
О том, что ДК Горького на Первомайской, 24 – здание конструктивистское, мало кто догадывается, да и то, что это Дом культуры, знают тоже далеко не все. На главном фасаде нет и следа авангардного стиля, но стоит зайти во двор – и становится понятно, почему кураторы Дней конструктивизма на Урале решили рассказать про этот старенький ДК.
Дом культуры имени Горького менял свой облик как минимум трижды – сначала здесь стоял дореволюционный двухэтажный каменный особняк, а в 1927–1928 году его реконструировали, и здание стало конструктивистским, здесь работал Клуб пищевиков, следующие изменения настигли в конце 40-х, тогда ДК "обложили" неоклассикой.
Экскурсия начинается во дворе здания, раньше при Доме культуры был сад с физкультурной площадкой и читальней, до наших дней ничего не сохранилось, и весь двор заставлен машинами.
– Когда здание только построили, оно было очень лаконичное, геометрично расчерченный, при помощи оконных проёмов, фасад сейчас сохранился в объёме, но мы видим, что многие окна застроены. Изначально облик этого здания был чистым проявлением конструктивизма в архитектуре, – рассказала куратор выставки Людмила Старостова.



Пока мы обходим здание и рассматриваем его скрытую во дворе авангардную часть, Людмила вслух зачитывает итоги обследования клуба имени Горького. В 1934 году в ДК пришла проверка, тогда клуб относился к союзу мукомольной промышленности. Судя по заключению комиссии, это был не самый лучший клуб нашего города.
"Клубу необходим ремонт, потому что протекает крыша и испорчена штукатурка. Состояние имущества скверное. Халатное отношение к сохранению инвентаря – декорации мокнут под дождём. Комиссия подметила следующее: бюст Горького, именем которого назван клуб, валяется разбитым в кулисах сцены, через него шагают, запинаются, но убрать никто не догадался", – прочитала заключение комиссии Людмила.


Комиссия обошла весь ДК и обнаружила, что стёкла разбиты, у роялей нет педалей, а бухгалтер по фамилии Шарапов потерял фотоаппарат. Сейчас читать эти документы забавно, но тогда руководству клуба пищевиков было не до смеха.
"При обмене опытом с клубом имени Андреева (клуб железнодорожников. – Прим. ред.) проводился вечер с пивом, расход снесён по кассе клуба – 150 рублей", – прочитала ещё строчку куратор выставки.
В 30-х годах в Доме культуры была библиотека и несколько кружков: музыкальный, хоровой, вокальный, драмкружок, но, несмотря на это, комиссия посчитала, что клуб "задачи центра коммунистического воспитания не оправдал".
– 1940-е годы – это время больших перемен в жизни клуба. В 1940–1941 году в этом здании стоял штаб 153-й стрелковой дивизии. Перед самой войной он выехал на запад. А в 43-году из своего здания на Ленина, 50 ушёл клуб строителей, потому что туда въехала эвакуированная киностудия. И в результате клуб строителей переехал сюда, – пояснила Людмила Старостова.


Из конструктивистского в неоклассическое здание превратилось в конце 40-х.
– Реконструкция здания произошла в 1947–1948 году, и её автором был яркий архитектор Сигизмунд Домбровский. Он так же, как и архитектор, по чьему проекту было построено это здание, – Иван Антонов, окончил Санкт-Петербургскую академию художеств, архитектурное отделение, – рассказала Людмила Старостова. – Мы видим, что стена здания стала рустованная, на фасаде имитация каменной кладки, его украшают своеобразные 3D-ромбы, а основные элементы декора – это фонари в нишах.

Заходим в сам Дом культуры, сейчас он напоминает торговый центр, только не современный, как "Гринвич" или "Пассаж", а этакий привет из 90-х. В фойе улыбчивая женщина торгует мёдом, рядом с ней продают картины и какие-то сувениры. Практически везде сделан ремонт, но центральная лестница и холл на втором этаже не тронуты – в них чувствуется торжественность, если, конечно, не обращать внимание на "лампочку Ильича" свисающую с декорированного потолка.




В зрительном зале тоже остался дух того времени, на стенах высечены профили Маяковского, Пушкина, Ленина и, конечно, Горького. Когда-то здесь был балкон, который являлся частью зрительного зала, но его заложили, и задняя часть зала стала сплошной стеной.
Что здесь происходило 50 лет назад – восстанавливали по воспоминаниям свердловчан. Куратор выставки разговаривала с мужчиной, который в 60-е годы был мальчишкой, бегавшим в ДК Горького в кино.
"В 10 часов шли детские фильмы, и мы бегали смотреть, стоило это 10 копеек, а эскимо, которое здесь ели, было по 11 копеек. В малом зале ДК Горького проводили турниры по шахматам", – зачитывает воспоминания куратор выставки.
Местные вспоминают, что строители отмечали здесь свои профессиональные праздники и их приезжал поздравлять Борис Ельцин.




Напомним, в этом году организаторы "дней" решили подробнее рассказать про профсоюзные клубы и Дома культуры, а также культурную политику СССР в 1930-е годы. Подробную программу можно посмотреть здесь. А в прошлом году темой Дней конструктивизма были жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге часто называли "городки": Городок чекистов и дома Госпромурала на Ленина, Городок юстиции и дома Уралоблсовнархоза на Малышева, а также Медгородок на Репина. А фотоэкскурсию по "труднодоступным" местам Екатеринбурга, которую мы провели в Дни конструктивизма, можно посмотреть здесь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.