Здание Уральского таможенного управления стоит в центре города – на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Шейнкмана.
Проходя мимо, оценишь взглядом аккуратный и ухоженный кирпичный фасад, который кажется совсем новеньким, и пойдёшь дальше своей дорогой. Попасть в это здание не так-то просто, даже журналистам, сейчас здесь находится таможня, а когда-то здесь был один из цехов фабрики белья и пуха, которую создал Генрих Перетц.
История этого места и самого предпринимателя необычна.
До того как Генрих Перетц выкупил усадьбу, она принадлежала Дрозжиловым, а те в 1810-х купили её у мастерового монетной команды по фамилии Сурсуляков.
"До приобретения тогда на усадьбе стоял деревянный жилой дом. Первый каменный дом Дрозжилова построен в 1818 году по "образцовому" проекту. В 1840-е годы на углу Главного проспекта и Коковинской улицы возведён каменный двухэтажный дом – главное строение усадьбы", – написано в книге "Екатеринбург. История города в архитектуре".
В 1901 году усадьбу покупает Генрих Перетц и частично перестраивает её. А в 1913–1914 годах за флигелем по Шейнкмана он строит двухэтажный корпус фабрики белья и пуха, то самое здание, где сейчас находится таможенное управление.
"Двадцатидевятилетний Генрих Перетц появился в Екатеринбурге в начале 70-х годов прошлого века, а уже в 1873-м имел в городе белошвейную мастерскую, с которой и началось его восхождение на предпринимательский Олимп. Собственное дело Генрих Борисович открыл с капиталом, который современники оценивали как "ничтожный", но, имея в активе светлую голову, золотые руки и умение много и упорно трудиться, преодолел все трудности и утвердился на уральском рынке", – написал в своём материале научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Микитюк.
Стоит отметить, что Перетц был весьма успешным предпринимателем. В 1894 году его мастерская изготовила несколько вышивок для Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
После революции фабрика была национализирована и работала по своему первоначальному назначению до конца 1980-х годов, а после этого несколько лет пустовала. Пока её не передали Уральскому таможенному управлению.
В старинное двухэтажное здание таможенники заехали в 1997 году, а после пристроили ещё два здания – четырёх- и шестиэтажное.
– На месте пересечения Главного проспекта и улицы Коковинской в начале XIX века образовался архитектурный ансамбль – флигеля, жилое здание – их построил Алексей Дрозжилов – купец 3-й гильдии. После этого владения выкупил пермский мещанин – Генрих Борисович Перетц. И в 1913 году он построил эту фабрику, в то время она называлась "Фабрика белья и пуха", – рассказал Е1.RU заместитель начальника Уральского таможенного управления полковник таможенной службы Алексей Тимановский.
Заходим в музей, он, правда, находится уже в новом здании, здесь хранятся журналы, которые готовили архитекторы для технического задания. На фотографиях видно, в каком плачевном состоянии здание передали таможенному управлению, его пришлось восстанавливать практически из руин.
– Проект мы начали делать в 1993 году, а в 1997 году мы уже заехали. На восстановление здания было потрачено более 20 миллионов рублей, – добавил Алексей.
Фасад, окна и двери старались восстановить так, как это было в первоначальном варианте: оконные проёмы в размерах не изменились, двери остались на тех же местах, а вот внутри прошла значительная перепланировка. Оно и понятно, раньше здесь был цех – стояли станки, а сейчас рабочие кабинеты.
– Фабрика действовала здесь до 80-х годов, и с этого же времени здание начало пустовать. В то время руководство таможенного управления вышло с предложением, чтобы занять это помещение. И сейчас Уральское таможенное управление на праве оперативного управления занимает двухэтажное здание фабрики Генриха Перетца и северный одноэтажный флигель эпохи купца Дрозжилова, там, где раньше располагалась контора вольных почт. А южный флигель и двухэтажный жилой дом находятся в ведении МУГИСО, – пояснил Алексей.
Полковник таможенной службы Алексей Тимановский рассказал, что двухэтажный дом, который тоже входит в комплекс усадьбы Дрозжилова и Перетца, таможня тоже хотела взять на свой контроль и разместить там управления, но им этого не разрешили.
– Когда-то второй этаж даже реконструировали под жилые квартиры, – поднимаясь по лестнице, рассказал Алексей. – А флигель оборудовали под коммунальные квартиры. После 1925 года в этих зданиях располагались различные организации. Более того, в этих зданиях находилась организация под названием "Всероссийское объединение экспортёров" – направление, близкое к нынешнему.
Сотрудники таможенного управления рассказали, что ждали переезда в это здание очень долго.
– Раньше мы "жили" на Восточной, в "Трансагентстве". Мы ждали этого здания 10 лет, мы были ему очень рады, так как в прежнем месте на 5-м этаже уже не помещались, потому что создавались всё новые и новые отделы, – пояснила Е1.RU заместитель начальника отдела организационно-инспекторской службы Уральского таможенного управления Ирина Федорущенко.
Выходим на улицу, оказывается, что когда восстанавливали здание, то использовали не только новые кирпичи, но и старые, потому что они были хорошего качества.
– В 2007 году фасад был немного обновлён. Видите, кирпичи немного блестят? Они разные. Причём здесь есть кирпичи того времени. Они были полнотелые, без пустот и достаточно крепкие, – пояснил Алексей.
На фасаде видны старые закладные – они удерживают строительные конструкции в стенах.
– Смотрите, внизу лента – это как раз элементы того фундамента – бутовый гранитный камень на известковом растворе. Он очень крепкий, – пояснил Алексей Тимановский.
Обходим управление, проходим через ещё один пост и спускаемся в подвал.
Проходим по туннелям подвала, потолок становится всё ниже и ниже, и дальше идём в полуприседе. Наша цель – посмотреть старую закладку, которой больше ста лет.
– Вот это как раз плитняк на известковом растворе, мы его не трогаем. Это участок, который мы не закрыли и решили сохранить его открытым.
Выбираемся из подвала. Напоследок мы решили сходить во флигель. Раньше здесь находилась контора вольных почт.
"Что же касается конторы "вольных почт", то она связана с пребыванием в нашем городе участников декабрьского выступления на Сенатской площади Санкт-Петербурга в 1825 году, – указано на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия. – В период с 1826-го по 1846-й через Екатеринбург в Сибирь проследовали 107 декабристов, осуждённых царским судом. После Манифеста о помиловании 26 августа 1856 года декабристы стали возвращаться в европейскую часть страны. Первым из возвращавшихся был Волконский, проезжавший через Екатеринбург в сентябре 1856 года, последним – в июне 1867 года – Бестужев".
С улицы во флигель не попасть, только через главный вход и снова через КПП. Сейчас там находится ведомственная поликлиника.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; fnperm.ru; предоставлены Музеем истории Екатеринбурга