Недвижимость Мой дом Домострой ДомЭксперт Временное жилье: рынком правит арендатор

Временное жилье: рынком правит арендатор

Снять квартиру в России стало проще и дешевле. Дорогая «коммуналка», большое количество новых квартир на рынке привели к тому, что свободных для съема квадратных метров стало намного больше, чем желающих их снять. Квартирантам есть из чего выбрать, а вот арендодателям приходится несладко. О том, на что готовы пойти собственники жилья ради своих жильцов, рассказывают эксперты сайта.

Год начался с новых расценок

Цены на рынке аренды жилья в России упали повсеместно. Меньше всего это коснулось Москвы. По данным компании «Миэль», представленным в пресс-релизе, стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры экономкласса в столице за январь в среднем упала на 2% и составляет 29 000 рублей. «Двушки» в среднем подешевели на 4,74%, до 38 000 рублей в месяц, трехкомнатные – на 1,61%, до 48 600 рублей.

По данным аналитиков, в некоторых регионах предложение на рынке аренды жилья сегодня вдвое превышает спрос. Ставки в итоге снизились в среднем на треть. В компании «Инком-Недвижимость» наибольшее падение отмечают на рынках Магадана, Набережных Челнов и Астрахани. В целом же, по словам замдиректора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксаны Поляковой, в регионах съемное жилье экономкласса подешевело на 10-15%, еще по 15% от стоимости потеряли бизнес-класс и «элитки».

«Арендаторы в силу сокращающихся доходов и растущих цен не в состоянии дорого платить за съемное жилье и ищут квартиры подешевле. Из бизнес-класса они переезжают в комфорт, из комфорта – в эконом. Ищут квартиры подальше от центра, поменьше площадью, лишь бы плата была более приемлемой», – прокомментировал ситуацию на рынке генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко в релизе своей компании.

Аналогичные данные приводит информационно-аналитический портал «Русская планета». Специалисты опубликовали рейтинг товаров и услуг, резко подешевевших к началу этого года. На втором месте в нем – аренда жилья. По словам аналитиков, опросивших риелторов, арендный сегмент терпит крушение: в некоторых регионах превышение спроса над предложением составило более 70%.

В аналитическом центре «Инком-Недвижимость» отыскали самое дорогое арендное предложение на рынке жилья. В феврале таким предложением стала двухуровневая квартира с шестью санузлами в Москве, за которую собственник хочет получать 990 тысяч рублей в месяц. Интересно, что месяцем ранее самым дорогостоящим объектом значился 4-этажный особняк на улице Чаянова за 1,6 млн рублей в месяц.

Крупное исследование на эту тему провела и аналитическая служба портала по выбору недвижимости N1.ru, изучив более 80 000 объявлений по аренде в крупных городах России. Самым дорогим оказалось съемное жилье Москвы – 48 200 рублей в месяц в среднем за однокомнатную. Чуть дешевле жить в Санкт-Петербурге – арендная ставка на «однушки» здесь равна 33 100 рублям в месяц. В Архангельске снять квартиру с одной комнатой можно за 14 600 рублей в месяц.

На Урале максимальное снижение уровня арендной ставки за последнее время показала Пермь. По сравнению с прошлым годом стоимость съемной квартиры упала на 14% и составляет 15 000 рублей. На втором месте Тюмень – 12% падения и 17 200 рублей ежемесячной платы с квартиросъемщика в среднем по сегментам. В местном агентстве недвижимости «Аркада» нам рассказали, что можно найти и совсем дешевые варианты, например, вполне комфортный пансионат за 9000 рублей в месяц. Еще полгода назад их сдавали на три тысячи дороже. Стоимость аренды однокомнатных варьировалась от 13 000 до 19 000 рублей, сейчас это 10 000 – 15 000 рублей ежемесячной платы. Больше всего, по данным тюменского агентства недвижимости, «просели» элитные квартиры – средняя ставка на них упала с 70 000 до 40 000 рублей в месяц. По мнению руководителя отдела по работе со СМИ АН «Аркада» Ангелины Лавреновой, причиной падения рынка стал не только кризис, но и существенное подорожание коммунальных услуг с начала этого года. «Многие пенсионеры, утеплив дачи, уехали жить за город, а свои квартиры в городе стали сдавать. Пополнили рынок и те, кто купил квартиры в новостройках для сдачи внаем», – поясняет эксперт.

