В Полевском собираются построить первый в России город для пенсионеров. Микрорайон, где собственниками смогут стать только те, кому за 55, должен появиться на берегу Чусовой. Это 2 400 одноэтажных домиков, рассчитанные на 3 тысячи жителей, патронажный центр, медицинский пункт и прочая социальная инфраструктура.
– Это не коттеджный посёлок, – рассказал E1.RU директор компании-застройщика Сергей Перевалов. – Это совсем другая инфраструктура, которая предполагает, что люди здесь будут жить активной, интересной жизнью, реализовывать свои возможности. Вместе с тем им будет удобнее, чем в городе или где-то на своём садовом участке.
Идея
Сама концепция городков для пожилых людей не нова – в США, к примеру, такие давно существуют и пользуются популярностью. Мнения по поводу них расходятся: одни считают их гетто, другие, пожив несколько дней в таких поселениях, приходят в полный восторг, как и автор проекта в Полевском.
– Просыпаешься утром под звуки горна – и все идут на зарядку, кто хочет, конечно. Потом сами же жители города молоко приносят, разносят почту, вечером у них спектакли, постановки, какие-нибудь дни рождения – жизнь очень интересная! – говорит Сергей Перевалов.
По мнению инвесторов, идея должна быть востребованной, ведь ранее у нас просто не существовало такого варианта и какой-то понятной концепции активной старости.
– Скажем, жили люди, отстроили домину, думали, что будет родовое гнездо, а дети разъехались, выпорхнули, и остались пожилые одни, а здоровье уже не то, чтобы все это тащить, да еще в больницу куда-то далеко ездить, – рассказывает Сергей Перевалов. – Или живут в бетонной коробке на седьмом этаже в городе между небом и землёй. Ждут весны, чтобы уехать в сад. И остались бы там насовсем, да условия не те.
Сейчас к пенсионному возрасту подошло поколение бэби-бумеров, рождённых в 40–60-х годах прошлого века, и это совсем другие люди, чем те малограмотные бабушки, каких мы помним, рассуждает Перевалов. Это врачи, педагоги, инженеры, военные, чиновники, предприниматели, которые начинали в 90-е. Многие из них еще хотели бы работать, но либо не могут позволить себе полную занятость из-за здоровья, либо найти работодателя, лояльного к сотрудникам старше 50 лет. В городе они могли бы продолжать заниматься любимым делом, предлагая услуги его же жителям. Там будут кафе и рестораны, салоны связи и банки, культурные центры, спортивные объекты, салоны красоты – всё что угодно.
Правила жизни в городе третьего возраста
Городок, конечно, будет не просто спальным микрорайоном. Во-первых, жить в нём на постоянной основе смогут лишь те, кому за 55. Это не случайное ограничение: иначе для такого количества жилплощади потребуется строить садики и школы. С другой стороны, социально однородная среда сделает это место для жизни спокойным и тихим – без постоянного крика детей и молодёжных загулов.
Но внуков принимать можно – в отведённое для этого время. Предполагается, что для маленьких гостей город будет открыт каждые выходные и во время каникул. Даже специальный автобус из Екатеринбурга будет ходить. Посадил ребяток, ручкой помахал – и они себе едут к бабушкам-дедушкам. В прочее, не оговоренное правилами время, дети могут приезжать уже по особой договорённости.
Взрослые гости также могут здесь жить, но непродолжительное время, как при визовом режиме – до 90 дней. Иначе нужно предъявить какую-то уважительную причину для их пребывания.
Вообще все эти правила решает общественный совет, и это еще в процессе. Будут ли принимать всех желающих или по предварительному собеседованию? Можно ли будет держать собак, кошек и других животных? Это обсуждается.
Финансовая сторона
В целом инвесторы готовы вложить в проект более 6 миллиардов рублей, основная часть которых пойдет на строительство домов. Плюс патронажный центр и вся инфраструктура.
У желающих поселиться здесь будет два варианта. Первый – аренда. В месяц такой домик (60–80 квадратов плюс 4 сотки для сада) обойдется в 12–15 тысяч рублей, включая коммунальные услуги и обслуживание. Предполагается, что средства на аренду поселенцы будут находить, сдавая свои квартиры в городе, либо финансировать такую жизнь станут взрослые дети пожилых родителей.
Второй вариант – собственность. В зависимости от площади, дома будут продаваться за 1,7–2,2 млн рублей, вполне сопоставимо по стоимости даже с небольшой квартирой в городе. После смерти владельцев управляющая компания сможет продать дом по коммерческой стоимости, а вырученная сумма уйдёт наследникам. Либо сами наследники по достижении возраста 55 лет переедут жить в город для пенсионеров.
Проект подтягивает немало государственных программ, что и делает его таким доступным.
Перспективы
"Стоград" разрабатывал концепцию три года. Теперь на бумаге город готов, осталось его только "приземлить". Рассматривалось несколько площадок в Свердловской области, ближайшая – в Полевском. Земли сейчас переводят из статуса сельскохозяйственных в ИЖС, а границы муниципального образования "город Полевской" придётся расширить, чтобы поместился весь микрорайон.
По словам Сергея Перевалова, идеей заинтересовались и в других регионах: в Башкортостане, Крыму, в Липецкой и Тюменской областях. Если уральский пилотник послужит примером, то со временем можно развить внутренний "туризм по обмену".
Первой же ласточкой должен стать патронажный центр в Полевском. Его презентуют на этой неделе, он пока будет работать сам по себе, но именно такие и будут функционировать в городках. Авторы проекта обещают, что центр изменит наши представления о том, каким должен быть дом престарелых.
Хотели бы вы жить в таком городе для пенсионеров, когда достигнете этого возраста?
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Схемы, макеты: компания "Стоград"