От центра Екатеринбурга до посёлка Исеть около часа езды, мы отправились туда, чтобы посмотреть на необычный дом, фотография которого уже несколько месяцев гуляет по интернету. Высокий, со множеством балкончиков, он похож на настоящий замок.
На въезде в посёлок спрашиваем у местного мужчины, как найти нужный дом.
— Вдоль железной дороги езжайте и там не промахнётесь, — показал он рукой.
Проехать мимо этого дома действительно невозможно — сложная четырёхъярусная конструкция делает его самым высоким в округе.
Живёт в этом замке семья Лихачёвых — Тамаре Петровне и Эдуарду Митрофановичу уже за 80, но глава семейства и сейчас с гордостью показывает свою работу. Около сорока лет назад мужчина построил этот дом для своих дочерей, говорит, что на работу ушло всего два месяца.
— Это всё его фантазия, — смеётся, рассказывая о необычном доме, Тамара Лихачёва.
Семья поселилась здесь в 1967 году, тогда это был обычный одноэтажный дом на два хозяина, его строили в 50-х для работников подстанции. Эдуард Митрофанович был начальником трёх подстанций, а его жена работала дежурной на одной из них.
— У нас были домашние дежурства, и к домам был протянут кабель — если на подстанции что отключится, то у нас дома зазвенит, и бежишь туда смотреть, — пояснила Тамара Петровна. — Даже однажды начальник отдела приехал и говорит: «Можно к вам залезть туда?» На самый верх дома поднялся и посмотрел. Оттуда даже салют в Екатеринбурге видно.
Выйти на балкончики через дом нельзя, только с уличной веранды или через специальный мост.
— Мы как-то решили сделать в саду вот такой мостик. В Сухуми мы видели мост царицы Тамары — он такой горбатый, и захотели у себя сделать что-то подобное, — добавила хозяйка дома.
Дом семьи Лихачёвых уж очень сильно похож на «Нору» — дом волшебников Уизли из книги «Гарри Поттер». Но всё-таки дом в Исети появился раньше.
Сейчас конструкция кажется ветхой — балконы «глядят» в разные стороны, ощущение, что если подует сильный ветер, то их просто снесёт.
— Он ещё выше хотел сделать и канатную дорогу от дома до деревьев, — рассказала Тамара Петровна.
— Ещё сделаем, — спешит поправить жену Эдуард Митрофанович.
Честно говоря, подниматься на самую верхушку было страшновато — лестницы крутые, а проходы очень узенькие. Эдуард Митрофанович, несмотря на свои восемьдесят с лишним, забирается везде очень бодро и без страха — он в своей работе уверен и сорок лет спустя.
— Посмотрели? Поехали дальше — выше, — этаж за этажом повторяет Эдуард Митрофанович.
Пока мы лазаем по балконам, Тамара Петровна с земли рассказывает, как всё это создавалось.
— После работы приходил и начинал строить. Спать бы уже людям пора, а он всё стукается. Женщины своим мужьям его в пример ставили, — рассказывает она. — Вот эти деревянные кружева нам делал его брат — Ларенц Митрофанович Лихачёв. Он работал на Уралмаше модельщиком, так что это он нам эти узоры привозил.
Жена боится, что конструкция может рухнуть, она уже накренилась, а вот Эдуард Митрофанович говорит: «всё рассчитано» и показывает деревянные балки, которые держат балконы.
— Помню, как Наташка из соседнего дома по этой лестнице вниз кубарем свалилась, я испугалась, думала, она убьётся, а она соскочила и побежала дальше, — вспоминает Тамара Петровна.
Пока мы исследовали балконы, Тамара Петровна нашла фотоальбомы — семья часто фотографировалась на фоне дома.
Эдуард Митрофанович по образованию хоть и не строитель, а энергетик, но построил не только этот замок. Недалеко от их дома на берегу озера у семьи был дачный участок, и там глава семейства тоже возвёл необычный дом.
— Мы его продали, и купил он себе тогда красный мотоцикл с коляской, да съездил в Минск и купил нам с дочкой по искусственной шубе, — рассказывает, смеясь, Тамара Петровна.
Напомним, мы уже рассказывали вам про необычный дом. Пенсионеры из посёлка Шурала обшили свои дома цветными крышками от бутылок.
Если вы знаете, где ещё в Екатеринбурге находятся такие необычные дома, то присылайте фото с адресами по этому адресу m.ignatova@corp.e1.ru