На проспекте Ленина, в здании бывшего завода обработки цветных металлов (знакомого екатеринбуржцам по множеству небольших контор и массивным «ногам»-колоннам вместо первого этажа) вскоре должны закончить реконструкцию и переделку его в элитные апартаменты «Главный проспект». А потом за заводом должен вырасти новый жилой квартал.
При этом если с реконструкцией лабораторного корпуса завода ОЦМ и работой с памятником архитектуры — кирпичным корпусом 1916 года постройки — всё более или менее ясно, то какой будет вторая и третья очереди нового квартала, определённости нет. Застройщика вызывают на Градсовет, чтобы обсудить вид новых зданий, а главное — заложенную в проекте плотность населения.
Переделку лабораторного корпуса начали в 2014 году. Реализует проект бывший свердловский вице-премьер, бизнесмен Олег Гусев. Сейчас здесь идёт внутренняя отделка, обустраиваются перекрытия, и надстраивается этаж у здания бывшего заводоуправления. Мощные «ноги»-колонны убрали под стекло. Раньше отсюда был хорошо виден ещё один охраняемый объект заводского комплекса — старый корпус завода.
— Это был уникальный проект не только для Екатеринбурга, но и для России, — рассказал Е1.RU представитель застройщика. — Колонны оставили на месте. Раньше здание начиналось со второго этажа. Наши дизайнеры долго думали, как это всё реконструировать. Чтобы и площадь увеличилась, и не навредить. Плюс с Ленина можно будет видеть памятник архитектуры, он будет просматриваться сквозь витражи.
Эксперты архитектурного сообщества тем временем такие перемены не одобряют.
— Жалко, что с заводом ОЦМ так поступают, — говорит Эдуард Кубенский, глава издательства TATLIN и участник екатеринбургского Градсовета. — Здание отвечало пяти принципам современной архитектуры, которые провозгласил француз Ле Корбюзье в Париже в 30-х годах. А сейчас убивается эта идея. Мы как горожане теряем уникальное произведение. Например, когда ко мне гости приезжали, всегда их подводил к этому зданию и говорил, что у нас есть свой Корбюзье. Его проектировал мой сосед по даче Владимир Шапошник, ему 75 лет, и он как-то мне сказал, что пока архитектор жив, с ним должны согласовывать реконструкцию его объекта. Но этого делать не стали. А по мне то, что там происходит, — убийство здания. Фишка здания — это его «ноги». По замыслу архитектора, эти колонны приподнимали строение над землёй, и с Ленина можно было увидеть кирпичный корпус цеха.
По мнению Кубенского, для Екатеринбурга это здание знаковое — «как вторая Белая башня».
— Горожане теряют уникальное произведение. Девелопер со вкусом не стал бы поступать так с уникальным зданием, которое ему досталось. Он бы извлёк максимум долгосрочной выгоды. А застеклив «ноги» сейчас, он получил дополнительную площадь, но эта выгода сиюминутная.
Тем не менее шаг с преображением лабораторного корпуса уже сделан. Представители застройщика рассказывают: облицовка здания будет из натурального камня, а рамы остекления будут оснащены специальными камерами с газом, который гасит шум. Площади жилья при этом разнообразны (что для центра пока нетипично): от 37 до 280 квадратных метров. Всего в этой очереди должно быть 75 квартир.
Внутренний двор «Главпроспекта» планируется поднять на шесть метров над уровнем земли. Плита уже залита, а позже на ней будет детская площадка и скамейки. Попасть на неё жители смогут со второго этажа.
Что касается старинного здания из красного кирпича — памятника архитектуры 1916 года постройки — то он, согласно концепции «Главного проспекта», фактически станет частью холла. В самом старинном доме жить никто не будет, его планируется очистить и использовать в виде галереи в стиле лофт. По задумке там разместится музей Сальвадора Дали, будут проходить концерты, выставки, а встречать жильцов будет пятиметровая статуя Петра Первого. О ценовом предложении на жильё представитель проекта говорить не стал, дав понять, что «это будет дорогое жильё, и предложения будут уникальны и индивидуальны для каждого покупателя». Но, по оценкам участников рынка, стоимость квадратного метра в доме может начинаться от 200 тысяч рублей.
Предлагаем посмотреть несколько эксклюзивных фото того, во что превращается бывший завод сейчас:
Однако в мэрии решили: по нынешнему проекту в будущем элитном квартале слишком высока плотность населения. Например, самое высокое здание комплекса можно назвать если не небоскрёбом, то высоткой — точно: оно планируется 33-этажным.
— Проект застройки на месте завода ОЦМ когда-то у нас рассматривался на архитектурно-градостроительном совете, но не прошёл его, — рассказал в эфире 41 канала замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин. — Там есть порядка полутора гектаров свободной территории, на ней застройщик предложил построить около 90 тысяч квадратных метров жилья. Норматив говорит — стройте 15 тысяч квадратных метров жилья на гектар. Если проведёте какие-либо «компенсирующие» мероприятия, то 20 тысяч на гектар. А застройщик хотел 90. Для нас это спорный момент, так как там есть пятиэтажная застройка, и есть достаточно мощный и высокий объект ОЦМ. Застройщик же предложил сделать объект ещё в два раза выше и мощнее.
Вице-мэр Сергей Мямин заявил, что ждёт застройщика «Главного проспекта» на Градсовете, предложив вместе с архитекторами обсудить, что допустимо строить на этом месте буквально в пяти минутах ходьбы от здания мэрии, а что нет. Возможно, заседание, на которое вызывают Олега Гусева или его представителя, сделают открытым — как на Иннопроме, когда обсуждался проект реконструкции ещё одного завода — приборостроительного, на берегу Исети.
— Те материалы, которые предоставит застройщик, мы разместим в интернете для обсуждения и голосования жителей, — отметил Сергей Мямин.
Нужно ли в центре Екатеринбурга строить высотное жилье?