Фрагменты гранитных памятников прошлого и позапрошлого веков обнаружились на стройплощадке ЖК «Уральский» возле Блюхеровского моста. Возведением комплекса и выкупом окрестных домов занимается ГК «Эфес».
Сейчас на стройке ЖК «Уральский» есть несколько свежих земляных насыпей, и в одной из них — за строящимся комплексом, на площадке, огороженной не так строго, как место строительства — обнаружилось 9 крупных фрагментов обелисков.
— Я просто шёл домой и увидел гранитные плиты с надписями, — рассказал екатеринбуржец Борис, который обнаружил памятники.
На одном из надгробий, на перевёрнутой плите, в выемке которой накопилась вода, выгравирована молитва «Трисвятое» («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»). Плита была памятником супружеской паре по фамилии Волковы.
Даты на надгробиях относятся большей частью к ХIХ веку. Кроме дат и имён, на некоторых есть надпись с «ятями». Как рассказали местные жители, землю сюда закончили возить примерно 2 недели назад (а начали еще перед началом зимы).
Как выяснилось, эту груду земли извлекли не из котлована для дома, а от насыпи Блюхеровского моста — часть грунта там «сняли», чтобы построить дублёр Блюхера для заезда в комплекс «Уральский».
— Это не здешняя земля, — ответил корреспондентам один из работающих на стройке специалистов. — Эта земля была сюда привезена в 90-х годах, чтобы сделать грунтовую насыпь под мост. Откуда она — сейчас концов уже не найдёшь.
В качестве подтверждения прямо на месте будущей дороги нашлась ещё одна надгробная плита-основание скульптурного гранитного постамента (напоминающего то ли ордер колонны, то ли ствол каменного дерева). Как свидетельствовали выгравированные на нём даты, человек, для которого его поставили, умер не в XIX веке, а позже — в 1931 году.
Впрочем, историки уже «нашли концы». Они предполагают, что плиты и земля были привезены с Михайловского кладбища (расположенного неподалёку в Пионерском посёлке).
— Оно было организовано ещё в 1865 и действовало почти 100 лет. В 1965 году этот погост был закрыт для захоронений. Своё название кладбище получило в честь купца Михайлова, который жертвовал значительные суммы на строительство Храма Всех Святых. Вторым меценатом был купец Александр Алексеевич Волков, — рассказал научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.
Кстати, надгробие с фамилиями Волковых было изготовлено для родственников мецената.
Известно, что до застройки частным сектором в районе Блюхеровского моста был лес. Историки предполагают, что большинство памятников привезены не просто с Михайловского, а с соседнего — Лютеранского, где было множество по-настоящему роскошных надгробий, и еврейского кладбищ. В советские времена памятники часто шли на фундаменты зданий, на мощение и укрепление дорог.
О том, кому принадлежат другие надгробия, читайте в нашем следующем материале.
О находках мы сообщили в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Кроме того, мы обратились в компанию «Эфес», чтобы узнать, что они планируют делать со старинными памятниками. Там посоветовали обратиться за комментариями завтра, потому что рабочий день в строительной компании уже окончен.