Недвижимость Уникальные дома Екатеринбурга обзор Красный терем с призраками: история старинной усадьбы Железнова, которую превратят в элитный отель

Красный терем с призраками: история старинной усадьбы Железнова, которую превратят в элитный отель

Сейчас памятник архитектуры на Розы Люксембург пустует

Домик-дворец стоит на улице Розы Люксембург | www.e1.ruДомик-дворец стоит на улице Розы Люксембург | www.e1.ru
Домик-дворец стоит на улице Розы Люксембург

«Самое красивое здание Екатеринбурга», «похож на Кремль», «главная архитектурная жемчужина» города — после того как усадьбу Железнова решили превратить в бутик-отель, екатеринбуржцы завалили соцсети одами об этом здании.

Старинная усадьба действительно приковывает взгляд. Когда проходишь мимо, то хочется остановиться и поразглядывать кирпичный дом. Попасть внутрь непросто, усадьба сейчас пустует и закрыта. Совсем недавно, до 2013 года, здесь находился Институт истории и археологии.

«Подвалы там огромные. Внутри частично сохранилась оригинальная отделка с лепниной и изразцовыми печами, — вспоминает историк Сергей Соколов. — Состояние некоторых комнат было плачевным на момент, когда я там защищал диссертацию. Сад тоже в запущенном состоянии. Дом, пожалуй, является одной из главных архитектурных «жемчужин» Екатеринбурга, из дореволюционных памятников — точно мой самый любимый. Конечно, ему нужен хозяин, институт выехал оттуда уже давно, а длительно пустующие здания, как известно, приходят в упадок быстрее. Но бутик-отель?! Планировка здания внутри — сложная, оно строилось скорее как дворец, с трудом представляю, как из него можно сделать доходный дом. Цокольный этаж опять же не то чтобы очень привлекателен для проживания».

Кирпичная усадьба хорошо сохраниласьКирпичная усадьба хорошо сохранилась
Кирпичная усадьба хорошо сохранилась

«Это самое красивое, по-моему, здание в Екатеринбурге. Удивительная архитектура! Очень редкий для нашего города образец неорусского стиля конца XIX века. Исторический музей на Красной площади построен в таком же стиле. Кирпич уложен настолько филигранно, что создается ощущение резьбы по дереву. Столько ярких мелочей... Башенки, флюгер, кованые ограды, тесаный камень на ступенях и на тротуаре перед зданием... Интерьеры тоже потрясающие», — написал пресс-секретарь СКБ-банка Андрей Ермоленко. — Я много времени там проводил в своей студенческой молодости и позднее — в Институте археологии УрО РАН. Натурально, и внутри и снаружи — ощущение какого-то дворца. Огромные залы, паркет, лепнина, камины, чугунное литье, огромной толщины стены, сводчатые потолки... И всё это с десяток лет назад было в отличном состоянии.

Вид на усадьбу с юго-востокаВид на усадьбу с юго-востока
Вид на усадьбу с юго-востока

Усадьбу построили больше ста лет назад по проекту архитектора Александра Турчевича — так указано в паспорте дома, хотя есть сведения, что проект создавал архитектор Юлий Дютель. Интересно, что по проекту Турчевича создавался собор в Пермском крае, в городе Оса. Если сравнивать эти два объекта, то видно, что это рука одного мастера — здания даже чем-то похожи.

Свято-Троицкий собор в городе Оса построен по проекту архитектора Александра ТурчевичаСвято-Троицкий собор в городе Оса построен по проекту архитектора Александра Турчевича
Свято-Троицкий собор в городе Оса построен по проекту архитектора Александра Турчевича

«Усадьба Железнова расположена на бывшей улице Златоустовской, застройка которой в течение второй половины XIX века сложилась как район сосредоточения усадеб и особняков состоятельных владельцев», — указано в паспорте дома.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области Е1.RU рассказали, что заказчиком дома был Алексей Казанцев — почётный гражданин, он купил этот участок на аукционе в 1891 году у разорившегося золотопромышленника Харитонова. Алексей Железнов, чьё имя сейчас и носит усадьба, заехал туда вместе с семьёй в 1905 году.

Парадная дверьПарадная дверь
Парадная дверь

«Железнов работал в акционерном обществе «Б. И. Виннер», которое занималось производством и торговлей взрывчатыми веществами. В 1884 году он открыл склад динамита в Нижнем Тагиле, в 1891 году основал филиал в Миассе, в 1909 году такая же торговая фирма появилась в Екатеринбурге», — указано на сайте «Забытые имена Пермской губернии».

Жену Железнова звали Марией, по легенде, она была красавицей, но страдала клептоманией. Одна из главных городских легенд про усадьбу — что по дому ходит белый призрак женщины — та самая Мария, жена Железнова.

Как рассказал историк Владимир Микитюк, у Железновых было три сына и дочь. Жена умерла ещё до революции — в Екатеринбурге, а Алексей Железнов вместе с детьми уехал в Сибирь и в начале 20-х годов там скончался. Про детей практически ничего не известно, одного из сыновей привезли в Свердловск и в 1937 году расстреляли.

После того как семья уехала в Сибирь, усадьбу использовали как школу для детей-инвалидов. Во время Отечественной войны в этот дом эвакуировали из столицы астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ). В подвалах здания размещались хронометры Службы точного времени. Именно отсюда в военные годы вся страна узнавала, сколько сейчас времени. Во время войны из старинного доходного дома в Екатеринбурге вещал Левитан, историю дома можно прочитать здесь.

К усадьбе не подобраться, как и раньше, она огорожена. Говорят, что по дому бродит призрак жены ЖелезноваК усадьбе не подобраться, как и раньше, она огорожена. Говорят, что по дому бродит призрак жены Железнова
К усадьбе не подобраться, как и раньше, она огорожена. Говорят, что по дому бродит призрак жены Железнова
Сейчас ворота закрытыСейчас ворота закрыты
Сейчас ворота закрыты

В паспорте здания сказано, что красивые наличники в форме арок повторяют мотив кокошников.

«План дома компактен, расположение помещений и связи между ними хорошо продуманы. Главный вход с улицы ведёт в парадный вестибюль с лестничным маршем. С вестибюлем связаны три помещения, главное из которых — зал слева от вестибюля, примыкающий к уличному фасаду», — указано в документах, которые хранятся в Музее истории Екатеринбурга.

Во дворе усадьбы есть фонтан, правда, он не работаетВо дворе усадьбы есть фонтан, правда, он не работает
Во дворе усадьбы есть фонтан, правда, он не работает

В документах указано, что формы декоративного убранства не соответствуют «русскому стилю», в котором выдержано общее композиционное решение дома. Большинство декоративных деталей заимствованы из стиля барокко. Уникальный образец усадебного дома в «русском стиле» не имеет аналогов жилой архитектуры на Урале.

Неделю назад Евгений Куйвашев подписал распоряжение о передаче памятника компании «СтройИнвест», но право собственности на объект будет принадлежать государству. По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания инвесторы вложат около 380 миллионов рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет. Инвесторы должны будут сделать ремонт, чтобы сохранить объект. Соглашение должны подписать 8 февраля, а ключи инвестору передадут после 20 февраля.

В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ)В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ)
В годы Великой Отечественной войны в дом Железнова был эвакуирован из Москвы Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ)

— Это яркий представитель краснокирпичного стиля, здания такого стиля можно найти в Ирбите — это представитель конца XIX века, — пояснил Е1.RU архитектор Эдуард Кубенский. — Это очень хорошее здание, будет жалко, если мы его потеряем, это столичный подход, в Москве есть похожие, и Екатеринбург должен гордиться, что у нас есть такое здание. Здесь можно было бы разместить посольство, например, в Москве посольство Франции находится в похожем здании.

Дом купца Игумнова на Якиманке, в котором сейчас располагается посольство ФранцииДом купца Игумнова на Якиманке, в котором сейчас располагается посольство Франции
Дом купца Игумнова на Якиманке, в котором сейчас располагается посольство Франции

Сделать здесь бутик-отель, по мнению Эдуарда Кубенского, будет проблематично, поскольку в здании большие залы, а для отеля нужны комнаты. Кубенский отметил, что усадьба Железнова по стилю чем-то напоминает проект Храма-на-воде, создатель этого проекта, Михаил Голобородский, с этим согласен.

— Для Екатеринбурга усадьба уникальна, здесь очень хорошо выверена архитектурная композиция, использование декора — она спроектирована хорошим пермским архитектором, — пояснил Е1.RU архитектор Михаил Голобородский. — Было несколько реставраций, но они её нисколько не испортили. Наличники в форме кокошников — это элемент декоративного стиля, пришедший из культового зодчества XVII века.

В Екатеринбурге примеров в таком стиле практически нет, раньше был храм на Ночлежной площади, сейчас это площадь Обороны.

Окна-кокошникиОкна-кокошники
Окна-кокошники

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Музей истории Екатеринбурга; enc.permculture.ru; moskva.go2all.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления