Недвижимость репортаж Бывший завод для солидных господ: как из промышленного здания на Ленина делают элитные апартаменты

Бывший завод для солидных господ: как из промышленного здания на Ленина делают элитные апартаменты

Застройщика вызывают на Градсовет, чтобы обсудить стройку высотного жилья в пяти минутах ходьбы от мэрии

Завод ОЦМ превращают в элитное жильё | www.e1.ruЗавод ОЦМ превращают в элитное жильё | www.e1.ru
Завод ОЦМ превращают в элитное жильё

На проспекте Ленина, в здании бывшего завода обработки цветных металлов (знакомого екатеринбуржцам по множеству небольших контор и массивным «ногам»-колоннам вместо первого этажа) вскоре должны закончить реконструкцию и переделку его в элитные апартаменты «Главный проспект». А потом за заводом должен вырасти новый жилой квартал.

При этом если с реконструкцией лабораторного корпуса завода ОЦМ и работой с памятником архитектуры — кирпичным корпусом 1916 года постройки — всё более или менее ясно, то какой будет вторая и третья очереди нового квартала, определённости нет. Застройщика вызывают на Градсовет, чтобы обсудить вид новых зданий, а главное — заложенную в проекте плотность населения.

Переделку лабораторного корпуса начали в 2014 году. Реализует проект бывший свердловский вице-премьер, бизнесмен Олег Гусев. Сейчас здесь идёт внутренняя отделка, обустраиваются перекрытия, и надстраивается этаж у здания бывшего заводоуправления. Мощные «ноги»-колонны убрали под стекло. Раньше отсюда был хорошо виден ещё один охраняемый объект заводского комплекса — старый корпус завода.

— Это был уникальный проект не только для Екатеринбурга, но и для России, — рассказал Е1.RU представитель застройщика. — Колонны оставили на месте. Раньше здание начиналось со второго этажа. Наши дизайнеры долго думали, как это всё реконструировать. Чтобы и площадь увеличилась, и не навредить. Плюс с Ленина можно будет видеть памятник архитектуры, он будет просматриваться сквозь витражи.

Так выглядело здание в советское время — построили его в конце 70-х годовТак выглядело здание в советское время — построили его в конце 70-х годов
Так выглядело здание в советское время — построили его в конце 70-х годов
Те самые колонныТе самые колонны
Те самые колонны
Вот так проектировали новый облик зданий ОЦМВот так проектировали новый облик зданий ОЦМ
Вот так проектировали новый облик зданий ОЦМ
А вот так — в стиле свеженьких городских окраин — видели комплексную застройку этого квартала в 2013 годуА вот так — в стиле свеженьких городских окраин — видели комплексную застройку этого квартала в 2013 году
А вот так — в стиле свеженьких городских окраин — видели комплексную застройку этого квартала в 2013 году
И вот так её видят сейчасИ вот так её видят сейчас
И вот так её видят сейчас

Эксперты архитектурного сообщества тем временем такие перемены не одобряют.

— Жалко, что с заводом ОЦМ так поступают, — говорит Эдуард Кубенский, глава издательства TATLIN и участник екатеринбургского Градсовета. — Здание отвечало пяти принципам современной архитектуры, которые провозгласил француз Ле Корбюзье в Париже в 30-х годах. А сейчас убивается эта идея. Мы как горожане теряем уникальное произведение. Например, когда ко мне гости приезжали, всегда их подводил к этому зданию и говорил, что у нас есть свой Корбюзье. Его проектировал мой сосед по даче Владимир Шапошник, ему 75 лет, и он как-то мне сказал, что пока архитектор жив, с ним должны согласовывать реконструкцию его объекта. Но этого делать не стали. А по мне то, что там происходит, — убийство здания. Фишка здания — это его «ноги». По замыслу архитектора, эти колонны приподнимали строение над землёй, и с Ленина можно было увидеть кирпичный корпус цеха.

По мнению Кубенского, для Екатеринбурга это здание знаковое — «как вторая Белая башня».

— Горожане теряют уникальное произведение. Девелопер со вкусом не стал бы поступать так с уникальным зданием, которое ему досталось. Он бы извлёк максимум долгосрочной выгоды. А застеклив «ноги» сейчас, он получил дополнительную площадь, но эта выгода сиюминутная.

Тем не менее шаг с преображением лабораторного корпуса уже сделан. Представители застройщика рассказывают: облицовка здания будет из натурального камня, а рамы остекления будут оснащены специальными камерами с газом, который гасит шум. Площади жилья при этом разнообразны (что для центра пока нетипично): от 37 до 280 квадратных метров. Всего в этой очереди должно быть 75 квартир.

Внутренний двор «Главпроспекта» планируется поднять на шесть метров над уровнем земли. Плита уже залита, а позже на ней будет детская площадка и скамейки. Попасть на неё жители смогут со второго этажа.

Что касается старинного здания из красного кирпича — памятника архитектуры 1916 года постройки — то он, согласно концепции «Главного проспекта», фактически станет частью холла. В самом старинном доме жить никто не будет, его планируется очистить и использовать в виде галереи в стиле лофт. По задумке там разместится музей Сальвадора Дали, будут проходить концерты, выставки, а встречать жильцов будет пятиметровая статуя Петра Первого. О ценовом предложении на жильё представитель проекта говорить не стал, дав понять, что «это будет дорогое жильё, и предложения будут уникальны и индивидуальны для каждого покупателя». Но, по оценкам участников рынка, стоимость квадратного метра в доме может начинаться от 200 тысяч рублей.

Предлагаем посмотреть несколько эксклюзивных фото того, во что превращается бывший завод сейчас:

Апартаменты в здании лабораторного корпуса — эксперты говорят, что меньше чем за 200 тысяч за «квадрат» их продавать не будутАпартаменты в здании лабораторного корпуса — эксперты говорят, что меньше чем за 200 тысяч за «квадрат» их продавать не будут
Апартаменты в здании лабораторного корпуса — эксперты говорят, что меньше чем за 200 тысяч за «квадрат» их продавать не будут
И ещё один ракурс — с видом на будущий «Хилтон» (мы писали об открытии нового сетевого отеля в центре Екатеринбурга)И ещё один ракурс — с видом на будущий «Хилтон» (мы писали об открытии нового сетевого отеля в центре Екатеринбурга)
И ещё один ракурс — с видом на будущий «Хилтон» (мы писали об открытии нового сетевого отеля в центре Екатеринбурга)
Надстраиваемый этаж (на конец июня 2015 года)Надстраиваемый этаж (на конец июня 2015 года)
Надстраиваемый этаж (на конец июня 2015 года)
Центр города из квартир «Главного проспекта» — как на ладониЦентр города из квартир «Главного проспекта» — как на ладони
Центр города из квартир «Главного проспекта» — как на ладони
Новый холл — между колоннами и старым зданием цехаНовый холл — между колоннами и старым зданием цеха
Новый холл — между колоннами и старым зданием цеха
Вот так отсюда смотрятся колонны и проспект ЛенинаВот так отсюда смотрятся колонны и проспект Ленина
Вот так отсюда смотрятся колонны и проспект Ленина
Стена старинного цеха станет стеной холлаСтена старинного цеха станет стеной холла
Стена старинного цеха станет стеной холла
Эскиз обустройства холлаЭскиз обустройства холла
Эскиз обустройства холла
Остекление первого этажаОстекление первого этажа
Остекление первого этажа
Зону на время работ огородили заборомЗону на время работ огородили забором
Зону на время работ огородили забором
А вот так выглядит эта галерея с торца заводаА вот так выглядит эта галерея с торца завода
А вот так выглядит эта галерея с торца завода

Однако в мэрии решили: по нынешнему проекту в будущем элитном квартале слишком высока плотность населения. Например, самое высокое здание комплекса можно назвать если не небоскрёбом, то высоткой — точно: оно планируется 33-этажным.

— Проект застройки на месте завода ОЦМ когда-то у нас рассматривался на архитектурно-градостроительном совете, но не прошёл его, — рассказал в эфире 41 канала замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин. — Там есть порядка полутора гектаров свободной территории, на ней застройщик предложил построить около 90 тысяч квадратных метров жилья. Норматив говорит — стройте 15 тысяч квадратных метров жилья на гектар. Если проведёте какие-либо «компенсирующие» мероприятия, то 20 тысяч на гектар. А застройщик хотел 90. Для нас это спорный момент, так как там есть пятиэтажная застройка, и есть достаточно мощный и высокий объект ОЦМ. Застройщик же предложил сделать объект ещё в два раза выше и мощнее.

Проект планировки квартала у завода ОЦМПроект планировки квартала у завода ОЦМ
Проект планировки квартала у завода ОЦМ
Нынешний проект — это 72 тысячи квадратных метров жилья: из них 56,5 тысячи — квартиры, остальные — апартаментыНынешний проект — это 72 тысячи квадратных метров жилья: из них 56,5 тысячи — квартиры, остальные — апартаменты
Нынешний проект — это 72 тысячи квадратных метров жилья: из них 56,5 тысячи — квартиры, остальные — апартаменты

Вице-мэр Сергей Мямин заявил, что ждёт застройщика «Главного проспекта» на Градсовете, предложив вместе с архитекторами обсудить, что допустимо строить на этом месте буквально в пяти минутах ходьбы от здания мэрии, а что нет. Возможно, заседание, на которое вызывают Олега Гусева или его представителя, сделают открытым — как на Иннопроме, когда обсуждался проект реконструкции ещё одного завода — приборостроительного, на берегу Исети.

— Те материалы, которые предоставит застройщик, мы разместим в интернете для обсуждения и голосования жителей, — отметил Сергей Мямин.

Вид квартала с ЛенинаВид квартала с Ленина
Вид квартала с Ленина
А так изменится вид с площади 1905 года благодаря высоткеА так изменится вид с площади 1905 года благодаря высотке
А так изменится вид с площади 1905 года благодаря высотке

Нужно ли в центре Екатеринбурга строить высотное жилье?

Да
Нет

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; 1723.ru, официальная документация проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления