В Екатеринбурге решили привести в порядок исторические здания, относящиеся к больнице Миславского по адресу Челюскинцев, 3 / переулок Северный, 2. Два красивых старинных кирпичных дома, утопающих в зелени, – глазную больницу и флигель – наверняка вспомнят многие екатеринбуржцы, тем более что памятник по-прежнему функционален – там идёт приём пациентов.
Больничный городок начал формироваться в этом районе ещё с 70-х годов ХIX века, а в 1901 году, к 50-летию врачебной деятельности выдающегося хирурга Александра Миславского, Уральское медицинское общество организовало сбор средств горожан для строительства глазной лечебницы.
Миславского в Екатеринбурге прекрасно знали, он был действительно уважаемым врачом, пациентами которого были не менее 10 тысяч уральцев, и деньги на строительство несли охотно. На казённые больницы тогда выделялось мало средств, а население нуждалось в услугах офтальмологов – ближайшая подобная больница была лишь в Перми.
Здание в традиционном кирпичном стиле было закончено к 1906 году. В честь окончания даже выпустили серию фотооткрыток. В 1914 году рядом построили флигель.
Здания расположены внутри сквера и имеют Г-образную форму. В 90-х годах к крыльям здания флигеля сделали дополнительные кирпичные пристрои. Сейчас здесь по-прежнему располагается глазное отделение городской больницы.
Как подчёркивается в тексте госэкспертизы, описывающей проект, каких-либо перепланировок и изменений в самом здании больницы не предвидится. Зато будет серьёзно отремонтирована крыша, а также разрушающаяся кирпичная кладка.
Что касается крыши, то основной проблемой, опять же, если судить по госэкспертизе, являются подгнивающие деревянные конструкции, изготовленные из неотёсанного или плохо отёсанного дерева. Части стропил (например, концы) подгнили и нуждаются в замене. Такие проблемы характерны для западного и восточного крыльев (если точнее, то их исторической части). Саму крышу тоже рекомендовано переделать и оцинкованный лист заменить на кровельное железо. Стоит отметить, что стены более позднего (неисторического) пристроя с запада тоже требуют срочного ремонта. Вокруг здания нужна отмостка – чтобы кирпичная кладка не намокала и не разрушалась.
Кирпичная кладка на протяжении века тоже не оставалась неизменной: так, была заложена часть оконных проёмов, и, как подчёркивают эксперты, хотя мастера во многих местах и старались сделать как можно более незаметным новый кирпич, он как раз и подвергся более серьёзному разрушению по сравнению с соседней кладкой. Где-то кирпич выпал, где-то его заменили неподходящими стройматериалами, к тому же на здании видно разрушение швов, и эрозия в целом – не говоря о том, что фасад памятника часто становится объектом творчества для ребят с баллончиками краски.
Поэтому кладку хотят расчистить до её плотного основания, в том числе с помощью пескоструйного аппарата (этот способ обработки делает исторический кирпич глянцевым, почти новеньким), восстановить швы и дефекты кладки, а заодно обработать здание составом "Антиграффити" – чтобы рисунки со стен можно было просто смывать.
И напоследок – ещё несколько фото исторических зданий больницы Миславского на Челюскинцев – Северном: