
Необычный дом с «короной», который стоит на улице Октябрьской Революции, 35, в мае продали за 15 миллионов 333 тысячи рублей. Рядом с ним собираются строить небоскрёбы, а пока этого не случилось и историческое спокойствие дома ещё ничего не нарушает, мы решили найти прежних обитателей и прогуляться с ними вокруг усадьбы Жолобова.
Дом уже несколько лет пустует, в 2013 году отсюда выселили городской «Музей маленьких историй» и Уральскую украинскую автономию. Последняя организация совсем недавно нашла себе пристанище в усадьбе Дрозжилова, а вот музей постоянной площадкой так и не обзавёлся. Искусствовед Ольга Акименко рассказала, что, когда их «Музей маленьких историй» находился в усадьбе Жолобова, они готовили выставку про этот дом, история которого начинается почти 200 лет назад.
— Дом был построен в 1830-х годах Устиновым, это был врач-хирург, который приехал в Екатеринбург из Санкт-Петербурга. Он построил на этом месте одноэтажный каменный дом. В 1880-х к дому пристроили второй этаж, и, вероятно, дом был продан, потому что с 1886 года он уже принадлежал Ивану Жолобову. Интересно, что одновременно с пристройкой второго этажа у дома сделали и каменную ограду, и ворота, — рассказала Е1.RU Ольга.


По словам искусствоведа, Иван Жолобов работал надворным советником и прожил в доме не один десяток лет. Хоть после него усадьба меняла жильцов, но носит она именно его имя. После Жолобова в 1911 году дом купил торговец Фахретдин Богатиев, при нём у дома и появилась эта своеобразная зубчатая корона — оказывается, за ней скрыт мансардный этаж.
— Будучи мусульманином, Богатиев пристраивает третий этаж — мансардный, но пристраивает его не для жилых нужд, а сразу как молельную комнату. Наш музей как раз находился в этой части здания, — добавила Ольга Акименко.
По её словам, семья Богатиева владела этой усадьбой до революции, после этого в доме были коммунальные квартиры.
— Там была большая коммуналка. Снаружи дом смотрится не очень большим, а внутри у него сложная витиеватая планировка. Во дворе была баня, конюшня и фабрика, которая принадлежала семье Богатиевых, — добавила искусствовед.


Когда музейщики готовили выставку для своего общественного музея, информацию про историю усадьбы искали в госархиве и у уральских историков.
— Мы одно из подразделений уральского общества любителей естествознания. В этой усадьбе мы находились по приглашению уральской украинской автономии. Они сначала занимали всё помещение, а потом стало понятно, что у них не такая активная деятельность, и они предложили нам занять часть здания, — пояснила Ольга.


Сейчас «Музей маленьких историй» не имеет своей постоянной площадки, они просили разрешение занять дом на Чапаева, 3е, (кстати, мы недавно гуляли по улице Чапаева и рассказывали её историю), но попасть туда не удалось.

