Старый госпиталь на ВИЗ-бульваре стоит здесь практически 200 лет, за это время он превратился из самого современного медицинского учреждения, которым восхищался император, в развалины. Сейчас памятник архитектуры реставрируют, но историческое назначение это место утратит – когда закончатся работы, здесь появится не госпиталь, а культурный центр.
Территорию госпиталя огородили забором, и так просто туда не попасть – охрана не пропустит, а в одной из древних построек уже копошатся рабочие и стоят строительные леса.
– Состояние госпиталя очень сложное, не очень хорошее, он долго стоял и не эксплуатировался, поэтому приходится думать, как сохранить то, что осталось, и восстановить перекрытия и прочие моменты, которые находятся в плохом состоянии. Мы сделали проект, и сейчас он проходит экспертизу, – пояснил Е1.RU директор архитектурно-реставрационного объединения "Ордер".
Сейчас архитекторы пытаются сохранить памятник, по словам историков, этот объект важен для Екатеринбурга, хотя изначально госпиталь не имел никакого отношения к городу и находился за его пределами.
– Все такие госпитали должны были быть построены в каждом горном округе, но у Яковлева (владелец завода. – Прим. ред.) он оказался одним из самых лучших. И с точки зрения архитектуры того времени – это один из лучших представителей, Яковлев не пожалел денег и построил настоящий дворец, – рассказал Е1.RU научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.
Госпиталь построили за невероятно быстрые сроки – всего за два года – с 1824 по 1826 год. Тогда больница относилась к Верх-Исетскому горному округу – совершенно отдельному от Екатеринбурга.
– Это была столица, поэтому здесь была возможность строительства этого здания, – добавил Бурденков. – Если мы хотим его восстанавливать, то нужно понимать, что это часть инфраструктуры Верх-Исетского горного округа, где было заводоуправление, заводское училище, Успенская церковь, которую сейчас восстанавливают из хлебокомбината. В этом госпитале проходили лечение не только местные заводчане, но и со всех заводов округа, а их около десятка.
"В 1816 году Верх-Исетскому правлению было предписано строжайшим указом "непременно приступить" к устройству при В.-Исетских заводах госпиталя", – говорится в паспорте объекта.
В 1824 году известный архитектор Малахов разработал проект, по которому и был построен госпиталь, на 36 коек.
"Построили одноэтажный больничный корпус с мезонином. В это же время построена амбулатория. В глубине двора, напротив амбулатории, построена деревянная конюшня. А в 1826 году здесь появился дом для врачей", – написано в документах здания.
"В 1929 году с главного здания больницы сняли восьмиколонный портик. В этом же году снесены обе конюшни. В 1932 разобрали ограду и снесли въездные ворота. В 1936 с торцов амбулатории снесли портики и сделали пристройки", – указано в документах к зданию.
Восточный павильон сейчас выглядит лучше прочих, потому что его использовали. Жители этого района вспоминают, что раньше там была шашлычная.
Дворец-госпиталь знаменит врачами. В научных трудах историки писали, что первые местные врачи во многом были первооткрывателями.
"В начальной истории госпиталя осталось больше сведений о враче Вагнере, который имел степень доктора медицины за пионерское медико-топографическое описание Богословских заводов (ныне Краснотурьинск), а в 1832 году он впервые на Урале сделал сложную операцию по удалению катаракты", – писали в своей научной работе Бадаев и Кузьмин.
Ещё один известный врач – Александр Миславский, он возглавлял больницу 50 лет.
– Его пригласили на Верх-Исетский завод главным врачом. Когда он отмечал 50-летие врачебной деятельности, то подсчитали, что за 50 лет он провёл около миллиона приёмов, – рассказала Е1.RU заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова.
Его сын пошёл по стопам отца, по словам историка Татьяны Мосуновой, в его честь в Казани назвали улицу недалеко от Казанского кремля.
Вот ещё несколько фотографий руин, которые по проекту опять должны будут превратиться в дворец.
Напомним, в мае прошлого года здание бывшего госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре "за рубль" отдали "Группе Синара". Правда, участок под зданием "за рубль" стоил больше – 21 миллион 890 тысяч рублей. На торгах СКБ-банк, который входит в "Группу Синара" Дмитрия Пумпянского, выкупил здание и землю за 23 миллиона рублей. В январе экскаватор разрушил здесь аварийные пристрои советских времён.