Недвижимость "Зачем на берегу ставить офисник?": Градсовет раскритиковал проект района на Верх-Исетском пруду

"Зачем на берегу ставить офисник?": Градсовет раскритиковал проект района на Верх-Исетском пруду

Экспертам не понравилась плотность застройки и офисное здание с вертолётной площадкой.

Офисники на берегу не понравились членам Градсовета.
 | www.e1.ruОфисники на берегу не понравились членам Градсовета.
 | www.e1.ru
Офисники на берегу не понравились членам Градсовета.

На Градостроительном совете обсудили проект нового микрорайона, который хотят построить на Верх-Исетском пруду. Его застройщик – ООО "Западный берег", которое входит в группу компаний "Астра" (известна несколькими жилищными проектами и реконструкцией Центрального стадиона на подряде у "Синары").

Концепцию нового микрорайона разработало архитектурное бюро In.Form Тимура Абдуллаева, и обнародовали её более трёх лет назад. Однако сейчас обсуждение набережной Верх-Исетского пруда снова активизировалось, и причиной этого стали новые инициативы строителей и чиновников.

Сначала здесь хотели построить высотки, но потом решили сделать здания средней этажности вдоль улицы Татищева. Это решение согласовали и даже построили один дом. Сейчас здесь собираются возводить дома от 5 до 30 этажей.

– Это жильё мы видим класса комфорт. За четыре года мы поняли, что это один из самых сложных проектов. Очень сложно выкупать земельные участки, – пояснил генеральный директор ГК "Астра" Денис Стробыкин.

Стробыкин признался, что им удалось выкупить лишь меньше половины участков.

– Тогда вдоль Татищева действительно планировалась высотная застройка, но задачи заказчика звучали иначе, проанализировав, мы пришли к тому, что высотные дома не полностью позволяют развивать этот участок, – пояснил Тимур Абдуллаев. – Разрабатывая эту историю, мы думали о том, что здесь имеет право на жизнь некая дополнительная составляющая, был получен запрос от заказчика на офисное здание, которое может стать доминантным.

Тимур Абдуллаев рассказал, что плотность планируемой застройки – 540 человек на гектар.

– Я не увидел придомовых территорий, они будут существовать или всё на набережную рассчитываете? – спросил один из членов Градсовета.

– Там остаётся территория, дефицита в этом нет, это всё решается, – ответил архитектор проекта.

Высотное здание с вертолётной площадкой и выходом на собственный пирс.
Высотное здание с вертолётной площадкой и выходом на собственный пирс.
Высотное здание с вертолётной площадкой и выходом на собственный пирс.

Вопросы вызвало здание с вертолётной площадкой: что будет с берегом после того, как там поставят высотное здание?

– Там есть пирс в полуаварийном состоянии, – прокомментировал архитектор. – Мы говорили с "Астрой", что он может быть реконструирован, и спортивная школа, которая там занимается, будет им пользоваться.

Новый район от "Астры".
Новый район от "Астры".
Новый район от "Астры".

Члены Градсовета забеспокоились, как будут чувствовать себя обитатели нового района зимой.

– У нас пруд имеет свойство зимой замерзать, и там гуляет очень сильный ветер, – поинтересовался один из участников дискуссии. – Я живу по соседству и все прелести знаю.

Авторы проекта ответили, что защитой от ветра будут служить деревья, строить для этой цели стены не хотелось бы.

Традиционно обсудили тему мест в школах и детских садах. По словам Тимура Абдуллаева, застройщику предложили стать партнёрами при возведении нового здания школы рядом с кварталом либо поучаствовать в реконструкции 63-й школы.

По мнению Сергея Косенко, замначальника городского Департамента по градостроительной деятельности, высотное здание на берегу рядом с пирсом будет выглядеть нагло.

– Не надо забывать, что здесь базируется отряд "Каравелла". Я думаю, что если они увидят это офисное здание, то они будут огорчены, – отметил Сергей Косенко и посоветовал выполнить альтернативный проект застройки.

Член Градсовета архитектор Григорий Мазаев раскритиковал проект: по его мнению, должна быть застройка улицы Татищева, потому что она никак не сформирована.

– Весь проект сделан ради картинки, для восприятия, причём для восприятия с противоположного берега, – считает Мазаев. – Мне кажется, что нужно вернуться на землю. Ну, пять яхт будут плавать и смотреть, а остальные что? Мне непонятно, зачем на набережной пруда ставить офисник? Чтобы офисный планктон смотрел на воду и думал, далеко ли мне до отпуска? Зачем там гостиница? Я не могу согласиться с этой концепцией, потому что она совсем непригодна.

Его коллега Сергей Санок считает, что такой проект сделан в духе Южной Кореи, а для Екатеринбурга не подходит. Против застройки также высказались ещё несколько членов совета.

Экс-руководитель Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин подытожил: принцип свободной планировки – это вчерашний день.

– Основной недостаток – это желание застройщика получить максимум от этой территории, – заявил Вяткин. – Но это не та территория, где нужна высокая плотность. Вот давайте, какую вы территорию выкупили, ту и застраивайте, а над той ещё подумаем. Градсовет решил отправить проект на доработку.

Фото: документация проекта
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления