Спор общественников и УГМК-холдинга вокруг старинных усадеб на улицах Октябрьской и Февральской Революции принял новый оборот – у деревянных и кирпичных особняков, которые не взяли в официальный реестр охраняемых памятников, появился шанс на сохранение при строительстве высотного комплекса "Екатеринбург-сити".
По дому художника Елового (Октябрьской Революции, 32) была сделана ещё одна государственная историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что эту усадьбу (официально и изначально – Усадьба Ястребовых) – следует признать объектом культурного наследия.
Напомним, незадолго до этого результаты госэкспертизы в отношении расположенных на территории "Екатеринбург-Сити" усадеб обнародовали в УГМК. И ситуация сложилась крайне острая: теперь по одному и тому же объекту – усадьбе Ястребовых – существует два документа, заверенных аттестованными при Минкульте экспертами, – и с принципиально разными выводами.
Одна экспертиза гласит, что исторической ценности в старинном особняке не выявлено, вторая – что усадьбу следует признать памятником и внести в общероссийский Реестр объектов историко-культурного наследия.
Результаты второй экспертизы накануне, 24 декабря, обнародовала градозащитница Марина Сахарова. Она сообщила корреспонденту Е1.RU, что документ уже направлен в областное Мингосимущества.
Дата подписания экспертизы – 4 декабря нынешнего года. Сделала её эксперт Светлана Гаврилова, заказчиком выступило Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Эксперт счёл, что имеющихся исторических сведений о значимости объекта достаточно, чтобы признать его ценным. Чем будет руководствоваться МУГИСО, если к нему поступят две экспертизы одинакового статуса по одному и тому же объекту, но с разными выводами, в министерстве Е1.RU пообещали прокомментировать в ближайшее время.
Проведение этой экспертизы стало инициативой общественных организаций: её поддержали общество "Реальная история", члены Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК). Здесь следует отметить, что в Екатеринбурге фактически действует два общества под таким названием: первое – часть федеральной сети, образовавшееся первым (и поддержавшее экспертизу УГМК), и второе, под председательством Олега Букина, несколько лет назад отпочковавшееся от первого из-за того, что часть его участников оказались недовольны работой по защите ценных объектов руководством первого общества. При этом глава первого ВООПиК Людмила Михайлова и есть аттестованный эксперт, проверявший усадьбы в экспертизах, презентованных УГМК. В кругах общественности существует мнение, что она, несколько лет защищавшая старинные особняки на этой территории, была вынуждена в конце концов поставить подпись под документом, лишающим четыре дома права на место в реестре охраняемых объектов.
Если экспертиза УГМК касалась всех 4 объектов – домов по адресам Октябрьской Революции, 44, 38а, 32 и 34, – то экспертиза общественников касается лишь дома Ястребовых; при этом два дома, подвергающиеся угрозе сноса – 44 и 38а – должна защитить охранная зона усадьбы по адресу Октябрьской Революции, 40 – усадьбы Казанцевых, поскольку эти строения защищают ценный сад, а полуразрушенный дом по адресу Октябрьской Революции, 34, должен попасть в зону усадьбы Ястребовых (дома Елового) в случае установления охранной зоны.
Сейчас у общественников возникает беспокойство по поводу ближайшей сохранности усадеб: дело в том, что улицу Октябрьской Революции с двух сторон в настоящий момент перегородили забором (хотя и с табличкой не УГМК, а Атомстройкомлекса). Ворота ограждения, сообщают общественники, бывают заперты с обеих сторон, что мешает доступу не только к спрятанным за забором старинным особнякам, но и к вполне функционирующему музею садоводства в усадьбе Казанцева. А затруднение доступа общественников к этой зоне, считают они, может способствовать форсированному сносу не защищённых охранным статусом особняков – вплоть до Нового года, учитывая, что УГМК не исключило того, что демонтаж может быть произведен в ближайшее время. По поводу законности перекрытия улицы Октябрьской Революции уже есть обращение в прокуратуру от "Российской партии пенсионеров за справедливость".
Напомним, помимо "непризнанных" памятников, на участке "Екатеринбург-Сити" есть целых семь официально признанных: усадьба Кокшаровых (Боевых Дружин, 26), усадьба Жолобова (Октябрьской Революции, 33 и 35а), усадьба Казанцева с плодовым садом (Октябрьской Революции, 40), усадьба Антипина (Октябрьской Революции, 52), деревянное здание в стиле модерн на Февральской Революции, 27, а также фактически не существующие памятники, находящиеся только в реестре объектов культурного наследия: дом ювелира Афиногенова (Февральской Революции, 37) и дом краеведа Афиногенова (Февральской Революции, 51).
Деревья Мичурина
Станислав Придвижкин, глава "УГМК-Девелопмент", рассказал о том, что памятники могут быть перенесены или сохранены в рамках концепции "дом внутри дома", в своеобразных атриумах: такие варианты рассматриваются. Также он рассказал, как в УГМК собираются поступить с садом Казанцева – отметив, что сейчас на его территории многолетние переросшие и больные деревья, и сад как таковой садом уже не является. Но новый посадочный материал для сада будет получен здесь же – то есть свежие деревья станут прямыми потомками нынешних, кроме того, ими же планируется дополнить благоустройство территории вокруг башни "Исеть".
Бывший директор, ныне научный сотрудник Музея плодового садоводства в усадьбе Казанцева Людмила Казимирова высказалась категорически против возможности переноса усадьбы и такой судьбы сада:
– Ровно сто лет назад, в 1914 году, Казанцевым Дмитрием Ивановичем был заложен этот сад – на тот момент на Урале плодовых культур не было, было лишь несколько неудачных попыток начать селекционную деятельность, – отметила она. – У нас сохранился ряд растений, присланных сюда Мичуриным, сохранились и первые опыты создания морозоустойчивых культур. В 1987 году эта усадьба становится памятником, а в 1994 году в усадьбе создается музей истории плодового садоводства – здесь развивается просветительская история садоводства, это своеобразный форпост для общества – как разводить и содержать сады. В 2006 году в МУГИСО уже было озвучено, что эти деревья хотят взять и пересадить, на что Станислав Мамаев, директор Ботанического сада, написал письмо, в котором говорил, что "большей глупости ещё не слышал". Про сад часто умалчивали, когда говорили, что памятник из-за его незначительности можно перенести; когда музей попытались уничтожить, здание передали "Монетному щебёночному заводу", сад был снят с охраны. Тогда остановить это помогла наш уполномоченный по защите прав человека Татьяна Мерзлякова – она дважды спасала сад Казанцева.
Самый старый дуб Екатеринбурга
Усадьба Ястребовых, переданная впоследствии художнику Еловому, в настоящий момент в плачевном состоянии: она пострадала от пожара, произошедшего здесь летом. За этой усадьбой тоже находится сад, во многом подобный саду Казанцева: здесь тоже вели селекционную и растениеводческую деятельность, начав немногим позже, нежели в усадьбе Казанцевых.
– В этой усадьбе расположен самый старый дуб города, – подчёркивает общественница Светлана Абакумова, режиссёр и член союза кинематографистов РФ. – Ещё во времена социализма были предложения сделать сад и дуб Ястребовых памятником природы. Доктор лесотехнических наук Аткина Людмила Ивановна, преподаватель лесотехнического университета, сделала свою часть заключения экспертизы по усадьбе Ястребовых, касающуюся охраны природы. Там сообщается, что с целью предотвращения профессиональных лёгочных заболеваний, которые провоцирует гранильный промысел, мастера-камнерезы занимались озеленением своей усадьбы. Началом этого процесса являлась посадка дуба, возраст которого на сегодня составляет более 140 лет – это, вероятно, самое старое сохранившееся дерево в Екатеринбурге.
– За последние 15 – 20 лет мы потеряли значительную часть нашего историко-культурного наследия, – говорит профессор кафедры истории России УрФУ Алексей Мосин. – Почти не осталось уголков, представляющих собой комплексную архитектурную застройку – таких, например, как район Царского моста, который тоже пытаются уничтожить, и этот район – улицы Октябрьской Революции. Дело не в том, что это совокупность каких-то отдельных памятников: можно говорить, что вот у этого здания нет охранного статуса, у этого тоже, но подход должен быть комплексным – в центре нашего города фактически не остается мест, куда можно прийти жителям города, привести гостей города и показать, что осталось от старого Екатеринбурга. Нас сейчас пытаются лишить буквально последнего, и, мне кажется, не надо этого допускать.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге решается судьба старинных особняков в квартале Екатеринбург-сити