Третий по уровню снижения арендных цен на Урале, по данным N1.ru, – Екатеринбург. За год квартиры в уральской столице «просели» на 11%. Средняя стоимость аренды составила 18 600 рублей. Не так сильно пострадал рынок в Челябинске – 4% за год до 13 400 рублей в месяц. «В прошедшем году в Челябинске было введено в эксплуатацию много нового жилья, рынок перенасыщен предложениями, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова. – Тем не менее челябинцы оказались не готовы снижать цены, которые и без того остаются самыми низкими среди крупных городов на Урале».

Общая тенденция не прошла мимо крупных городов Поволжья и соседних с ним регионов. По данным портала N1.ru, средняя стоимость съемного жилья в Нижнем Новгороде опустилась до 12 900 рублей. Стать квартирантом в Казани обойдется в 14 600 рублей в месяц, чуть дешевле в Уфе – 14 000 рублей. Примерно столько же придется заплатить за съемное жилье тем, кто решил поселиться в Самаре. Директор местного агентства недвижимости «Пара» Варвара Артеменко причину падения на рынке также видит в большом количестве новостроек. «Эти квартиры в большинстве своем покупались не для себя, а чтобы не потерять рублевые накопления в кризис. В районах с большим количеством новостроек превышение предложения над спросом ощущается наиболее сильно», – отмечает эксперт, добавляя, что уже в феврале общая ситуация может стабилизироваться. Снижение цен, по ее мнению, явление временное, связно оно с календарными праздниками и начавшимися сессиями у разъехавшихся по домам студентов, которые являются частыми клиентами этого сегмента рынка.

Хозяином рынка стал арендатор

Собственники квартир, тем не менее, ждать лучших времен не хотят. Квартплату за простаивающее жилье им начисляют регулярно. Дабы отбить хотя бы «коммуналку», они не только соглашаются скинуть несколько тысяч рублей, но и идут на всевозможные уступки. Хозяева стали более лояльны к тем арендаторам, которых еще год назад на порог своей квартиры бы не пустили. По данным «Инком-Недвижимости», доля собственников, которые сдают жилье семьям с животными, выросла с обычных рыночных 15% до 50%. «Если раньше собственники выбирали себе жильцов, то сейчас все наоборот, – подтверждает данные глава АН «Пара» Варвара Артеменко. – Семьям с животными стало легче найти себе жилье в кротчайшие сроки. Дети также перестали отпугивать арендодателя шумом, беспорядком и возможной порчей имущества. Напротив, сегодня их считают залогом более долгосрочной аренды». Тяжелее всего приходится владельцам непопулярного жилья – квартир в отдаленных районах и с несвежим ремонтом. «Они и раньше не пользовались особым спросом, а сейчас из-за огромного количества более интересных предложений на рынке такие квартиры и вовсе перестали снимать», – комментирует эксперт.

По словам частного риелтора из Самары Ирины Гусевой, сократился и средний срок аренды. Арендатор перестал держаться за съемную квартиру. «На фоне возросшего предложения стали чаще переезжать, отыскивая более дешевые и удобные для себя варианты. Чаще стали появляться ситуации, когда разъезжаются снимающие квартиру семейные пары. Замену стало проще найти: чуть что не устраивают – съехали».

Снять комнату в коммуналке станет сложнее. Депутаты Госдумы РФ рассматривают закон, согласно которому для аренды такого жилья потребуется разрешение всех собственников. Чуть раньше фракция ЛДПР представила проект с подобной инициативой, но в отношении аренды квартир и соседей по лестничной клетке.

Риелторы отмечают еще одну любопытную тенденцию: если раньше к ним обращались ищущие жилье, то сейчас телефоны обрывают сами арендодатели. Отчаявшись найти квартиранта, некоторые собственники готовы сами платить посреднику за его поиск. «Да, некоторые хозяева соглашаются разделить поровну траты на услуги риелтора, – рассказывает эксперт по недвижимости в Волгограде Герман Кутыгин. – Это составляет, как правило, 25% от арендной платы первого месяца. Косметический ремонт в счет аренды – тоже довольно распространенная практика в сфере аренды жилья, но, как правило, арендные каникулы в этом случае не превышают одного месяца».

Перечисляя уступки, на которые сегодня идут собственники, риелторы также называли отказ от страхового депозита, который раньше для многих был обязательным, готовность обновить ремонт и бытовую технику в квартире. В качестве бонуса квартиранту предлагают гараж или машино-место на парковке, за которые еще в прошлом году пришлось бы заплатить отдельно.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления