Мельница-памятник у Макаровского моста в основных чертах пришла к тому виду, какой она будет в составе комплекса "Макаровский квартал" от УГМК-холдинга. Кирпичный пристрой к зданию "отрезали": владельцы сумели доказать, что исторической ценности он не имеет, потому что построен позже. Снос продолжался несколько недель, и мы собрали фотохронику, как это было.
История здания началась, когда в июле 1884 года у Кривцовского моста (ныне Макаровского) купец Илья Симанов открыл грандиозную по тем временам Ивановскую паровую вальцевую мельницу.
Каменная шестиэтажная мельница была оснащена многими техническими новшествами. В те годы муку с мельницы поставляли в окрестности Екатеринбурга, а высшие сорта даже отправляли в Петербург и внутренние губернии. На Сибирско-Уральской промышленной выставке в 1887 году продукцию мельницы удостоили высокой награды – золотой медали имени наследника Цесаревича. Нашу муку хвалили за высокое качество.
Но уже в 1906 году мельницу продали за долги. С торгов её приобрели братья Макаровы, после чего мельницу стали называть Макаровской (сейчас её также называют Симановской). В советское время, в 1936 году, здесь построили элеватор, а в 1960-х годах рядом возвели вообще новый завод, на некоторое время остановив старую Макаровскую мельницу. Но в конце 80-х в старинном здании после реконструкции снова на некоторое время открывали производство.
Сейчас большая часть мукомольного завода, исключая объекты культурного наследия (здание мельницы и здание лаборатории), снесена.