
Бывшую площадку Свердловского завода эбонитовых изделий, где раньше была территория первого завода города, Уктусского железоделательного, перепланируют, чтобы в будущем застроить жильём. Новый квартал расположится на Уктусе между улицами Лыжников, Мраморской, площадью Жуковского и Дальневосточной. С просьбой разрешить разработать проект планировки этой промзоны обратился владелец одного из здешних участков площадью 11,6 гектара (сейчас на его земле расположено большое административно-складское здание с автосервисом).
Как застраивать современным жильём большой и очень разноплановый кусок Уктуса вдоль Щербакова, в прошлом году мэрия Екатеринбурга прописала в Генплане. Концепцию развития, включающую территорию разных застройщиков, разработала компания "Брусника", у которой на территории Шишимской горки есть собственный участок.
"Ранее постановлением администрация Екатеринбурга № 2687 от 29.09.2015 был утвержден проект планировки территории, ограниченной ориентирами: улица Щербакова – улица Походная – промышленная зона – отвод железной дороги, – и проект межевания территории в границах улиц Самолётной – Мраморской – Павлодарской – Щербакова – Шишимской. Заявленный участок находится внутри этого квартала", – пояснили в Минстрое Свердловской области.
Данная зона на схеме "Брусники" отведена под многоэтажную застройку (без детализации по расположению зданий). Кроме того, видно, как сюда должна продолжиться улица Мраморская.

– Заявитель, изъявивший желание разработать документацию по планировке данной территории, является собственником земельного участка. Площадь этого участка – 11 589,04 квадратных метра, – уточнили в Минстрое, добавив, что сегодня этот участок относится к землям производственного назначения, но на уровне Генплана здесь запланирована общественная и жилая застройка, причём с повышенными архитектурно-художественными требованиями.

Стоит отметить, что в границах участка, для которого готовят проект планировки, находятся не только склады, торговля и автосервисы, но и сама церковь Преображения Господня, относящаяся к объектам самого первого завода Екатеринбурга – Уктусского железоделательного (его большая часть впоследствии "переехала" к нынешней Плотинке, где сейчас расположен Исторический сквер).

Освятили церковь в 1712 году, но в девятнадцатом веке её деревянное здание сгорело и вместо него построили каменное. В Великую Отечественную войну на эту территорию эвакуировали часть Московского завода резиново-технических и эбонитовых изделий (в роли цеха которого выступало и здание храма). С тех пор и почти до конца прошлого века на этой площадке работал Свердловский завод эбонитовых изделий, который впоследствии переехал на РТИ.
Фото: Google.Карты, "Брусника"
Схема: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU