Бесплатная земля бывает только в мышеловке? Правительство России решило опровергнуть этот тезис и предложило жителям страны взять по гектару земли на Дальнем Востоке совершенно бесплатно. Правда, при условии постоянного проживания в этой местности. И это не единственная возможность стать землевладельцем в России, не заплатив за это ни рубля. Однако будущему «плантатору» все-таки придется выдержать несколько испытаний.
Земля для многодетных
Условия:
статус многодетной семьи (3 и более детей);
прописка на одной жилплощади;
отсутствие права собственности на земельные участки.
Получить бесплатный участок земли для дальнейшего на нем строительства в России могут многодетные семьи. Достается этот почетный статус тем, кто родил или усыновил трех и более детей. На момент выдачи льготной земли чада должны быть несовершеннолетними. Землю выдают парам, официально зарегистрировавшим отношения. Однако многодетные родители-одиночки, как матери, так и отцы, также могут претендовать на участки. Выдают их многодетным однократно – по одному наделу на семью. Участок, размер которого не может превышать 15 соток, оформляют в собственность, поделив поровну на всех членов семьи. Некоторые регионы к своим многодетным льготникам предъявляют дополнительные условия. Чаще всего таковым становится статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В этом случае претендентам на бесплатный участок необходимо встать в очередь. Вроде бы ничего сложного. Почему же тогда программа успела обрасти конфликтами и получить прозвище «участок в мышеловке»? Почти все многодетные, попавшие в земельную очередь, рассказывают о месяцах, «погребенных» под кипой бумажек, с которыми приходилось бегать по инстанциям. За землю денег не заплатили, а вот на успокоительные потратились. Немногие из тех, кто все-таки получил право на долгожданный участок, в итоге зажили долго и счастливо на собственной земле.
В 2015 году бесплатные участки земли получили 83 тысячи многодетных семей. Еще порядка 470 тысяч ожидают своей очереди. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на конференции в конце марта, поручил своим подчиненным в регионах устранить проблему в ближайшие три года.
По словам юристов, большая часть территорий, полученных многодетными от государства, простаивает и зарастает бурьяном. Местные власти неохотно раздают благоустроенные земли, обеспеченные инфраструктурой и коммуникациями. В итоге льготников заселяют в глушь без нормальных дорог, света, газа и воды. В Волгограде, например, в прошлом году многодетным выдали ядовитую землю. Местные власти предложили семьям с детьми строить дома на территории бывшего склада ядохимикатов. Семьи Адыгеи тоже неприятно удивились, приехав на место своей будущей усадьбы. Местные власти выделили землю на границе с кладбищем и свалкой бытовых отходов. Любопытно, что получив землю, льготник лишается права на получение другой госпомощи в квартирном вопросе. Недовольным «подарком» от властей остается либо приноравливаться к условиям, либо доказывать невозможность проживания на участке через суд.
Земля для молодых и нуждающихся
Условия:
гражданство РФ, официальный брак;
возраст супругов не старше 35 лет;
прописка на единой жилплощади сроком не менее пяти лет;
признание нуждающимися в улучшении жилищных условий (в собственности нет и не было недвижимости).
Для получения бесплатной земли от государства необязательно годами находиться в декретном отпуске. Молодые семьи, так же как и многодетные, получили право на участки в 2011 году. Правда, если обеспечение земельными наделами в первом случае закреплено на федеральном уровне, то вопрос с молодыми отдан на откуп региональным властям. В результате некоторые области отказались от такой практики под предлогом нехватки свободных территорий.
Итак, на бесплатный участок в некоторых регионах могут претендовать пары, официально зарегистрировавшие брак и не старше 35 лет от роду. Молодым бездетным, с одним или двумя детьми положен надел поменьше – до 10 соток. Супруги обязаны оформить его в собственность на равных правах и начать стройку в ближайший после выделения земли год. Попасть в очередь на землю могут только те, кто остро нуждается в жилье и не имеет недвижимости в собственности. Как и в случае с многодетными, супруги, выбравшие участок, лишаются права на получение других жилищных субсидий. Юридическая практика показывает, что именно из-за этого пункта льгота оказалась практически невостребованной. Большинство выбирает другую меру господдержки – сертификат, который можно пустить на первоначальный взнос по ипотеке или погасить часть кредита. Строительство дома с нуля им попросту не потянуть.
«Участок требует дорогостоящей подготовки для строительства, – комментирует президент межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости» Андрей Комиссаров (Санкт-Петербург). – Расходы на это значительно превысят рыночную стоимость земли. Электрификация, водоснабжение и водоотведение, расчистка и выравнивание участка будут стоить молодой семье не менее одного миллиона рублей. Строительство небольшого жилого дома – еще примерно два миллиона рублей. Таким образом, гражданин, остро нуждающийся в улучшении жилищных условий, получает землю, в которую должен вложить миллионы, а государство, в свою очередь, избавляется от совершенно не нужного ему актива. Очевидно, что выгодней купить квартиру».
Земля для врачей и аграриев
Условия:
возраст до 35 лет;
оконченное среднее специальное или высшее образование в сферах здравоохранения, культуры, образования или сельскохозяйственного производства;
работа по специальности, согласие на проживание в сельской или малонаселенной местности.
Еще одна категория земельных льготников – специалисты, получившие образование в определенных сферах. В первую очередь это врачи, учителя и работники сельского хозяйства. Участок под строительство частного дома они получают в деревнях и селах, которые в данный момент нуждаются в таких кадрах. Список профессий местная администрация вправе утверждать самостоятельно и менять в зависимости от своих потребностей.
Земельный участок выделяют только после заключения договора с муниципалитетом. В нем прописано место будущей работы специалиста и срок, в течение которого ему нельзя покидать село. Обстоятельства вынуждают уехать раньше? Придется заплатить неустойку, как правило, совсем немаленькую. И вернуть землю, разумеется. По этой причине, кстати, абсолютно всем участникам программы разрешают оформить участок в собственность не сразу, а только через пять лет после предоставления.
Земля на Дальнем Востоке
Условия:
российское гражданство;
дальневосточная прописка либо желание жить и работать в этом округе.
Каждый российский регион самостоятельно устанавливает круг льготников, которые могут претендовать на бесплатные земли. Список можно узнать в местной администрации или на ее сайте. Затем уже имеет смысл встать в очередь, подходящую вам по условиям. Если на ваш запрос о предоставлении земельного участка из муниципалитета пришел отказ, не опускайте руки сразу. Разузнайте о его причинах. Возможно, вам просто не хватило каких-либо подтверждающих документов. Если же отказ показался вам необоснованным, вы можете обжаловать его в суде.
Этот пункт совсем новый и неопробованный. Пилотный проект только готовится к запуску. Законопроект, который Госдума собирается принять буквально на днях, предполагает выделение жителям Дальнего Востока по одному гектару земли даром. Этим нововведением власти хотят поддержать самый отдаленный округ страны экономически и демографически.
О готовности участия в пилотном проекте уже заявили пять территорий: Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области и Чукотский автономный округ. Раздача дальневосточных гектаров будет проходить в три этапа. Первыми раздадут уже отобранные земли и только местному населению, затем участие в программе откроется для всех дальневосточников. И только потом земли начнут раздавать всем остальным россиянам и не только им. Согласно последним внесенным в законопроект поправкам, получить по дальневосточному гектару смогут и иностранцы. Правда, при условии получения российского гражданства.
Получить бесплатную землю, по закону, также могут Герои труда РФ, Герои Советского Союза, обладатели звания полного кавалера ордена Трудовой Славы и знака блокадника Ленинграда. Участки также выдают участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, военнослужащим, отслужившим более 10 лет по контракту и вышедшим на пенсию, и полицейским со стажем работы в полиции более 15 лет. Инвалиды войны и военнослужащие могут не только построить дом на участке, но и завести садово-огородническое хозяйство.
Интересно, что участникам программы дадут право самостоятельно выбрать участок для строительства. Программа предполагает создание специальной федеральной информационной системы. Участки будут оформлять в аренду для ИЖС сроком на пять лет и изымать у тех, кто не успел за это время ничего там построить.
Если участок никому не нужен...
Выходит, для получения бесплатной земли в России необходимо относиться к какой-либо категории государственных льготников. В противном случае покупать участок придется по рыночным ценам. Однако для тех, кто не боится трудностей, есть еще один вариант – это заброшенные участки, оставшиеся на долгое время без хозяина.
Хлопот немало. Для начала необходимо отыскать такой участок и определить его статус. Возможно, что земля отсутствует на кадастровой карте. Тогда вы можете самостоятельно поставить ее на учет и заявить местной администрации о своем желании занять никому не нужный участок. По правилам, сформированный лот выставляют на торги. Если других претендентов на него не найдется, земля отойдет вам за символическую плату. Сначала разрешат оформить аренду, а после постройки дома забрать в собственность.
Юристы называют этот вариант самым рискованным. Во-первых, в любой момент может объявиться хозяин земли, конкурент, перебивший вашу ставку на торгах, да и отношение самого муниципалитета к заброшенному участку может измениться. Траты на оформление всех бумаг, в том числе и кадастрового паспорта, в этом случае вам не возместят.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com