Недвижимость обзор 200 тысяч вместо земли: раскладываем по полочкам, как многодетной семье на Урале получить выплату

200 тысяч вместо земли: раскладываем по полочкам, как многодетной семье на Урале получить выплату

Замминистра МУГИСО — о том, кому достанутся деньги и когда они придут

Кому предложат выбор — получить деньги вместо земли? К сожалению, не всем, но многим многодетным семьям | www.e1.ruКому предложат выбор — получить деньги вместо земли? К сожалению, не всем, но многим многодетным семьям | www.e1.ru
Кому предложат выбор — получить деньги вместо земли? К сожалению, не всем, но многим многодетным семьям

Недавно свердловское правительство предложило многодетным семьям вместо земельного участка, на который они имеют право, получить денежную компенсацию в размере 200 тысяч рублей. После этого в редакцию Е1.RU стали обращаться читатели с вопросами, что делать, чтобы получить деньги, и все ли семьи имеют на это право. Мы переадресовали их и. о. первого замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елене Николаевой.

— Все ли многодетные семьи могут получить 200 тысяч вместо земельного участка?

— Социальную выплату могут получить только те многодетные семьи, которые подали заявление в Мингосимущество на предоставление земли до 1 апреля 2016 года. Этим семьям придет уведомление о такой возможности, и многодетные родители, если посчитают приемлемым замену участка денежной компенсацией, подадут документы на выплату.

— Просто так прийти в МУГИСО и подать заявление нельзя?

— Нет. Необходимо дождаться уведомления. Для ликвидации очереди Свердловская область воспользовалась законодательно установленной возможностью — предусмотреть альтернативу земельному участку в виде денег, чтобы многодетные семьи улучшили свое материальное состояние. Никаких ограничений, на что можно потратить компенсацию, не предусмотрено.

Елена Николаева рассказала, что семьи могут потратить 200 тысяч по своему усмотрению Елена Николаева рассказала, что семьи могут потратить 200 тысяч по своему усмотрению 
Елена Николаева рассказала, что семьи могут потратить 200 тысяч по своему усмотрению 

— А сколько в области семей вообще подали заявление на участки?

— На 1 июля 2018 года заявления подали 27 030 семей. При этом есть очередь «областная», в Мингосимущество, и очереди муниципальные. 8,5 тысячи семей подали заявления в областную, остальные 18,5 — в муниципальные очереди: в Екатеринбург, в Салду, в Ирбит и так далее. Превалирующая часть из этих 18 тысяч приходится на Екатеринбург. В городах области больше свободной земли, быстрее идет очередь, там большинству заявителей уже что-то предложили, хотя люди часто соглашаются не с первого раза: считают, что неудобно, невыгодно, не нравится. В Екатеринбурге же мало земли, участки предоставляются на окраинах.

— Предположим, кто-то подал заявление на участок до 1 апреля 2016 года и теоретически имеет право на компенсацию. Но старшему ребенку в этой семье к лету 2018 года исполнилось 18 лет, и формально семья уже не многодетная.

— Здесь есть нюанс. В июле 2018 года был принят закон (75-ОЗ от 19 июля 2018 года) о внесении изменений в областной закон об особенностях регулирования земельных отношений в Свердловской области (18-ОЗ от 7 июля 2004 года). Он ликвидировал неопределенность, существовавшую ранее. Что будет, если на момент постановки на учет в семье несколько несовершеннолетних детей, но потом кто-то из детей вырастет? Утратит ли мама статус многодетной? Нет, не утратит. Несовершеннолетних детей считают на дату подачи заявления.

— Этот же закон, вступивший в силу 1 августа 2018 года, вводит критерий нуждаемости: то есть с 1 августа, чтобы подать заявление на участок, семья должна быть не только многодетной, но и стоять в местной администрации на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Распространяется ли критерий нуждаемости на людей, которые уже подали заявление?

— Нет. Ни люди, подавшие заявление на участок до 1 апреля 2016 года и имеющие право на денежную компенсацию, ни те семьи, которые подали заявление на участок до 1 августа 2018 года, не попадают под действие этого критерия. А вот чтобы встать в очередь на земельный участок после 1 августа 2018 года, семья должна быть признана нуждающейся органами местного самоуправления.

— Почему выбрали такую дату — 1 апреля 2016 года?

— Мы предоставляем участки с 2012 года — примерно по 2–2,5 тысячи в год. 2 апреля 2016 года вышло распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что заявления всей имеющейся очереди нужно удовлетворить за три года. Мы понимаем, сколько семей у нас подали такие заявления и каков объем необходимых средств, и мы занимаемся своей частью очереди. Муниципальные власти тоже имеют право собственным нормативно-правовым актом предусмотреть компенсации тем семьям, которые встали на учет у них, и заложить на это средства в своем бюджете, либо предусмотреть какие-либо возможности для софинансирования выплат из областного бюджета. Но этот вопрос еще прорабатывается.

— А есть хоть один муниципалитет, который уже принял такое постановление и тоже скоро начнет выдавать по 200 тысяч тем, кто имеет право на компенсацию?

