
В самом центре Екатеринбурга, у пересечения улицы Вайнера и проспекта Ленина, между двумя советскими зданиями «пристроился» необычный сосед — миниатюрный стеклянный домик.
Административное здание на Ленина, 24/8 (слева от «стеклянного скворечника») было перестроено из старинного двухэтажного дома к 1960 году. Его сосед справа, жилой дом на проспекте Ленина, 22а, возведен в 1940-х годах по проекту архитектора Владимира Смирнова — он же, например, был автором архитектурного ансамбля улицы Свердлова, а в 50-х стал главным архитектором Свердловска. Это розовое здание с декоративными балкончиками даже признали памятником. Но стеклянный домик совершенно не похож на своих соседей и появился гораздо позже — в начале 90-х.

На самом деле этот домик — оригинально оформленные лоджии дома на Ленина, 22а, из которых открывается панорамный вид на главный проспект. Всего конструкция охватывает 4 этажа: на первых трех расположены квартирные лоджии, а на четвертом — небольшой балкон. При этом стеклянная часть находится немного выше основных этажей, поэтому ее верхний этаж поднимается над крышей оригинального здания.



«Стеклянный скворечник», так или иначе, связывают с именем в прошлом главного архитектора города — Геннадия Ивановича Белянкина (занимал пост с 1973 по 1996 год). Даже рассказывают, что в одной из квартир жил он сам — потому и спроектировал эту конструкцию, и согласовал ее с городской администрацией.
Однако следующий главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин называет другого инициатора.
— Его сделал депутат Михаил Расов, в девяностых он входил в городскую думу (впоследствии также был директором Центрального рынка. — Прим. ред.). Это была его стройка, и делал он ее по согласованию с Главархитектурой, — рассказал Е1.RU Михаил Борисович. — На каком этаже была его квартира, точно уже и не скажу, давно это было. Белянкин там никогда не жил.
Так или иначе, «скворечник» на Ленина утвердил Геннадий Белянкин. Однако сейчас «вставка» воспринимается не так, как раньше.
— Раньше там ничего не было, и хорошо, что эту дыру между домами хоть как-то застроили. И выглядело тогда это более уместно, — вспоминает Михаил Вяткин. — Но сейчас фасад этой «вставки» лучше бы переделать, а то смотрится убого.

Собственники и арендаторы по-разному оформляют свою лоджию в стеклянном домике. Нам удалось побывать на нескольких из них.
— Обычно такие лоджии люди стараются утеплить, но в квартире на втором этаже ее решили оставить без этого, — говорит риелтор Татьяна Щетникова, занимающаяся продажей квартиры на 2-м этаже.
Эта трехкомнатная квартира с лоджией, выходящей на Ленина, стоит в открытой продаже 6 с половиной миллионов рублей.


В расположившемся на четвертом этаже дома двухъярусном хостеле «Квартира № 9» к оформлению такого необычного места подошли иначе и сделали две теплые комнаты: большой двухместный номер на первом этаже и маленький одноместный с небольшим балконом под самой крышей.

Лоджия под самой крышей переделана в одноместный номер с небольшим балконом.
— Если честно, за два года работы здесь я ни разу не выходил на этот балкон, — признается администратор хостела Стас. — Но тут действительно красивый вид.


Е1.RU рассказывал о необычном «золотом» балконе в доме на Ленина — Московской. Если вы знаете ещё необычные дома/балконы/коттеджи, то присылайте нам фото и адреса на news@corp.e1.ru, и мы про них расскажем.
Фото: Алиса ПОГОСЯН, CENTURY 21 Eva Home, хостел «Квартира № 9», booking.com