Недвижимость История_Екб Места_Екб Неизвестный Свердловск фоторепортаж Закрытая территория: изучаем цеха Верх-Исетского завода, построенные 200 лет назад

Закрытая территория: изучаем цеха Верх-Исетского завода, построенные 200 лет назад

Прогулка по одной из самых старых территорий Екатеринбурга

Одно из самых главных зданий — Управление Верх-Исетским заводом | www.e1.ruОдно из самых главных зданий — Управление Верх-Исетским заводом | www.e1.ru
Одно из самых главных зданий — Управление Верх-Исетским заводом

Старинные здания, виднеющиеся с территории Верх-Исетского завода, невольно приковывают внимание тех, кто проходит мимо. От них так и веет историей — и это, в общем-то, неудивительно, ведь завод был основан почти три столетия назад, в 1726 году.

Самые старые сохранившиеся здания, правда, относятся уже к XIX веку, а не к XVIII. Они находятся под охраной государства и имеют статус объектов культурного наследия. В них по-прежнему работают люди — сотрудники завода «ВИЗ-Сталь» и обычные арендаторы.

Сегодня попасть на территорию завода можно только по пропускам. Специально для вас мы подготовили виртуальную прогулку. Опознать старинные здания нам помог заведующий научно-информационным отделом Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Он же дал исторические справки.

Первое здание — южный кричный цех, построенный в 1823–1825 годах. Строительство осуществлялось на месте старых кричных фабрик по заказу владельца завода Алексея Яковлева. По характеру стилевых приемов проект мог принадлежать известному екатеринбургскому архитектору Михаилу Малахову, принимавшему в это время участие в реконструкции завода.

Южный кричный цех, построенный в 1823–1825 годахЮжный кричный цех, построенный в 1823–1825 годах
Южный кричный цех, построенный в 1823–1825 годах

Цех отличался от подобных новизной решения. Все вододействующие молоты были расположены вдоль северной и южной стен, а горны, сложенные на четыре огня, — посередине, что в два раза увеличивало производство железа. В конце XIX века цех переработали под пудлинговое производство. При этом были разобраны внутренняя продольная стена и стоявшие вдоль нее водяные колеса и молоты, находившиеся вдоль северной стены.

А это фото сделано в 1980-е годыА это фото сделано в 1980-е годы
А это фото сделано в 1980-е годы

Следующее здание — цех кричный северный, построенный в 1830-е годы по приказу Алексея Яковлева. По стилю он также мог принадлежать архитектору Малахову. Интерес представляют фермы Полонсо (треугольная стропильная ферма с поднятым ломаным нижним поясом. — Прим. ред.). Они сохранились в восточной части южного пролета.

Цех кричный северный, построенный в 1830-е годыЦех кричный северный, построенный в 1830-е годы
Цех кричный северный, построенный в 1830-е годы

В конце XIX века при перестройке цеха под листопрокатное производство была увеличена его ширина. Для этого была продолжена на запад северная стена. Были ликвидированы ларь и водяные колеса, кричные горны и молоты. В 1950–1970 годах были разобраны западная часть цеха и старая северная стена.

А это фото сделано в 1980-е годыА это фото сделано в 1980-е годы
А это фото сделано в 1980-е годы

Одно из самых крупных зданий — Управление Верх-Исетским заводом. Его строительство началось в 1816 году, тогда же был освящен фундамент. Поскольку хозяин Александр Яковлев на тот момент владел не только ВИЗом, но и другими заводами, он планировал разместить в этом здании правление всех своих главных заводов, а также магазины.

Одно из самых крупных зданий — Управление Верх-Исетским заводомОдно из самых крупных зданий — Управление Верх-Исетским заводом
Одно из самых крупных зданий — Управление Верх-Исетским заводом

В 1824 году закончилось строительство комнат в основной части здания. По этому случаю отслужили молебен. В это время продолжались отделочные работы в уже существующих боковых корпусах. К 1828 году здание имело вполне законченный вид. Было возведено три двухэтажных корпуса и соединяющие их одноэтажные части. А в 1839 году у одной половины здания из-за грунтовых вод разрушился фундамент. Все крыло было разобрано и больше не восстанавливалось. Оставшаяся половина здания подвергалась перестройке.

Это фото тоже сделано в советские годыЭто фото тоже сделано в советские годы
Это фото тоже сделано в советские годы
А это — нынешнее состояние памятникаА это — нынешнее состояние памятника
А это — нынешнее состояние памятника
Заводоуправление является ярким образцом
административного заводского здания первой половины XIX века, архитектура которого строится
на композиционных принципах классицизмаЗаводоуправление является ярким образцом
административного заводского здания первой половины XIX века, архитектура которого строится
на композиционных принципах классицизма
Заводоуправление является ярким образцом административного заводского здания первой половины XIX века, архитектура которого строится на композиционных принципах классицизма

Следующий памятник — «Фабрика плющильная с магазином листового железа», 1826 год. Ее также построили по приказу Александра Яковлева по проекту (вероятно) Малахова. В конце XIX века к фабрике пристроили магазин листового железа для складирования готовой продукции. Это образец промышленного здания в стиле классицизма и неотъемлемая часть историко-архитектурного комплекса завода.

Фабрика плющильная с магазином листового железа, построенная в 1826 годуФабрика плющильная с магазином листового железа, построенная в 1826 году
Фабрика плющильная с магазином листового железа, построенная в 1826 году
А это более старая фотографияА это более старая фотография
А это более старая фотография
В конце XIX века к фабрике пристроили магазин листового железаВ конце XIX века к фабрике пристроили магазин листового железа
В конце XIX века к фабрике пристроили магазин листового железа

На заводе также есть много обычных зданий, которые не относятся к объектам культурного наследия. Но просто посмотрите, какие они атмосферные.

Это здание было построено уже в советские годыЭто здание было построено уже в советские годы
Это здание было построено уже в советские годы
Автору этого материала здание немного напоминает Косой дом до реставрации, а вам?Автору этого материала здание немного напоминает Косой дом до реставрации, а вам?
Автору этого материала здание немного напоминает Косой дом до реставрации, а вам?
Большинство из этих помещений занимают арендаторыБольшинство из этих помещений занимают арендаторы
Большинство из этих помещений занимают арендаторы
Похоже, что это тоже какой-то памятник, но неизвестно, так ли это на самом деле Похоже, что это тоже какой-то памятник, но неизвестно, так ли это на самом деле 
Похоже, что это тоже какой-то памятник, но неизвестно, так ли это на самом деле 
По всему заводу тянутся трубыПо всему заводу тянутся трубы
По всему заводу тянутся трубы
Работа здесь постоянно кипитРабота здесь постоянно кипит
Работа здесь постоянно кипит
Многие здания находятся в весьма удручающем состоянииМногие здания находятся в весьма удручающем состоянии
Многие здания находятся в весьма удручающем состоянии
Судя по всему, это часть здания заводоуправления или уже более поздний пристройСудя по всему, это часть здания заводоуправления или уже более поздний пристрой
Судя по всему, это часть здания заводоуправления или уже более поздний пристрой
Это здание выглядит еще более старым на фоне современных автомобилей. Сюда бы коней с телегами!Это здание выглядит еще более старым на фоне современных автомобилей. Сюда бы коней с телегами!
Это здание выглядит еще более старым на фоне современных автомобилей. Сюда бы коней с телегами!
Территория завода — как маленький город. В общем-то, раньше почти так и было: до революции вокруг располагался поселок Верх-Исетск, который потом присоединили к СвердловскуТерритория завода — как маленький город. В общем-то, раньше почти так и было: до революции вокруг располагался поселок Верх-Исетск, который потом присоединили к Свердловску
Территория завода — как маленький город. В общем-то, раньше почти так и было: до революции вокруг располагался поселок Верх-Исетск, который потом присоединили к Свердловску
Кажется, что ходить через такие заросли нереальноКажется, что ходить через такие заросли нереально
Кажется, что ходить через такие заросли нереально
Трубы, трубы, везде трубыТрубы, трубы, везде трубы
Трубы, трубы, везде трубы
История завода начинается с 1726 годаИстория завода начинается с 1726 года
История завода начинается с 1726 года
А это вид на территорию завода сверхуА это вид на территорию завода сверху
А это вид на территорию завода сверху
Вид, по которому екатеринбуржцы узнают Верх-Исетский заводВид, по которому екатеринбуржцы узнают Верх-Исетский завод
Вид, по которому екатеринбуржцы узнают Верх-Исетский завод

На территории ВИЗа также находится старинный госпиталь, который тоже является объектом культурного наследия. Сейчас его восстанавливают практически из руин. В мае мы летали над зданием, чтобы посмотреть, как идут работы. В октябре госпиталь получил зеленые купола.

Если вам не хватило черно-белых снимков, посмотрите наш материал с фотографиями ВИЗа полувековой давности. А историю района вы можете частично узнать, если почитаете статью об улице Татищева из цикла «Улицы нашего городка».

Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, архив Евгения БУРДЕНКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления