
На перекрёстке улиц Малышева и Хохрякова отреставрировали здание с башенками – обновили фасад и восстановили балконы из лиственницы. Многие екатеринбуржцы его так и называют – "здание с башенками", потому что никаких опознавательных знаков на нём нет, лишь пара мемориальных досок. Попасть туда тоже задача не из простых, здесь находится Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД России. Отсюда идёт обеспечение всех подразделений МВД Уральского федерального округа и Пермского края. А ещё в здании работает музей управления, там, кажется, есть всё, чем снабжают полицию – от тушёнки до оружия.
По словам ветерана управления Сергея Панина, здание хотели отремонтировать давно, ведь оно стоит на гостевом маршруте.
– За два года во время реставрации восстановили то, что было утеряно. Вот, например, балконы, их уже после войны не было, а сейчас поставили. Причём их сделали из лиственницы – такие здесь были изначально. Дерево обработали специальной пропиткой, чтобы оно не портилось от снега и дождя, – пояснил Сергей Панин.


Когда Сергей изучал историю этого здания, в музее истории Екатеринбурга ему подсказали, что его начали строить в конце XIX века на месте городской усадьбы. Строил его купец по фамилии Бахрин как доходный дом. На первом этаже были магазины, а остальные помещения арендовала компания по продаже чая.
– Здесь размещался филиал компании "Высоцкий и Ко", они занимались продажей чая по всей Российской Империи. Это родственники Владимира Высоцкого по линии бабушки. Интересно, что и наше здание, и небоскрёб "Высоцкий" стоят на одной улице, – пояснил Сергей Панин.
"Высоцкий и Ко" существует до сих пор, только базируется в Израиле.
– Эта компания является поставщиком для королевы Великобритании, а до революции они поставляли чай российской императорской семье, – добавил Сергей.
15 лет назад в здании делали ремонт и, когда вскрывали пол, нашли документы чайной компании. В хорошем состоянии сохранилась реклама, список сотрудников и пропуска.



– Вот смотрите, написано: основной капитал 6 миллионов рублей, годовой оборот 20 миллионов рублей. И вот указано, что эта компания была поставщиком двора его императорского величества, великого князя Николая Михайловича и его величества Шаха Персидского, – зачитал рекламу компании Сергей Панин.


Мы немного погуляли по музею – здесь и оружие, и банки с тушёнкой, и весы, и форма. Здание управлению передали в 1939 году. До этого в нём находилось управление пограничных и внутренних войск НКВД. После революции здесь базировался штаб красногвардейских отрядов, затем части особого назначения по разгрому Дутовского мятежа.
– В этом здании в конце 1942 года находился штаб вновь формируемой на Урале отдельной армии войск НКВД. За время войны была сформирована одна такая армия – её численность была 75,5 тысячи человек. Формировали её в режиме глубокой секретности, и она участвовала в битве на Курской дуге, – добавил Панин.

С годами здание менялось – в 1995 году к нему сделали пристрой – там разместили актовый зал, спортзал и кабинеты. Пристрой тоже планируют реставрировать под стать памятнику архитектуры.


Начальник отдела хозяйственного обеспечения, полковник внутренней службы Андрей Мычалкин рассказал, что раньше на углу Малышева и Хохрякова была дверь, но после войны её убрали и сделали окно. Во время реставрации в прошлом году дверь вернули, но сейчас она лишь напоминает об историческом виде – главный вход в здание остался со двора.
– В 2016 году мы восстановили парапет, башенки, парапетное ограждение кровли в виде балюстрады – это был первый этап работ, – пояснил Андрей Мычалкин.


Башенки переложили и сделали на них небольшие купола, они были там изначально, но со временем исчезли. На втором этапе расчистили фасад – старинный кирпич очистили от краски. Когда сняли верхний слой, на фасаде нашлись исторические элементы.
– В некоторых местах кирпич разрушился, и мы восстанавливали кладку. Во второй этап вошли работы по гидроизоляции цоколя, а когда это сделали, то занялись облицовкой цоколя гранитом, восстановили водосточные трубы – это ручная работа, жестянщики вырезали всё вручную – добавил Андрей Мычалкин.


Реставрация фасада здания завершилась, и комиссия приняла работу две недели назад. Следующим этапом управление планирует отреставрировать внутренний двор памятника архитектуры и пристрой, чтобы он был в одном стиле с историческим зданием.
По зданию управления и музею нам провели мини-экскурсию, поскольку попасть туда непросто, то вот вам фотографии, смотрите, как там всё обустроено.















