
На перекрёстке улиц Челюскинцев и Свердлова стоит Дворец культуры железнодорожников, которому совсем недавно исполнилось сто лет. Но юбилей отмечает не конструктивистское здание, а клуб железнодорожников – он первый на Урале.
– В 1917 году клуб располагался в вагонном депо, – рассказала Е1.RU сотрудник СвЖД Ольга Скоморохова. – Затем железнодорожники переехали в здание клуба на улице Карла Либкнехта, там было не очень много места, и они переселились в здание заброшенной школы на Свердлова, а потом в новое здание, в котором и находятся до сих пор.
Здание заброшенной школы выделили городские власти. Железнодорожники за несколько месяцев сделали там ремонт, соорудили сцену, завезли реквизит, костюмы и книги для библиотеки.
– Сначала организовали драматический кружок и струнный оркестр. Потом стали проводить партийные и профсоюзные собрания, съезды и конференции. Позднее появились кружки ликбеза, клуб стал пропагандистом науки и технических знаний. На базе драматического кружка был создан первый на Урале театр рабочей молодёжи. Кстати, он существует при ДКЖ и по сей день – как народный театр драмы, – добавили в пресс-службе СвЖД.
После того, как клуб начал пользоваться популярностью, железнодорожники задумались о новом здании. В начале 30-х годов специально для Клуба железнодорожников известный архитектор и инженер Константин Бабыкин спроектировал современное здание в стиле конструктивизма.


– В 1934 году работники магистрали получили замечательный подарок – новый Дом культуры на улице Челюскинцев. В первой очереди были зрительный зал на 300 мест и комнаты для кружков. Через пару лет второй очередью построили большой зал на тысячу мест, выставочные фойе и подсобные помещения. В 1967 году Клуб был переименован во Дворец культуры железнодорожников, – рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги.
Сейчас в ДКЖ работают любительские объединения, клубы по интересам и самодеятельные и профессиональные коллективы. По словам сотрудников свердловской железной дороги, ДКЖ – одно из старейших учреждений культуры Екатеринбурга.


Напомним, про историю ДКЖ мы немного рассказывали в рубрике "Улицы нашего городка", когда гуляли по улице Свердлова.