самые старые сохранившиеся здания, правда, относятся уже к XIX веку, а не к XVIII. Они находятся под охраной государства и имеют статус объектов культурного наследия. В них по-прежнему работают люди — сотрудники завода «ВИЗ-Сталь» и обычные арендаторы.
Сегодня попасть на территорию завода можно только по пропускам. Специально для вас мы подготовили виртуальную прогулку. Опознать старинные здания нам помог заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Он же дал исторические справки.
Первое здание — южный кричный цех, построенный в 1823–1825 годах. Строительство осуществлялось на месте старых кричных фабрик по заказу владельца завода Алексея Яковлева. По характеру стилевых приемов проект мог принадлежать известному екатеринбургскому архитектору Михаилу Малахову, принимавшему в это время участие в реконструкции завода.
Цех отличался от подобных новизной решения. Все вододействующие молоты были расположены вдоль северной и южной стен, а горны, сложенные на четыре огня, — посередине, что в два раза увеличивало производство железа. В конце XIX века цех переработали под пудлинговое производство. При этом были разобраны внутренняя продольная стена и стоявшие вдоль нее водяные колеса и молоты, находившиеся вдоль северной стены.
Следующее здание — цех кричный северный, построенный в 1830-е годы по приказу Алексея Яковлева. По стилю он также мог принадлежать архитектору Малахову. Интерес представляют фермы Полонсо (треугольная стропильная ферма с поднятым ломаным нижним поясом. — Прим. ред.). Они сохранились в восточной части южного пролета.
В конце XIX века при перестройке цеха под листопрокатное производство была увеличена его ширина. Для этого была продолжена на запад северная стена. Были ликвидированы ларь и водяные колеса, кричные горны и молоты. В 1950–1970 годах были разобраны западная часть цеха и старая северная стена.
Этот цех, кстати, недавно выставили на продажу за 25,3 миллиона рублей.
Одно из самых крупных зданий — Управление Верх-Исетским заводом. Его строительство началось в 1816 году, тогда же был освящен фундамент. Поскольку хозяин Александр Яковлев на тот момент владел не только ВИЗом, но и другими заводами, он планировал разместить в этом здании правление всех своих главных заводов, а также магазины.
В 1824 году закончилось строительство комнат в основной части здания. По этому случаю отслужили молебен. В это время продолжались отделочные работы в уже существующих боковых корпусах. К 1828 году здание имело вполне законченный вид. Было возведено три двухэтажных корпуса и соединяющие их одноэтажные части. А в 1839 году у одной половины здания из-за грунтовых вод разрушился фундамент. Все крыло было разобрано и больше не восстанавливалось. Оставшаяся половина здания подвергалась перестройке.
Следующий памятник — «Фабрика плющильная с магазином листового железа», 1826 год. Ее также построили по приказу Александра Яковлева по проекту (вероятно) Малахова. В конце XIX века к фабрике пристроили магазин листового железа для складирования готовой продукции. Это образец промышленного здания в стиле классицизма и неотъемлемая часть историко-архитектурного комплекса завода.
На заводе также есть много обычных зданий, которые не относятся к объектам культурного наследия. Но просто посмотрите, какие они атмосферные.
На территории ВИЗа также находится старинный госпиталь, который тоже является объектом культурного наследия. Сейчас его восстанавливают практически из руин. В мае мы летали над зданием, чтобы посмотреть, как идут работы. В октябре госпиталь получил зеленые купола.
Если вам не хватило черно-белых снимков, посмотрите наш материал с фотографиями ВИЗа полувековой давности. А историю района вы можете частично узнать, если почитаете статью об улице Татищева из цикла «Улицы нашего городка».
Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, архив Евгения БУРДЕНКОВА