Недвижимость обзор «Попадаешь в подъезд — и становится не по себе»: почему уральцы массово переезжают из старых квартир

«Попадаешь в подъезд — и становится не по себе»: почему уральцы массово переезжают из старых квартир

Жители Екатеринбурга рассказали, почему они предпочитают хрущевкам новое жилье

В Советском Союзе считали, что стеклянные входные группы небезопасны

Поговорку «встречают по одежке» можно отнести не только к людям, но и к домам. Подъезд — это первое, что видят гости по пути к своим друзьям, и, как бы изысканно ни была обставлена квартира, первое впечатление от посещения дома создает именно общественное пространство. Бывшие жильцы старых домов в Екатеринбурге рассказали, что заставило их переехать в новостройки и почему при выборе жилья важно обращать внимание не только на саму квартиру.

От разобщенности и бесхозности — к атмосфере добрососедства


— С домом родителей у меня связано множество теплых воспоминаний, но никак не с двором и подъездом, — делится житель Юго-Западного микрорайона Петр. — Контингент в нашем доме был «разношерстный», и далеко не все жители беспокоились о сохранности общего имущества. Поэтому в подъездах всегда было грязно, темно, накурено.

Все, кто вырос в 90-е, знают, что такое жить рядом с маргиналами, которые любят собираться прямо на лестничных пролетах с исписанными стенами и разбитыми лампочками. В новостройках такого не встретишь, поэтому, выбирая жилье, многие екатеринбуржцы зарекаются поселяться еще когда-либо в хрущевках и старых панельных домах.

Многие застройщики, понимая желание покупателей переехать в достойную жилую среду, тщательно продумывают общественное пространство. Например, делают прозрачные сквозные подъезды европейского уровня со светлыми стенами и комфортными тамбурами, где гости могут в тепле ожидать, когда хозяева откроют им дверь. Эстетичный внешний вид таких подъездов воспитывает хозяйское отношение к общественной территории. Поэтому каждый житель рассматривает подъезд как продолжение своей квартиры и заботится о его чистоте и порядке.

От плохо оборудованных подъездов — к комфортным входным группам


— Когда у меня родилась дочка, я поняла, что дом, в котором я живу, совсем не приспособлен для комфортной жизни семьи с детьми, — рассказывает жительница ВИЗа Елена. — Мне приходилось на руках заносить коляску с ребенком в подъезд — никаких пандусов не было и в помине. А дальше — снова лестница на первый этаж, и я молчу уже про лифт — тесный и очень неудобный.

Елена с семьей переехали в жилой квартал «Суходольский» на Широкой Речке. Здесь нет никаких лестниц и ступеней при входе в дом, поэтому у мам с колясками, пожилых людей и маленьких детей не возникает проблем с тем, чтобы подняться к себе домой. Кроме того, там предусмотрены специальные помещения для хранения колясок, что позволяет избавиться от тесноты и грязи в прихожих и лоджиях.

Еще, как правило, на этаже современного дома располагаются не три-четыре квартиры, как в хрущевке, а гораздо больше. Чтобы жителям и их гостям было удобно ориентироваться, застройщики проектируют на этажах удобную навигацию.

От проблемных подъездов — к безопасности за дверями квартиры


— Когда попадаешь в темный тесный подъезд, становится не по себе, — рассказывает жительница Уктуса Ольга. — Кажется, что на тебя в любой момент кто-то нападет и ограбит, мечтаешь просто добраться живым до квартиры. И страшно отпускать детей гулять во двор зимой уже после пяти вечера.

Жители домов, построенных на закате эпохи Советского Союза, вынуждены сами беспокоиться о том, чтобы обеспечить себе безопасность проживания. Вместо деревянных дверей без замков стали устанавливать металлические с домофонами, которые часто леденели от испарений, поднимающихся из подвала дома.

Тем временем в Европе уже проектировали прозрачные стеклянные входы. В России тогда к этой идее отнеслись с подозрением, считая, что такие двери легко разбить. Оказалось, что этот подход наоборот обеспечивает безопасность в доме: входные группы просматриваются как с улицы, так и со двора, и хорошо освещены. Кроме того, современные лампы, которые устанавливают застройщики, оснащены датчиками движения и наступления темноты, что позволяет не тратить впустую электроэнергию и экономить на общедомовых платежах.

Ярким примером нового подхода к общественным пространствам стала «Брусника»: приятно находиться не только в квартирах, но и в подъездах и дворах. Когда застройщик уже продумал до деталей общественное пространство, то новоселам остается лишь поддерживать его в должном порядке, чтобы их жизнь всегда оставалась комфортной и безопасной.

Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Застройщик: ООО «Брусника. Екатеринбург». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте http://ekaterinburg.brusnika.ru/ofitsialnye-svedeniya.php.

Фото: «Брусника»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления