Настало время подвести итоги года – точнее, подсчитать, как изменились цены на вторичном рынке недвижимости в декабре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года.
Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU с помощью сервиса Е1.Недвижимость изучили более 20 000 объявлений за год, чтобы выяснить, как изменилась стоимость квартир на вторичном рынке в Екатеринбурге. Удержать цены прошлого декабря удалось только четырёхкомнатным квартирам, а заметнее всего подешевел квадратный метр в микрорайоне Елизавет.
В конце 2015 года квадратный метр на вторичном рынке Екатеринбурга стоил в среднем 72 300 рублей, сегодня эта цифра держится на отметке в 70 100 рублей, снижение составило 3% за год. Количество предложений заметно снижалось до февраля, но концу года вернулось к показателям декабря 2015-го.
Квадратный метр в одно-, двух- и трёхкомнатных квартирах за год подешевел в среднем на 3,5%. Удержать цены удалось только владельцам четырёхкомнатных квартир, их количество в продаже за год выросло с 670 до 740 вариантов, то есть на 10%.
Снижение цен более чем на 5% за год произошло в микрорайонах Ботаника, Вторчермет, Елизавет, ЖБИ, Завокзальный, Кольцово, Парковый и Старая Сортировка. Заметнее всего, почти на 9%, подешевел квадрат жилья в микрорайоне Елизавет.
Небольшой рост стоимости квадратного метра показали Академический, Центр и Шарташский рынок.
– Динамика цен в этом году оказалась менее значительной, чем в период с декабря 2014-го по декабрь 2015-го, когда квадрат "вторички" подешевел в среднем на 6% по городу, с 77 100 до 72 300 рублей, – говорит руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. – С середины года цены практически не снижались, к декабрю рынок пришёл в равновесие, частично благодаря заканчивающейся программе ипотеки с государственной поддержкой, под которую хотят успеть некоторые покупатели.
Как рассказали в Гильдии строителей Урала, в этом году на первичном рынке продаётся порядка 17 тысяч квартир. Получается, новостройки сейчас создают всё более серьёзную конкуренцию вторичному рынку. А окончание действия программы ипотеки с государственной поддержкой, с одной стороны, означает ослабление помощи тем, кто выбрал для себя новостройки, с другой стороны, покупка квартиры на первичном рынке часто выступает как "двигатель продаж" на вторичном. Как это скажется на рынке, пока спрогнозировать трудно.
– Субсидирование ипотеки как инструмент стимулирования спроса недостаточно эффективно, – считает Вера Белоус, исполнительный директор Гильдии. – Сейчас банки и так дают ставку в 12-13%, только вот брать ипотеку может всё меньшее число покупателей. Нужно работать над созданием других инструментов и в первую очередь обращать внимание на реальную инфляцию и возможность субсидирования на вторичном рынке.
Фото: Алексей ЗАРИЦКИЙ
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU