Недвижимость Дома-пенсионеры: как двухэтажным сталинкам в Екатеринбурге дают шанс на новую жизнь

Дома-пенсионеры: как двухэтажным сталинкам в Екатеринбурге дают шанс на новую жизнь

Капремонт сохранил квартиры с деревянными перекрытиями и ванными на кухне.

   После ремонта сталинки стали как новенькие – но только снаружи    | www.e1.ru   После ремонта сталинки стали как новенькие – но только снаружи    | www.e1.ru
После ремонта сталинки стали как новенькие – но только снаружи

В Екатеринбурге сохранились целые улицы и кварталы так называемых рабочих сталинок – двухэтажных домов 40-50-х годов постройки. Эти дома старше полувека, их особенно много на окраинах города – на Химмаше, Вторчермете, Эльмаше, на ВИЗе, во Втузгородке. Сегодня многие такие дома попали под программы капитального ремонта.

На Вторчермете всё лето пыль стояла столбом: несколько домов по улице Санаторной изменились до неузнаваемости. Горожане давно привыкли к этим невзрачным пожелтевшим домишкам, но теперь, когда их оштукатурили и покрасили, они удивляют фасадами – совсем не лишёнными изящества и очевидно контрастирующими с новостройками за спиной.

Журналисты E1.RU понаблюдали за ходом капитального ремонта, побродили с камерой по дворам, заглянули в квартиры и даже забрались на чердак.

По словам директора по капитальному ремонту управляющей компании "РЭМП УЖСК" Татьяны Бакум, 13 домов на Вторчермете в этом году попали под программу, финансируемую фондом капитального ремонта. Все эти здания – двух- и трёхэтажные сталинки, построенные в конце 40-х и начале 50-х годов. Ещё шесть домов, в частности, на переулке Газорезчиков, после обследования решили не ремонтировать – их, по-видимому, проще снести, и сейчас решается вопрос о переводе их в статус аварийных и ветхих.

  Представитель управляющей компании Татьяна Бакум: "Главная проблема – жильцы иногда не пускают в свои квартиры.    Представитель управляющей компании Татьяна Бакум: "Главная проблема – жильцы иногда не пускают в свои квартиры.
Представитель управляющей компании Татьяна Бакум: "Главная проблема – жильцы иногда не пускают в свои квартиры.

– Подрядная организация меняет коммуникации – холодное, горячее водоснабжение, электричество, отопление, – рассказывает Татьяна Бакум. – По условиям программы капремонта это всё меняется до квартир, то есть в местах общего пользования.

Деревянные перекрытия – главная боль и беда домов этой серии, увы, в программу капремонта не попали. И хотя в этих домах потолки ещё ни у кого не проламывались, жители считают, что именно перекрытия – первый признак ветхости.

  Подъезд в стиле 50-х: лестницы поскрипывают, но деревянные перила и балясины ещё крепкие и не лишены изящества.    Подъезд в стиле 50-х: лестницы поскрипывают, но деревянные перила и балясины ещё крепкие и не лишены изящества.
Подъезд в стиле 50-х: лестницы поскрипывают, но деревянные перила и балясины ещё крепкие и не лишены изящества.
  Деревянным половицам – 66 лет.    Деревянным половицам – 66 лет.
Деревянным половицам – 66 лет.

В подъездах действительно будто всё и осталось в 50-х: скрипучие деревянные половицы и лестницы, выкрашенные балясины – хоть сейчас снимать ностальгическое ретро. Характерный запах подгнившего дерева очевидно перекрывает ароматы свежей штукатурки.

  На чердаке проходят коммуникации, здесь укладывают утеплитель и ремонтируют вентиляционные короба.    На чердаке проходят коммуникации, здесь укладывают утеплитель и ремонтируют вентиляционные короба.
На чердаке проходят коммуникации, здесь укладывают утеплитель и ремонтируют вентиляционные короба.

– Честно? Вот сносить это к чёрту и строить 16-этажку, – неожиданно признаются подрядчики, которые устанавливают новые приборы на сети коммуникаций.

– А что, вы считаете, долго не простоит?

– Да сыплется всё! Вон! – лёгкий хлопок по стене сопровождается облачком пыли.

  Устанавливают новые приборы и сети коммуникаций.    Устанавливают новые приборы и сети коммуникаций.
Устанавливают новые приборы и сети коммуникаций.

В подъезде, как и во всём доме, тепло – отопление подключили, толстые стены (шлакоблок + кирпич) надёжно защищают от холодов. Ремонт, который приносит с собой огромные неудобства, скоро подойдёт к концу, осталось доделать фасады, входные группы, кровлю.

– Обратите внимание, что главная проблема с ремонтом таких домов – это отсутствие доступа в квартиры, – жалуется представитель управляющей компании. – Понимаете, тут же нет подвалов, коммуникации проходят под полом, чтобы их менять, нужно попадать в квартиры, а жильцы иногда не пускают, не хотят портить свой ремонт. И получается, к примеру, что кусок трубы у нас новый, мы врезаем, присоединяем к старому – это потенциальное место прорыва.

  Фасадные работы.    Фасадные работы.
Фасадные работы.

В каждом одноподъездном доме – восемь квартир. Удивительно, что такие здания, хоть и типовые, вовсе не похожи друг на друга как братья-близнецы. Если посмотреть все дома такого типа в Екатеринбурге, каждый чем-то специфичен, есть различия в планировках, в метраже. Главным плюсом считаются высокие потолки и довольно просторные комнаты.

  Жителям первых этажей из-за смены труб пришлось всё лето терпеть неудобства: подвалов в таких домах нет, коммуникации проходят под полом.    Жителям первых этажей из-за смены труб пришлось всё лето терпеть неудобства: подвалов в таких домах нет, коммуникации проходят под полом.
Жителям первых этажей из-за смены труб пришлось всё лето терпеть неудобства: подвалов в таких домах нет, коммуникации проходят под полом.

Перепланировки здесь тоже делают довольно часто. Так, в некоторых домах этой серии вообще не предусмотрены ванные комнаты. Кто-то переделывает кладовки, превращая их в ванные, кто-то ставит ванну на кухне.

  Широкие коридоры, просторные прихожие – планировки таких квартир многие считают удачными.    Широкие коридоры, просторные прихожие – планировки таких квартир многие считают удачными.
Широкие коридоры, просторные прихожие – планировки таких квартир многие считают удачными.

Мы видим просторные прихожие, множество встроенных шкафчиков, кладовочек, ниш. Есть квартиры со смежными и раздельными комнатами. Часть квартир – коммунальные, как и полвека назад.

Жильцы, которые пустили нас посмотреть свои владения, очевидно, уже устали от ремонта.

  В некоторых кухнях вместо обеденной зоны – ванная.    В некоторых кухнях вместо обеденной зоны – ванная.
В некоторых кухнях вместо обеденной зоны – ванная.

– Мы бы хотели, чтобы дом признали аварийным и снесли, а нам бы дали другое жильё, – признаётся хозяин одной из квартир. – Высокие потолки? Да зачем они!

  Множество шкафов и ниш.    Множество шкафов и ниш.
Множество шкафов и ниш.

Надёжные стены простоят ещё несколько десятков лет, считают строители, так что вряд ли теперь обитателям отремонтированных сталинок стоит надеяться на переселение "по ветхости".

  Комнаты довольно просторные.    Комнаты довольно просторные.
Комнаты довольно просторные.

По данным базы E1.Недвижимость, в Екатеринбурге выставлено на продажу более 50 квартир в двухэтажных домах этой серии. Стоимость – от 1,5 млн до 3,7 млн – в зависимости от состояния, расположения, метража. Как правило, это "двушки" общей площадью 32–53 "квадрата". В объявлениях о продаже можно встретить фразу "Соседи все нормальные". Покупатели понимают, что контингент в таких домах может быть разный. Впрочем, попадаются и очень приличные квартиры, с хорошим ремонтом и согласованной перепланировкой. Очевидно, что после капитального ремонта дома квартиры в нём продать проще.

  Вот такая квартира на улице Краснофлотцев выглядит вполне современно, хотя это тоже "рабочая сталинка" – фото из объявлений на E1.Недвижимость.    Вот такая квартира на улице Краснофлотцев выглядит вполне современно, хотя это тоже "рабочая сталинка" – фото из объявлений на E1.Недвижимость.
Вот такая квартира на улице Краснофлотцев выглядит вполне современно, хотя это тоже "рабочая сталинка" – фото из объявлений на E1.Недвижимость.
  Многие из этих домов тоже попали в программу капитального ремонта, их будут делать в следующем году.    Многие из этих домов тоже попали в программу капитального ремонта, их будут делать в следующем году.
Многие из этих домов тоже попали в программу капитального ремонта, их будут делать в следующем году.
  На фасадах есть свои декоративные элементы, после ремонта они становятся заметными.    На фасадах есть свои декоративные элементы, после ремонта они становятся заметными.
На фасадах есть свои декоративные элементы, после ремонта они становятся заметными.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления