Недвижимость репортаж Летаем над «Мадридом»: что осталось от былой роскоши легендарной гостиницы на Уралмаше

Летаем над «Мадридом»: что осталось от былой роскоши легендарной гостиницы на Уралмаше

Здание готовы отдать инвестору всего за один рубль — а сколько стоит ее восстановить?

Сейчас «Мадрид» необитаем. | www.e1.ruСейчас «Мадрид» необитаем. | www.e1.ru
Сейчас «Мадрид» необитаем.

В сентябре 2016 года девелоперы, архитекторы и чиновники собрались, чтобы обсудить судьбу гостиницы «Мадрид» на площади Первой Пятилетки.

«Мадрид» — объект культурного наследия федерального значения, и сейчас филиал по УрФО Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры готовит его к торгам — здание хотят передать в аренду инвестору на 49 лет всего за один рубль с условием реставрации и сохранения. Сначала проведут аукцион с такой вот незаметной стартовой ценой, а дальше инвесторы будут сами решать, сколько они готовы заплатить за возможность заняться памятником.

Здание, построенное до Великой Отечественной войны как гостиница для иностранных специалистов, превратилось в госпиталь, а потом — в общежитие, окончательно опустело в конце двухтысячных — и было законсервировано. Искать девелопера, который проведёт «ревитализацию» одного из культовых объектов Уралмаша, начали месяц назад. При этом на совещании было обозначено сразу: хотелось бы, чтобы «Мадрид» превратился не в площадку для биеннале и других разовых акций, а был полностью «ревитализирован».

Совещание открыл глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. В качестве примера он привёл Белую башню как первый памятник конструктивизма, который получил вторую жизнь на Уралмаше, превратившись в мультимедийный музей: «группа неравнодушных студентов арх-группы PODELNIKI сделала невозможное, когда муниципальные и федеральные власти только говорили: нам бы всем хотелось, но...»

Вячеслав Трапезников собрал на Уралмаше строителей и архитекторов.Вячеслав Трапезников собрал на Уралмаше строителей и архитекторов.
Вячеслав Трапезников собрал на Уралмаше строителей и архитекторов.

Но даже Белая башня, а точнее её консервация, заняла не один год, а сколько времени (и средств) может потребовать работа с «Мадридом», рассказал замдиректора уральского филиала АУИПИК Фердинанд Халиуллин. По его словам, современное законодательство по передаче неиспользуемых памятников на разработку проекта реставрации, его согласование и утверждение даёт два года и ещё целых семь лет — на его реализацию (и только потом — арендаторы, бизнес и прибыль).

Помимо прочего, будущему пользователю будет нужно ещё и внести в пользу государства залог — 30% от стоимости проекта — как страховку от того, что он внезапно не раздумает работать с объектом.

Фердинанд Халиуллин рассказывает, что инвестору на все работы с объектом дадут 9 лет — если он сам не захочет закончить пораньше.Фердинанд Халиуллин рассказывает, что инвестору на все работы с объектом дадут 9 лет — если он сам не захочет закончить пораньше.
Фердинанд Халиуллин рассказывает, что инвестору на все работы с объектом дадут 9 лет — если он сам не захочет закончить пораньше.

Представители областного Управления госохраны памятников описали объект охраны: это главный корпус и два крыла, а также планировки со второго по пятый этаж — так как здание планировалось исторически как гостиница, а использовалось как общежитие. Кроме прочего, у здания существует пристрой 70-х годов на историческом фундаменте, и вот там, скорее всего, возможна реконструкция.

Начальник отдела культурного наследия управления Светлана Ильина подчеркнула: предмет охраны здания уже утверждён и, если никто не докажет госоргану по защите памятников иного, таким он и должен остаться. Тем не менее другие необходимые для работы с памятником документы — территория объекта и зоны его охраны — всё ещё не определены и не утверждены; следовательно, по их определении можно будет говорить и о зонах регулируемой застройки рядом с памятником.

Основной фасад «Мадрида» на перекрёстке бульвара Культуры — Машиностроителей. Главный корпус и два крыла будут охраняться.Основной фасад «Мадрида» на перекрёстке бульвара Культуры — Машиностроителей. Главный корпус и два крыла будут охраняться.
Основной фасад «Мадрида» на перекрёстке бульвара Культуры — Машиностроителей. Главный корпус и два крыла будут охраняться.
Крыло со стороны Машиностроителей: такие здесь коридоры. Планировки, по словам чиновников, входят в предмет охраны здания, тем не менее, скорее всего, охраняется не каждая комнатка в отдельности, а коридорная система в целом. Часть перегородок между комнатами сегодня даже демонтирована, поэтому точный номерной фонд определить трудно.Крыло со стороны Машиностроителей: такие здесь коридоры. Планировки, по словам чиновников, входят в предмет охраны здания, тем не менее, скорее всего, охраняется не каждая комнатка в отдельности, а коридорная система в целом. Часть перегородок между комнатами сегодня даже демонтирована, поэтому точный номерной фонд определить трудно.
Крыло со стороны Машиностроителей: такие здесь коридоры. Планировки, по словам чиновников, входят в предмет охраны здания, тем не менее, скорее всего, охраняется не каждая комнатка в отдельности, а коридорная система в целом. Часть перегородок между комнатами сегодня даже демонтирована, поэтому точный номерной фонд определить трудно.
А вот и пристрой 70-х. Возможно, одно из самых «вкусных» мест для застройщиков: его можно реконструировать, и не факт, что вот в таком одноэтажном объёме.А вот и пристрой 70-х. Возможно, одно из самых «вкусных» мест для застройщиков: его можно реконструировать, и не факт, что вот в таком одноэтажном объёме.
А вот и пристрой 70-х. Возможно, одно из самых «вкусных» мест для застройщиков: его можно реконструировать, и не факт, что вот в таком одноэтажном объёме.

Представители застройщиков, приглашённые на совещание, Сергей Мямин, замглавы «Форум-групп», и Геннадий Черных — глава Prinzip, не выразили особого энтузиазма в отношении «Мадрида» с его нынешними требованиями по охране объекта.

— Глядя на этот объект, «жуткого оптимизма» не испытываешь, — заявил Геннадий Черных и объяснил: даже в центре, открывая сегодня гостиницу, не знаешь, успешной она будет или нет. Формат апартаментов в городе «не обкатан», и продаются они как некая разновидность жилья — и на покупательский поток здесь рассчитывать трудно. А, чтобы реализовать какой-либо проект на базе здания, нужна государственная помощь в финансировании, а именно кредит на особых условиях.

Сергей Мямин и Геннадий Черных.Сергей Мямин и Геннадий Черных.
Сергей Мямин и Геннадий Черных.

Как чистый бизнес-объект «Мадрид» тоже не вызывает надежд у застройщиков: они изучили, почём сдаются соседние помещения, и сделали вывод, что арендодатели с ними работают едва ли не в ноль. Поэтому был сделан вывод — новый «Мадрид» в любом случае должен стать многофункциональным, а желательно, чтобы при его реставрации применялся механизм частно-государственного партнёрства.

К предложениям по функции подключилась даже начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская, отметив, что тут бы могла появиться художественная школа, потому что сейчас в такие школы попасть невозможно из-за огромного конкурса. Сергей Мямин тоже подтвердил, что видит здесь многофункциональное здание, возможно, с частью муниципальных или государственных объектов, отметив, что, может быть, когда-нибудь и администрация Орджоникидзевского района захочет занять в «Мадриде» пару этажей. Но что делать с объектом и как его развивать, будет напрямую зависеть от того, разрешат застройщику лишь бережно сохранять имеющийся объём или будет возможно возвести рядом дополнительный. Лишь представитель управляющей компании «Атомстройкомплекса» Алёна Архипова, занимающаяся, в частности, «Огнями Екатеринбурга», отметила, что действительно видит здесь многофункциональный объект — с этажом ресторанов, общественных зон, бизнеса и этажом апартаментов долгосрочного проживания — благо, что приезжим и туристам всегда интересны объекты с историей.

Главный архитектор города Тимур Абдуллаев, присутствовавший на совещании, посоветовал застройщикам «капитализировать» как раз уникальность здания.

— Сейчас назрел большой спрос на идентичность, — отметил он, добавив, что уже было достаточно случаев, когда при строительстве объекта уничтожался его исторический контекст, чтобы потом искать эту идентичность «из ничего», создавая псевдоконтекст.

Похожее предложение сформулировал и архитектор Эдуард Кубенский, отметив, что это здание не просто памятник конструктивизма, это «обогащённый конструктивизм», то есть некое богатство в объект заложено изначально.

Тимур Абдуллаев предложил девелоперам зарабатывать на том, что «Мадрид» будет узнаваемым и каждый захочет в нём побывать или пожить.Тимур Абдуллаев предложил девелоперам зарабатывать на том, что «Мадрид» будет узнаваемым и каждый захочет в нём побывать или пожить.
Тимур Абдуллаев предложил девелоперам зарабатывать на том, что «Мадрид» будет узнаваемым и каждый захочет в нём побывать или пожить.

Смета АУИПИК на восстановление «Мадрида» сегодня составляет 800 миллионов рублей. По оценке девелопера Геннадия Черных, проект «Мадрид» в его теперешнем состоянии требует 450–500 миллионов рублей инвестиций. На вопрос, почему инвестор говорит об «отсутствии жуткого оптимизма», но всё-таки участвует в обсуждениях спорного по выгодности проекта, он ответил так:

— Я это рассматриваю как задачу, которую надо решить, я вижу желание её решить и со стороны тех, кто её задаёт, и поэтому сразу говорю о моментах, которые меня волнуют. Потому что неважно даже, кто придёт на этот объект — Prinzip, «Форум» или «Атомстройкомплекс», принципы у всех примерно одинаковы. Но если мы сумеем решить эту задачу, то на её примере сможем решить и другие.

Барельеф УЗТМ на фасаде здания.Барельеф УЗТМ на фасаде здания.
Барельеф УЗТМ на фасаде здания.
Практически все арендаторы «Мадрида» съехали.Практически все арендаторы «Мадрида» съехали.
Практически все арендаторы «Мадрида» съехали.
Фасад серьёзно разрушается.Фасад серьёзно разрушается.
Фасад серьёзно разрушается.
Одна из комнат общежития-гостиницы. Большинство коридоров давно закрыты — помещения законсервированы. Особенно опасно крыло со стороны бульвара Культуры — там деревянные перекрытия буквально качаются под ногами и очень сильно повреждены временем. Со стороны Машиностроителей дела получше.Одна из комнат общежития-гостиницы. Большинство коридоров давно закрыты — помещения законсервированы. Особенно опасно крыло со стороны бульвара Культуры — там деревянные перекрытия буквально качаются под ногами и очень сильно повреждены временем. Со стороны Машиностроителей дела получше.
Одна из комнат общежития-гостиницы. Большинство коридоров давно закрыты — помещения законсервированы. Особенно опасно крыло со стороны бульвара Культуры — там деревянные перекрытия буквально качаются под ногами и очень сильно повреждены временем. Со стороны Машиностроителей дела получше.
В номерах даже остались кровати.В номерах даже остались кровати.
В номерах даже остались кровати.
Знаменитая шикарная лестница в главном корпусе. Хоть кино снимай.Знаменитая шикарная лестница в главном корпусе. Хоть кино снимай.
Знаменитая шикарная лестница в главном корпусе. Хоть кино снимай.
Геометрия «Мадрида».Геометрия «Мадрида».
Геометрия «Мадрида».
Первый этаж: здесь была большая столовая и здесь — тот самый шикарный потолок с лепниной, который закрыли дешёвым подвесным потолком.Первый этаж: здесь была большая столовая и здесь — тот самый шикарный потолок с лепниной, который закрыли дешёвым подвесным потолком.
Первый этаж: здесь была большая столовая и здесь — тот самый шикарный потолок с лепниной, который закрыли дешёвым подвесным потолком.
А это помещение на 3-м этаже, здесь было кафе и здесь хозяева подчёркивали исторические особенности помещения и следили за ним — ну, как умели.А это помещение на 3-м этаже, здесь было кафе и здесь хозяева подчёркивали исторические особенности помещения и следили за ним — ну, как умели.
А это помещение на 3-м этаже, здесь было кафе и здесь хозяева подчёркивали исторические особенности помещения и следили за ним — ну, как умели.
Проход ко многим участкам здания запрещён.Проход ко многим участкам здания запрещён.
Проход ко многим участкам здания запрещён.
Внутренний двор «Мадрида». Отсюда видно другое конструктивистское здание в ещё более разрушенном состоянии — фабрика-кухня. Двор довольно просторный, как нетрудно заметить. Видимо, главный вопрос для будущего инвестора — станет ли он зоной регулируемой застройки или станет территорией памятника, где стройка запрещена.Внутренний двор «Мадрида». Отсюда видно другое конструктивистское здание в ещё более разрушенном состоянии — фабрика-кухня. Двор довольно просторный, как нетрудно заметить. Видимо, главный вопрос для будущего инвестора — станет ли он зоной регулируемой застройки или станет территорией памятника, где стройка запрещена.
Внутренний двор «Мадрида». Отсюда видно другое конструктивистское здание в ещё более разрушенном состоянии — фабрика-кухня. Двор довольно просторный, как нетрудно заметить. Видимо, главный вопрос для будущего инвестора — станет ли он зоной регулируемой застройки или станет территорией памятника, где стройка запрещена.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления