Недалеко от Новоуральска на горе стоит двухэтажный дом, обшитый бутылками, покрышками, старыми банками, обёртками и игрушками. Описать словами фасад здания сложно, лучше один раз увидеть — для этого мы отправились на место.
Необычный дом находится в садоводстве, которое прозвали «горой дураков». Участки разбиты на склоне, и те, кто живёт под горой, в Мурзинке, решили, что только дурак захочет делать сад в таком неблагополучном месте — на горе.
Странный дом видно издалека — его башенка, которая выглядывает из-за деревьев, напоминает лыжный трамплин. Несмотря на то, что дачный сезон уже закончился, нам удалось застать хозяина — военного пенсионера из Новоуральска. Александр живёт здесь с семьёй летом, а в этот раз заехал на дачу случайно.
Сначала мужчина отнёсся к нам насторожено и удивился, что о его доме знают даже в Екатеринбурге, но потом устроил нам экскурсию.
— Когда мой отец пошёл на пенсию, ему захотелось быть поближе к природе, а здесь как раз разбивали участки. Это было в 1995 году, тогда отец и начал строить этот дом, а я ему помогал, — рассказал Александр.
Когда участок привели в порядок, первым делом отец с сыном поставили небольшой садовый домик, потом — двухэтажную дачу. При отце всё выглядело по-другому, признался Александр, дом постепенно обрастал интересными вещицами, за оформление отвечал Александр, его дети и внуки.
— Время в 90-х было непростое и нелёгкое. Трудно было и с материалом, поэтому дом строился из того, что было, — пояснил Александр.
Дачу Александра можно разглядывать как сюрреалистическую картину, и чем больше смотришь, тем больше необычного видишь. Мужчина говорит, что начал украшать дом, чтобы он не был таким серым:
— Украшал чисто по наитию, но здесь ведь никаких премудростей нет, хотелось, чтобы было повеселее, захотелось праздника — и вот он. В квартире в Новоуральске у нас всё по-обычному, всё творчество вылилось сюда, но поначалу родные говорили, что это чересчур.
На первом этаже дачи находится гостиная с камином, кухонька и баня.
— Если отапливать дом, то на первом этаже можно жить и зимой, — заметил хозяин.
Подняться на второй этаж можно по узенькой винтовой лестнице. Там находится спальня и детская, но в комнате есть потайная дверь, которая уводит тебя ещё выше. Лестница на крышу ещё уже и круче, но зато с третьего этажа открывается вид на всю округу.
— Сейчас облачно, а летом отсюда открывается такой вид… И Тарасково видно, и Таватуй просматривается, — говорит Александр.
Пенсионер (хотя по Александру и не скажешь, что он на пенсии) рассказал, что его всегда манила высота, поэтому к даче он достроил башню, так что можно подняться ещё выше.
Название «гора дураков» Александра немного обижает, он с ним не согласен.
— Это пошло от местных жителей деревни Мурзинка, потому что они на эту гору ходили за грибами, а потом, когда на этих участках поставили дачи, то им уже за грибами не сходить, и они стали злиться, — рассказал он.
На вопрос, действительно ли на горе трудно разбить огород, Александр только улыбнулся:
— Вы сюда летом как-нибудь приедьте, у меня всё цветёт. Они называют её «гора дураков», а склон этой горы на юго-востоке, и здесь образуется своеобразный микроклимат. Здесь и в Мурзинке разная температура, там, например, заморозки, а у нас розы ещё стоят.
Вот ещё несколько фото с участка Александра и из его дома. Как мы уже говорили, разглядывать его можно бесконечно.
Напомним, совсем недавно мы ездили в посёлок Исеть, где стоит дом с балкончиками, который 40 лет назад уралец построил для своих дочерей. Он чем-то похож на дом Александра. А в середине октября мы нашли дачу, которая построена из бутылок. Вот ещё пример необычного дома — пенсионеры из посёлка Шурала обшили свои дома цветными крышками от бутылок.
Если вы знаете, где ещё в Екатеринбурге находятся такие необычные дома, то присылайте фото с адресами на эту почту m.ignatova@corp.e1.ru