
В пятницу в администрации Ленинского района Екатеринбурга состоятся общественные слушания по проекту планировки 9-го, 10-го и 34-го кварталов микрорайона Академический – дата слушаний была утверждена в декабре 2014 года постановлением главы города. Речь идёт о территории, куда переедут медуниверситет, НИИ ОММ и Уральский НИИ травматологии и ортопедии имени Чаклина.
На карте города это земли, справа ограниченные улицей Амундсена, слева – ещё не достроенным участком улицы Чкалова, снизу – рекой Патрушиха, а сверху, по-видимому, лесом (часть его, вероятно, придётся вырубить ради 39-го квартала). По горизонтали районы поделит тоже ещё не существующая в этом месте улица Академика Сахарова. На карте 34-й квартал – над этой улицей, а 9-й и 10-й – под ней.
Помимо перечисленных участников "медицинского кластера", тут же расположится медицинский центр Академического.
Площадь застройки составит порядка 57 гектаров. Большую часть 9-го квартала (слева снизу) займут учебные зоны, а именно – здания Уральского государственного медицинского университета (УрГМУ). Если судить по схеме, общежития медуниверситета не просто будут стоять неподалёку, а станут буквально частью большого и взаимосообщающегося комплекса зданий. То же относится и к виварию. Кроме того, в учебной зоне будет свой ФОК со стадионом.

Розовым обозначены зоны медицинских учреждений. Под цифрой 2 (рядом с улицей Амундсена) мы видим, как будут расположены здания НИИ ОММ. Под цифрой 4 расположится НИИ травматологии и ортопедии: лечебный, оздоровительный, лабораторный корпуса и другие необходимые административные и процедурные помещения. И цифрой 5 обозначены помещения медицинского центра "Академический": взрослая и детская поликлиники, больница, стоматология, родильный дом, станция скорой помощи и морг.
Но жильё в районе будет тоже: расположение и количество жилых домов можно отследить на карте по цифрам 3.4 и 3.5 – и жёлтому цвету. В районе должно появиться 10 жилых домов (ранее неоднократно заявлялось, что здесь будут таунхаусы, и конфигурация домов сохранила прежние контуры, однако в обновлённой экспликации объектов дома названы "многоэтажными"). Зелёным обозначена социальная инфраструктура: 2 садика, по 200 мест каждый, и школа – на 825 мест.

Если судить по плану, вокруг домов будут наземные паркинги, а рядом с ними – подземные: мы насчитали не менее шести въездов на них рядом с домами, а кроме того два – на территории медуниверситета. Кроме того, со стороны Амундсена планируют обустроить целых три наземных многоуровневых паркинга.
По сравнению с публиковавшимися ранее планами, изменилась планировка территории НИИ Чаклина, расположение зданий на территории медцентра, на один дом приросло количество жилых объектов, также поменялось положение многоуровневых паркингов.

Самым первым в медгородок должен переехать НИИ ОММ – из-за Чемпионата мира по футболу 2018 года его сотрудникам придётся оставить своё здание на Репина.
Напомним, Е1.RU опрашивал представителей учреждений по поводу грядущего переезда:
– Это для нас сейчас очень важно, – прокомментировала проректор по научной работе УрГМУ Ольга Ковтун. – Наконец, появился реальный шанс переехать из старых корпусов, в которых нам давно тесно, и создать абсолютно новый современный медицинский комплекс. Это будет первый и единственный пока в России научно-образовательный кластер, где вузы и НИИ смогут постоянно взаимодействовать. Кроме того, это положительно скажется и на практической подготовке врачей, поскольку у нас появится база – университетская клиника.
– Для того чтобы поддерживать это здание в рабочем состоянии, мы очень много вкладываем, – рассказала директор НИИ ОММ Надежда Башмакова. – Конечно, новые помещения нужны. Они изначально будут построены по новым стандартам, современные, удобные. Сейчас мы занимаемся согласованием проекта, обсуждаем детали. Но в идеале и старое здание хорошо бы оставить, приспособить его под некоторые наши нужды. С ним очень многое связано, его надо сохранять.

