Площадку бывшего "Уралтрансмаша", где будет возводиться новый квартал "Екатерининский парк", проверили археологи. В разных местах, в том числе и рядом с объектом культурного наследия "Производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса", сделали 11 шурфов – ям до 2 метров глубиной и около 2 метров площадью. Но, как следует из материалов исследования, интересных археологических объектов не нашлось.
В заключении госэкспертизы, где описаны координаты и параметры каждого из шурфов, к каждому из них есть пометка – "Археологический материал и признаки культурного слоя на стратиграфической колонке шурфа отсутствуют".
Заключение госэкспертизы по исследованию положительное. На сайте областного Управления госохраны объектов культурного наследия общественное обсуждение госэкспертизы и материалов изысканий продлится до 14 апреля.
Как выглядела площадка завода до сноса цехов в 2016 году, и какой она стала в конце зимы 2017-го.
В тексте госэкспертизы кратко описывается история территории возле реки Мельковка: поселение на реке Черемшанке (первое название Мельковки) в этом месте начало формироваться с 20-х годов ХVIII века (здесь было около 35 дворов). Впоследствии Мельковскую слободу, как и прочие слободы Екатеринбурга, окружили земляным валом с бревенчатыми бастионами из-за Пугачёвской войны.
В начале ХIХ века на этой территории появились производственные строения, на Мельковке образовались небольшие пруды. Мельковский пруд с новой плотиной работал на золотопромывательный завод. В этом районе селились рабочие, мастеровые, крестьяне и мещане. В начале века тут произошёл пожар, способствовавший возведению новых зданий.
К 30-м годам золотопромывочная фабрика остановилась, но к 1838 году здесь заработала Екатеринбургская казённая механическая фабрика. В 1845 году там построили здание, которое впоследствии признали памятником (производственное здание фабрики Ятеса).
К началу ХХ века тут производили паровую технику (машины, молоты, котлы), станки, насосы и другое оборудование, а также чугунное и медное литьё. В советское время здесь осушили Мельковский пруд, отсыпали устье реки и увеличили мощность предприятия. Во время войны его переориентировали на военную продукцию – здесь был создан танковый завод № 37 имени Орджоникидзе. Подробнее о площадке нам рассказывал директор Музейного центра "Уралтрансмаш" Валерий Новиков.
Как рассказали в ГК Premier, существующее на площадке здание объекта культурного наследия – фабрики Ятеса – будет впоследствии сохранено и приспособлено для современного использования (функционал ещё прорабатывается, но это в любом случае будут общественные пространства). При этом в компании отметили, что если, например, при рытье котлована всё-таки обнаружат интересные с точки зрения археологии находки, то об этом обязательно сообщат в уполномоченные органы.
Также в материалах по археологическим изысканиям рассказывается, как именно они проводились. Их вели зимой, и поэтому каждый из шурфов обогревали, а сверху защищали полиэтиленовыми "павильонами".
В заключение покажем подробно один из шурфов (седьмой), который сделали прямо рядом с памятником-фабрикой.
Напомним, новый район от Русской медной компании на месте площадки "Уралтрансмаша" за "Смаком" недавно не прошёл публичные слушания, зато второй Градсовет у губернатора по его поводу прошёл удачно, несмотря на замечания по транспортной инфраструктуре. Кроме прочего, застройщику также предстоит определить охранные зоны домов-памятников вдоль Свердлова, чтобы было ясно, на каком расстоянии от них и какой высоты можно строить дома.
Фото: Управление госохраны ОКН по Свердловской области