Недвижимость Неизвестный Свердловск Уникальные дома Екатеринбурга Что посмотреть в Екатеринбурге обзор Байки екатеринбургского диггера: изучаем подвалы Городка чекистов, где ходят вагонетки и лодки

Байки екатеринбургского диггера: изучаем подвалы Городка чекистов, где ходят вагонетки и лодки

Надев специальную экипировку, мы спустились в подземелье самого таинственного жилого комплекса.

В подвалах Городка чекистов проложили туристический маршрут

Городок чекистов — настолько таинственное место, что нам не хватило одной серии, чтобы рассказать вам про него. В прошлый понедельник мы гуляли, так сказать, по наземной части городка, а в этот раз решили спуститься в таинственные подвалы. Одна из самых страшных легенд, которую рассказывают на каждой экскурсии по Городку чекистов — о том, что чекисты «брали работу на дом» и расстреливали в подвалах людей. Люди говорят, что под землёй своими глазами видели камеры с решётками, а на стенах — следы от пуль.

В общем, давайте вместе посмотрим, что же хранят в себе эти подвалы. Спуститься под землю оказалось тяжелее, чем мы думали.

И историки, и местные знают, что попасть в подвал можно из бара «Спящая собака», который находится в цокольном этаже 14-го корпуса. После пяти вечера бар просыпается, и несколько парней, которые называют себя спелестологами (нет, не спелеологами, а именно так) водят желающих по подвалам городка.

В назначенное время приходим к бару, и здесь нас уже ждёт гид-диггер Ильдар Залесский. В небольшом баре есть дверь в подвал, знаете, как в американских фильмах ужасов, когда герой бегает вокруг дома в надежде скрыться от потусторонних сил, находит эту дверцу и ныряет в подвал. По сюжету всё становится ещё хуже, но мы с вами не в американском фильме, поэтому спокойно спускаемся вниз.

Из бара попадаем в подвал, оттуда веет холодом

Температура здесь намного ниже, чем в баре. Ильдар выдаёт нам специальные костюмы — сверху на пуховики натягиваем резиновые курточки, надеваем болотники, перчатки и каски.

— Будет несколько мест, где можно будет случайно удариться головой, поэтому лучше надеть каски, — предупреждает Ильдар.

Так выглядят туристы в полном обмундировании. Болотники и резиновые куртки надеваются поверх пуховиков 
Вход в первый зал — зайти туда можно в полуприседе

В обмундировании передвигаться немного неловко, но главное, что безопасно. После короткой исторической вводной и техники безопасности спускаемся в первый зал.

Весь пол покрыт льдом, поэтому скользим по нему в болотниках.

Специально расставленный свет красиво подсвечивает лёд 
Лёд временами трещит, но выдерживает нас

Весь Городок чекистов — это памятник архитектуры федерального значения, но находится он в ужасном состоянии, а на его ремонт нужны большие деньги. Историки и местные жители считают, что подвалы затоплены из-за коммунальных проблем, Ильдар говорит, что потоп здесь из-за грунтовых вод. Лёд под ногами трещит, но выдерживает, проходим мимо вмёрзших лодок, летом они здесь необходимы, чтобы переправляться.

Сейчас лодки вмёрзли в лёд, а летом на них курсируют по части затопленных подвалов

— Мы ходим под частью домов, но подвалы тянутся под всеми корпусами. Говорят, что подвалы идут к военному округу, но это, скорее всего, неправда, — рассказал Ильдар.

Проходим подвальные помещения с ледяным полом и идём дальше, хотя «идём» — громко сказано, часть пути практически ползём. Иногда кажется, что в пуховике и во всей этой экипировке ты просто не пролезешь между труб и застрянешь, но Ильдар подбадривает.

— У меня на экскурсии была девушка на 5-м месяце беременности, она везде пролезла, — говорит Ильдар.

Пробираемся между верёвок — их здесь наплели гиды, чтобы было интереснее проходить. Стены подвала — это бутовый камень
Попадаем в комнату. Это не камера, а место, где сидел смотрящий

Первая остановка в комнате — решёток пока что не видно, дырок в стенах от пуль и кровавых подтёков тоже не наблюдается, зато стоит стол с красным телефоном и разными склянками.