— Нет. Пока социальная выплата распространяется только на областную очередь. В ней до 1 апреля 2016 года на учете стоят 4,5 тысячи семей. Для сравнения: примерно такая же очередь за этот период сформировалась в Екатеринбурге. Небольшие очереди есть в других муниципалитетах. В целом в Свердловской области 13 230 многодетных семей, которые имеют право на компенсацию за землю. Но сейчас фактически их число меньше: в последнее время участки распределяются очень активно и часть семей уже получили землю.

— Но получается, что для тех, кто подал документы на землю в муниципальные очереди, пока на компенсации не предусмотрено ни нужных документов, ни денег? И городская очередь в Екатеринбурге не уменьшится?

— Возможность получения компенсации семьям, которые стоят в муниципальной очереди, потенциально существует, но денежных средств для этого еще не предусмотрено. А на 4,5 тысячи многодетных семей, состоящих в областной очереди, мы надеемся, что средства будут выделены до 1 апреля 2019 года. Однако городские очереди тоже должны уменьшиться, потому что часть многодетных семей вставала на учет и в областную, и в муниципальную очередь. Но получить участок и там, и там нельзя, поэтому при получении компенсации такие заявители будут исключаться из муниципальных очередей.

— Городские власти могут своей волей вводить компенсации — а могут не вводить?

— Да, это право, не обязанность.

— А зачем люди встают и в ту и в другую очередь?

— Допустим, человек, вставший в муниципальную очередь в Екатеринбурге, понимает, что она движется очень медленно, и встает в областную. Она движется быстрее.

— Потому что вы можете екатеринбургской семье дать участок не только в Екатеринбурге, но и в области, если ему подойдет?

— Да, участок — или деньги.

— Человек в областной очереди, чтобы получить компенсацию, может инициировать это сам — прийти к вам, написать заявление?

— Нет, активных действий от него не предполагается. Он и так сделал много — собрал пакет документов, подтверждающих свое право. Мы направили первые полторы тысячи уведомлений в адрес людей, у которых подошла очередь. Это те многодетные семьи, которые подали заявления до 5 июня 2014 года. Уведомления ушли в разные города, и в них четко указано, что нужно сделать, когда и какие документы подать (те же самые, что и когда человек вставал на учет для проверки соответствия человека тем критериям, по которым его ставили на учет). В этих уведомлениях написано, что с 15 августа в течение 30 дней нужно подойти в любой МФЦ и, если они хотят получить компенсацию, подать подтверждающие документы.

В их перечень входят: согласие на предоставление социальной выплаты; заявление на перечисление выплаты с реквизитами банка; копии паспортов; копии свидетельств о рождении (усыновлении) детей; копию свидетельства о регистрации брака (при наличии); копию свидетельства о расторжении брака (при наличии); справку с места жительства о составе семьи и прописке (из паспортного стола или МФЦ); оригиналы представленных копий для сверки.

Подчеркиваю: к нам сейчас могут обратиться только те люди, которые получили уведомления. Те, кто их не получил, даже если принесут перечисленные документы, ничего не добьются. Эти документы не будут рассматривать, потому что в них не будет заявления, приложенного к уведомлению, и мы будем вынуждены им писать: «Извините, ваша очередь еще не подошла, ждите, когда мы вам направим уведомление». Это просто увеличение документооборота.

— А если уведомление кому-то почему-то не удалось получить — его не заметили, нечаянно выкинули, были в другой стране, например?

— Человек продолжает оставаться в очереди и сохраняет право либо на землю, либо на деньги. У нас есть все эти списки, ответы от «Почты России» — вручено — не вручено. Если человек есть в этих списках, то форму согласия на компенсацию мы ему выдадим, ведь для этого человека уже зарезервированы деньги.

— Куда человеку прийти за формой согласия и когда, если он понимает, что с большой вероятностью входит в эти полторы тысячи людей, подавших заявление до 5 июня 2014 года?

— Лучше — через эти 30 дней. Пока почта разнесет уведомления, пока мы получим обратную связь через МФЦ, пройдет достаточно времени. Существует категория людей, которые, возможно, и подавали какие-то документы во вроде бы подходящий период, но, допустим, они не донесли какой-то документ — и в очередь их в итоге не включили. Они не интересовались своей заявкой четыре года, но, услышав о деньгах, будут доказывать, что имеют на них право.

Причем имеет смысл не приходить пешком, а сначала написать в Мингосимущество Свердловской области, mugiso@egov66.ru — если вы действительно вставали на учет именно в очередь в Мингосимущество до 5 июня 2014 года. Однако письмо, которое должно прийти, — заказное, там целый пакет документов, и пропустить его очень сложно.

— Человек принес заполненные бланки из письма и запрошенные документы в МФЦ — что дальше?

— Пакет документов из МФЦ приходит к нам, мы проверяем, что заявитель не утратил своего права и соответствует критериям, и при этом отказывается от земельного участка. В общем и целом оформление занимает 22 рабочих дня, то есть примерно в течение месяца со дня подачи документов, которые человек собрал и принес, он получит решение о том, что ему предоставляется социальная выплата. И в течение еще десяти банковских дней деньги доводятся на тот расчётный счет, который человек указал. Деньги зачисляются ему на счет — и он может их тратить по собственному усмотрению.

Фото: Мингосимущество Свердловской области, Антон ФЕДОРЧЕНКО
Инфографика: Анна РЫБАКОВА, Петр ГИНДИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления