
Дом, похожий на старенький английский особнячок, стоит в нескольких метрах от Дворца молодёжи и в 15 минутах ходьбы от Центрального стадиона. Некоторые его не замечают, потому что внимание на себя переманивает огромная недостроенная элитная высотка — ЖК «Гаринский». Обитатели особняка были бы рады ещё больше, если бы на их дом никто не обращал внимания вообще.
Двухэтажный особнячок на Московской, 6 в 1950-х годах строил известный в городе человек — архитектор Александр Тафф. И если эта фамилия вам ни о чём не говорит, то с его работой знаком каждый. Именно он спроектировал главный корпус УрФУ напротив Оперного театра. Правда, тогда проект создавали не для университета, а для компании «Свердловскуголь».
Архитектор вместе со своим братом выстроил этот дом в 1951 году. Тогда это был не центр города, как сейчас, а, можно сказать, его задворки.

Дом, как и 60 лет назад, разделён на две квартиры. В одной, когда мы пришли, никого не оказалось, а дверь другой открыла пожилая женщина — Алина Григорьевна Тафф. Она жена сына известного архитектора. Женщина попросила её не фотографировать, но поговорить с нами согласилась.
— Дом изначально строился на двух хозяев: архитектора Таффа и его младшего брата, архитектора-конструктора, — рассказала Алина Григорьевна. — Александр Павлович был очень передовым и умным человеком — знал своё дело, окончил два института — строительный и архитектурный в Питере. Многие думают, что этот дом построил главный архитектор города, но главным он никогда не был.


— Куда смотрит главный архитектор города? — возмущается Алина Григорьевна. — Для чего стоило портить городской ансамбль?
По планировке дом ничем не отличается от обычных квартир — только потолки высокие, чуть больше трёх метров, и эркеры. Рядом разбит сад и огород, а сзади сделали пристрой — там живут внуки известного архитектора.
— К сожалению, интересуются нашим домом часто, но в том плане, что его хотят купить. Мы не хотим продавать — нам хорошо здесь, дом в центре города, — добавила Алина Григорьевна.


Обойдя дом, в саду мы увидели мужчину — это сын архитектора Игорь Тафф. Одетый в рабочую одежду мужчина возился в огороде, словно где-нибудь за городом — на даче, а не в центре города-миллионника.
— Когда он его начинал строить, тут дороги даже не было. Та сторона была застроена, а эта вообще… ипподром тут был, — рассказал Игорь Александрович. — Он проектировал не только здание «Свердловскугля», а ещё и телецентр, он должен был быть рядом на Ленина.


— Помните, как строился этот дом?
— Помню, но я маленький был, мне 11 лет было. До этого мы жили в бараке на УПИ. Отец был в заключении, его отца расстреляли, вспоминать это… Ужас. Вся семья уехала в Минск, а я остался, потому что предложили хорошую работу в Озёрске — в закрытом городе, мы там строили, я там четыре года прожил.


Подавать документы, чтобы их дом признали памятником архитектуры, хозяева не думают, хотя он мог бы побороться за это звание.
— Тогда этот участок считался непригодным для строительства. Он (Тафф. — Прим. ред.) умудрился спроектировать и построить здесь очень уютный, добротный дом. Многие ему завидовали, — рассказал Е1.RU архитектор Михаил Голобородский. — Ещё его известная работа — это строительный техникум на Малышева, это тоже его проект.





По стилю этот дом чем-то напоминает квартал во Втузгородке. В одном из особнячков с остроугольной крышей тоже жил архитектор.
Домов, которыми можно восхищаться чуть ли не бесконечно, в Екатеринбурге много. Мы гуляли по жемчужине конструктивизма, где находятся квартиры-ячейки. Писали про старый завод в центре Екатеринбурга, где плавили золото и куда каждый день звонил Берия. Рассказывали байки и легенды пятиэтажки на ВИЗ-бульваре. Местные жители считают, что крыша дома сделана в виде немецкой фуражки. Про другие уникальные дома, где мы успели побывать, можно прочитать здесь.
Если вы знаете, где в Екатеринбурге и области находятся необычные дома, или собираетесь построить нестандартное жильё, то присылайте фото с адресами на почту m.ignatova@corp.e1.ru или сообщите по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU