Вот-вот и будут подведены итоги конкурса "Рука мастера" за 2017 год. После того, как Эдуард Кубенский "свернул" "Белую башню", этот конкурс остался главной региональной наградой для актуальных и недавних проектов архитекторов и студентов "арха". Отметим сразу же: проектов как реализуемых, так и остающихся в статусе красивой идеи.
Мы попросили одного из членов жюри, председателя Градсовета и бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина рассказать нам о самых интересных из них. Оказалось, что даже среди номинантов – то есть относительно качественных архитектурных и градостроительных работ – много наглядных иллюстраций того, что украшает и что убивает Екатеринбург.
Вот это, например, новый проект концертного зала филармонии и высотки с апартаментами возле "Космоса" – в аккурат на участке, где "Атомстройкомплекс" запроектировал такой объект, и, по последним данным, готов вернуться к этим планам.
– Видимо, это студенты решили совместить своё видение и то, что задумал "Атомстройкомплекс" – концертный зал филармонии и высотный объект, – комментирует Михаил Вяткин. – Возможно, "Атомстройкомплекс" решил вернуться к этому проекту и "подтянуть" филармонию, чтобы не потерять эту площадку. Хотя среди чиновников бытует мнение, что концертный зал лучше расположить с другой стороны комплекса.
Вяткин размышляет, что, по-хорошему, тут должен быть либо Храм-на-воде, либо концертный зал филармонии – то есть что-то одно; на студенческих эскизах храма не видно, зато у "стрелки" пруда на эскизе появился новый небольшой водоём.
Впрочем, студенты в проектировании зала филармонии тренировались не только на площадке у "Космоса". На "Руку мастера" представили ещё два проекта, один – неподалёку от самой филармонии, а второй – прямо на площадке перед ледовым дворцом КРК "Уралец", что в "Зелёной Роще".
– Правильнее в этом месте было бы построить ту самую ледовую арену, которую сейчас проектируют возле цирка, – отмечает Михаил Вяткин, – чтобы во время строительства и реконструкции иметь площадку для проведения матчей. Это было бы логичнее, чем в одном месте сочетать спорт и филармонию.
По размещению и архитектуре этот зал нашему эксперту понравился больше прочих – поскольку, по его мнению, совсем необязательно (и даже нежелательно) разбивать объекты одного учреждения по разным концам города.
– В Саду Вайнера это здание вписано очень деликатно, к тому же место всё никак не могут привести в порядок, – говорит Михаил Вяткин, – и в этом месте оно бы могло эффективно "работать" вместе с корпусом филармонии и корпусом Театрального института.
На "Руку мастера" привезли и промышленную архитектуру – проект завода средств малой авиации в Арамиле: в этом месте должны делать беспилотники.
– Очень хороший, я поставил его на первое место среди промышленных проектов, – рассказывает Михаил Вяткин, – это не студенческая работа – по всей видимости, здесь есть некий заказ.
Один из наиболее удивительных номинантов – проект екатеринбургского архитектора и реставратора Александра Долгова (институт УралНИИпроект) для Москвы, и даже не просто для Москвы, а для Минобороны: проектирование новых корпусов здания, которые в настоящий момент строятся, рассказывает Михаил Вяткин.
– Даже не знаю, как они на Александра Долгова вышли, – признаётся он.
Ещё один проект Долгова, который отмечает Вяткин – это здание-офисник с часами в классическом стиле для "Делового дома на Архиерейской" (то есть на улице Чапаева) – мы подробно писали о нём, потому что он вызвал среди горожан удивление – они решили, что это отреставрированное старинное здание.
Кроме того, Вяткин отметил работы молодых архитекторов из бюро главы регионального союза архитекторов Сергея Алейникова – "Архстройпроект". Например, Дворец дзюдо в Академическом – это уже "молодёжная" разработка, и при этом "рабочая", близкая к реализации.
Это яркое здание – проект нового транспортно-сервисного центра, который, наверное, может появиться в Екатеринбурге в рамках концепции создания пересадочных мультимодальных транспортных узлов. Он спроектирован для участка в районе станции Шарташ. "Здесь хорошо проработаны железные дороги и автодороги, но чувствуется, что студентам очень хочется как-то композиционно "завернуть", – но ездить по таким изгибам мне, как автомобилисту, не хотелось бы", – отмечает Михаил Вяткин.
Ещё один объект – фармкластер на полуострове Нижнеисетского пруда. Тоже проект-идея: на этом месте уже проектируют жильё.
– Это то, о чём мы сегодня говорим: что в городе нужны новые современные производства, и фармацевтика – это одно из подходящих направлений; форма несколько избита, но это хороший, интересный, "воздушный" проект, – комментирует Михаил Вяткин.
Также на конкурс вынесли проект планировки микрорайона Завокзальный (мы много писали о нём в контексте того, что московский застройщик ГК ПИК построит здесь (ближе к Космонавтов) свой квартал. Стоит отметить, что сейчас этот проект следует считать несколько устаревшим, потому что новые объекты – квартальная застройка со школой на месте завода "Уралпластик" у проспекта Космонавтов – имеют другую форму и функции, нежели планировали архитекторы изначально. По мнению Вяткина, перед тем, как активно заниматься кварталом, следовало с его учётом разработать проект для всего района и более разнообразно использовать землю того же "Уралпластика".
– Там уже получены необходимые разрешающие документы, но тут настолько хороший район – можно построить и жильё, и "чистую" промышленность вдоль железнодорожных путей, организовав здесь места приложения труда, – сетует Михаил Вяткин.
Этот проект – ЖК "Ривьера" – тоже вызывает у архитектора мало симпатии.
– Плохо, что его не посмотрели на Градостроительном совете, – говорит Михаил Вяткин. – Это огромная стена на берегу нашей маленькой речки, и реализовать идею такого комплекса можно было гораздо живописнее, чем просто увлекаться деталями и орнаментом.
– Это – один из самых реалистичных проектов, – рассказывает Вяткин о новом паркинге с машинами на крыше для мебельного центра "Эма" на ВИЗ-бульваре. – Так сложилось, что там много торговли, а машины ставить некуда – и по заданию "Эмы" был спроектирован такой паркинг.
Напоследок опубликуем ещё несколько интересных эскизов, на которые можно полюбоваться в Музее архитектуры и дизайна в Историческом сквере.