В Екатеринбурге при решении градостроительных вопросов откажутся от процедуры публичных слушаний в пользу общественных обсуждений. Такие нововведения содержат новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые приняла дума Екатеринбурга. Они вступят в силу постановлением главы администрации, а после этого назначаться будут уже не публичные слушания, а общественные обсуждения.
Главное отличие публичных слушаний от общественных обсуждений в том, что в первом случае обязателен сбор участников слушаний физически в одном месте и в назначенное время, а в случае общественных обсуждений своё мнение можно выражать в течение длительного времени, в том числе и дистанционно.
Новый порядок закрепил 455-ФЗ, который внёс изменения в Градостроительный кодекс. Теперь по градостроительным вопросам можно проводить как публичные слушания, так и общественные обсуждения, а что именно — выбирает муниципалитет. Это определяется его уставом или иным правовым актом, в нашем случае — Правилами землепользования и застройки.
И у слушаний, и у обсуждений есть свои плюсы и минусы. Слушания дают возможность задать вопросы напрямую чиновникам и заказчикам, а порой и проголосовать, обозначив соотношение сил за и против (голосование проводит далеко не каждый муниципалитет). При общественных обсуждениях свое мнение могут высказать все, чьи интересы задевает стройка, а не только те, кто сумел прийти на собрание, выбравшись с работы.
Извещение о начале публичных обсуждений должно появляться на сайте мэрии и в ее официальном издании не позднее, чем за семь дней до размещения материалов для обсуждения. В ПЗЗ прописано, что проекты для рассмотрения должны быть выложены «на официальном сайте или в информационной системе». Также экспозиции проектов должны появиться в здании администрации города или района, возле этих экспозиций должны работать консультанты.
Предполагается, что замечания по проекту можно будет вносить через официальный сайт мэрии или информационную систему (скорее всего, имеется в виду портал госуслуг) в письменной форме на имя организатора общественных обсуждений, записью в книге учёта посетителей экспозиции.
Правда, свою личность придётся подтвердить документами (если она уже не подтверждена — например, на том же портале госуслуг). А, например, правообладатели земельных участков должны будут подтвердить это выписками из ЕГРН и другими документами. Тем, у кого нет интернета, должны помочь в многофункциональных центрах.
Для сравнения: при участии в публичных слушаниях, как правило, достаточно было просто показать регистратору паспорт с городской пропиской.
По итогам обсуждений организатор готовит протокол с приложением списка всех участников. Протокол не публикуется, хотя участники могут получить из него выписку. Публикуется только заключение о результатах общественных обсуждений. В нем должно быть отражено содержание предложений и замечаний граждан, и отдельно — предложения и замечания от тех, кто живёт на обсуждаемой территории, а также решение организатора слушаний о целесообразности учёта этих замечаний.
Сроки всего процесса обсуждений варьируются: в некоторых случаях от момента публикации извещения до публикации заключения должно пройти не больше месяца, в некоторых — когда речь идёт, например, об утверждении новых Правил землепользования и застройки — обсуждения могут длиться до четырех месяцев.
До вступления в силу новых ПЗЗ Екатеринбурга ранее назначенные слушания всё-таки должны состояться. В частности, слушания о проекте планировки квартала бывшей телебашни для размещения ледовой арены от УГМК пройдут 29 июня. А вот если будут назначены слушания об изменении зонирования участка или по вопросам его разрешённого использования, то это, скорее всего, уже пройдёт в формате общественных обсуждений.
Замену публичных слушаний на общественные обсуждения депутаты приняли быстро. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Владимир Крицкий даже попросил начальника Главархитектуры Михаила Губина не зачитывать доклад по этому поводу, отметив, что это чисто технический вопрос приведения местного законодательства в соответствие с федеральным.
За проголосовали 22 из 23 депутатов.
— Это было сделано, поскольку поменялись нормы федерального законодательства, были внесены изменения в Градостроительный кодекс, — прокомментировал Е1.RU Владимир Крицкий. — У общественных обсуждений несколько иная форма, но Минстрой их утвердил, сформировал рекомендации по их проведению, с ними можно ознакомиться в Сети. По большому счёту, собирать людей в одном месте в рамках этой процедуры не нужно. Нужно помнить, что и публичные слушания были необязательной процедурой. А в рамках общественных обсуждений граждан организаторы могут как собирать участников в одном месте, так и не делать этого.
Что лучше, по-вашему?
Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, УГМК, Антон ФЕДОРЧЕНКО