
Управление госохраны ОКН Свердловской области выставило на обсуждение госэкспертизу охранных зон объекта культурного наследия "Фабрика-кухня", расположенного на Свердлова, 8. Здание 30-х годов относится к памятникам конструктивизма. Сейчас его занимает знаменитый хлебокомбинат "СМАК". Охранные зоны покажут, что можно строить рядом с фабрикой и на каком расстоянии.
Территория объекта культурного наследия, которая включает в себя половину комбината, выходящую на Свердлова, и ее двор, уже утверждена. Эксперты одобрили и зоны охраны домов-памятников неоклассицизма по Свердлова. За всеми этими зданиями на площадке Уралтрансмаша должен появиться новый микрорайон от "Русской медной компании" – "Екатерининский парк". Его одобрили на двух губернаторских Градсоветах, также утвержден проект его планировки.
"Историко-культурная ценность объекта культурного наследия "Фабрика-кухня" заключается в его подлинности, в объемно-планировочных решениях здания, в архитектурном решении фасадов, в месторасположении. Изначально функциональное назначение объекта было общественно-производственное, на данный момент сохранилась только производственная функция", – говорится в тексте госэкспертизы.
Зон охраны в итоге получилось три. Первая из зон регулируемой застройки (ЗРЗ-1), где строительство запрещено, а все малые архитектурные формы должны проходить строгий контроль, – это сама улица Свердлова.
Зона 2 расположена сразу за историческим зданием "Фабрики-кухни" и представляет собой территорию комбината, к памятнику формально не относящуюся. Если судить по разрешениям и запретам в этой зоне, то эта часть здания может быть разобрана, поскольку снос в этой зоне разрешён. Вместо цехов можно будет что-нибудь построить, но не выше 14 метров и в стилистике "Фабрики-кухни".
Зона 3 расположена слева и справа от главного фасада. Это, например, магазин "Горячий хлеб" и административное здание с другой стороны. Здесь тоже разрешены сносы и новое капитальное строительство.
Предлагаем посмотреть на упрощённую схему зон охраны "СМАКа". С более подробными ограничениями по каждой зоне можно ознакомиться в тексте госэкспертизы на сайте Госохраны.



А здесь можно посмотреть, как отличаются исторический и сегодняшний вид здания (просто отодвиньте "шторку").
В тексте госэкспертизы также отмечается, что "Фабрика-кухня" не имеет "доминантной роли в застройке улицы Свердлова и воспринимается как средовой объект. Также активно развит нижний ярус здания с общественными функциями". При этом "в центральной части города формируется новая система доминант, воспринимаемая с большого расстояния и не влияющая на условия экспонирования рассматриваемого объекта".

К слову, в утверждённом проекте планировки квартала на Свердлова – Азина – Шевченко, который будут застраивать на деньги Русской медной компании, здание "Смака" еще сохранялось полностью: и та половина, что со стороны Свердлова, и та, что за ней. А вот на месте "Горячего хлеба" и административного здания уже намечены новые выезды из района.
Предполагается, что реконструкция "СМАКа" будет в 2027–2029 годах. Однако пока "СМАК" не продал свою территорию строителям, и большинство решений будет зависеть от предприятия. В ГК Premier ранее отмечали, что соглашение уже близко, поскольку в этом месте "СМАК" ограничен в развитии.
Общественное обсуждение проекта зон охраны "СМАКа" на портале Управления госохраны ОКН по Свердловской области закончится 11 мая.

Инфографика: Пётр ГИДИН / Е1.RU