— Говорят, что людей могли вести по этому проходу, а в этой комнате сидел человек, которому по красному телефону звонили и сообщали, кого ведут, — рассказывает, очевидно, выдуманную легенду Ильдар. — В баночку чекисты опускали жетоны или пропуска — знак, что они прошли в подвал. Затем человека вели на допрос, а оттуда на расстрел.

На стенах развешаны фотографии Феликса Дзержинского — как основателя и главы ВЧК. А в каменном коридоре подземелья из дыры в стене выглядывает лицо чекиста с яркими голубыми глазами.

Кажется, что склянки вполне современные — из-под тройного одеколона

Пролезаем ещё через несколько труб, и здесь дорога расходится: налево лежит путь, по которому водят экскурсии, а направо проход, закрытый решёткой. Это выход из подвала в 13-й корпус, объяснил нам Ильдар, — по нему можно подняться в поликлинику ФСБ. По наземному пути в неё без пропуска не попасть, да и здесь нет такой возможности.

Если у вас клаустрофобия, то эта экскурсия, скорее всего, не для вас
Закрытый проход в поликлинику

— Говорят, что в 90-е годы в стенах нашли очень много проводов, так вот, возможно, здесь сидела та самая знаменитая прослушка, — идя в полуприседе, успевает рассказывать Ильдар.

Где-то в закоулках подземелья лежит труп — это, конечно, муляж — для того чтобы чуть-чуть попугать людей, которые пришли на экскурсию.

Муляж тела какого-то несчастного человека

Ильдар рассказал, что до 1875 года на месте Городка чекистов было кладбище и весь жилой комплекс построен на костях. То ли от этих рассказов, то ли от сквозняка пробирает мороз.

Мы идём по подвалу в кромешной темноте, дорогу освещают лишь наши фонарики, хотя с потолка кое-где свисают лампочки — свет провели сантехники, которые следят за трубами.

Кое-где с труб свисают огромные сосульки
Преодолеваем ещё один сложный участок

Поверх старых ржавых труб проложены новые.

— Иногда эти трубы прорывает и из них начинает бежать вода, как-то раз прорвало трубу, и двух сантехников отправили устранить прорыв, — начинает рассказывать следующую легенду Ильдар. — Они спустились и пошли искать, где прорыв. Вдруг они начали замечать, что вода резко прибывает, они испугались и пошли обратно. Пошли и уткнулись в развилку: один путь налево, другой прямо. Сантехники спорили, куда же им идти, в итоге разошлись. Тот, который пошёл прямо, нашёл трубу, из которой хлестала вода, закрутил вентиль и вернулся обратно. А второй пропал, его искали, но найти не смогли. На следующий день их опять вызвали на аварию. Они полезли в коллектор и нашли пропавшего сантехника мёртвым.

Когда идёшь в компании, которая периодически шутит, то страшные легенды кажутся не такими уж и страшными.

Ржавая железяка напоминает деталь от печи
Пробираться с аппаратурой ещё тяжелее

По пути нам встречаются несколько дверей: одна ведёт к тем самым сантехникам, другая в какой-то уже закрытый офис, третья тоже в закрытый клуб аквалангистов. Крыс в подвале нет, им здесь попросту нечего есть.

— Вы знаете, для чего вообще в Городке чекистов такие большие подвалы? — спрашивает Ильдар.

— Здесь были коммунальные службы, баня и прачечные, — отвечаю я.

— Раньше здесь ходили вагонетки. Здесь проложены рельсы, и в подвалах хранился уголь. Рассказывают, что здесь было три котельных, и по подвалам уголь к ним и развозили, — рассказал Ильдар.

Кульминация экскурсии — это рельсы. Без помощи гида в темноте их не найдёшь
Старые рельсы упираются в стену
Сначала мы не поверили, что в подвале действительно ходили вагонетки, но потом нам это подтвердили историки

На земле действительно лежат рельсы, правда, через пару метров обрываются и упираются в современную стену. Кирпичные колонны и стены были построены дополнительно относительно недавно, в помощь старым конструкциям.

Позади старых колонн стоят более новые — кирпичные 

Чуть дальше лежит заваленная землёй и каким-то хламом старая вагонетка. Если верить нашему гиду-диггеру, в ней даже можно найти маленькие уголёчки, как доказательство, что именно в них перевозили уголь. Ильдар готов был поклясться, что уголь специально сюда никто не подкидывал.

Вагонетка
В ней можно найти угольки, гид клянётся, что они их сюда не подсыпали

Ещё дальше стоит ржавый механизм с катушкой, это якобы конечная станция для вагонеток.

Это конечная станция для вагонетки
Конструкция проржавела

Ильдар решил показать нам чуть-чуть больше, чем всем туристам, и ведёт по трудному пути.

— Вот откуда сквозняк, — Ильдар показывает на огромную щель в стене.

Части стены вообще нет — она закрыта железным листом. То, что осталось от стены, в ужасном состоянии, кажется, если прикоснуться, то кирпичи рассыплются. Здесь уже становится реально страшно и за себя, и за жильцов, которые живут и всё никак не могут дождаться капитального ремонта.

Стена находится в аварийном состоянии, кажется, что она вот-вот рухнет
Лестница завалена, да и ходить по ней опасно

Идём обратно — маршрут экскурсии проложен по кругу, но истории у гида ещё не закончились.

— У архитектора Антонова, который строил городок, после смерти остались мемуары, — рассказал Ильдар. — Говорят, что он очень сильно не любил советскую власть, и в этих мемуарах он написал, что на минус втором этаже в городке он разместил секретную лабораторию, чтобы взорвать весь Городок чекистов.

Выбравшись живыми и невредимыми (решение надеть каску всё-таки было правильным), мы отправились к экспертам, которые и живут в городке, и его изучают, — Ларисе Пискуновой и Игорю Янкову.

Последнее препятствие 
Аккуратно спускаемся на застывший пол подвала

То, что в подвалах городка ходили вагонетки, действительно правда, и наш гид-диггер не обманул, а вот история про секретную лабораторию всё-таки легенда, хотя не бывает дыма без огня.

— Архитектор Антонов успел убежать — он был финский подданный, — рассказал независимый исследователь Игорь Янков. — Ему сообщили, что за ним придут, и он за час успел собраться и перейти границу. В 60-е годы наши местные архитекторы съездили к нему, и он сказал, что Городок чекистов — это его самая значимая работа. Он ей гордится.

Игорь Янков рассказал, что Иван Антонов был финским архитектором

— Скорее всего, эта легенда возникла из-за того, что в городке был газ, а в Свердловске его не было, — рассказала доцент кафедры этики, эстетики, теории и истории культуры философского факультета УрФУ Лариса Пискунова. — Сюда газ поступал из лаборатории Втузгородка. Затем от газа отказались, потому что он был жирный и от него было много копоти. Рядом с гостиницей «Исеть» было два газгольдера — большие баллоны, куда нагнетали сжиженный газ, и оттуда распределяли по всему городку.

Лариса Пискунова объяснила, откуда могла появиться легенда про секретную лабораторию

Игорь Янков рассказал, что в 30-е годы было несколько политических дел о том, что в парикмахерской (она была в гостинице «Исеть» — на её месте сейчас «Стейк-Хаус») собирались люди и планировали, как взорвать Городок чекистов, используя газ.

Остальные байки и легенды можно опровергать, а можно искать доказательства, что такие события реально имели место быть.

Первый зал самый яркий
В подвалах висят лампочки, но на экскурсии их не включают, потому что они принадлежат сантехникам
В одном из залов висят старые фотографии со строительства Городка чекистов
Источник:
Строительство «Исети»
Передвигаться по подвалам не так уж и просто
Поднимаемся наверх и закрываем дверь в подвалы

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Рекомендуем
Знакомства
Объявления