Недвижимость Глава отдела строительного контроля мэрии Екатеринбурга Дмитрий Юрин: "В этих домах жить страшно, а нам говорят: сделайте там садики"

Глава отдела строительного контроля мэрии Екатеринбурга Дмитрий Юрин: "В этих домах жить страшно, а нам говорят: сделайте там садики"

О последних сносах трёхэтажек на землях ИЖС, проигрышах в Верховном суде, горючих фасадах, коротких перекрытиях и ценах на жильё.

Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга.

В Главархитектуре Екатеринбурга добились решения о сносе ещё одного многоквартирного дома на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство): в этот раз – в посёлке Совхозном Ленинского района, на улице Озёрной, 13.

Дом блочный, в нём 12 квартир. Строительством занимался некто Илья Устьянцев, один из застройщиков, который возводит такие трёхэтажки в Екатеринбурге. Снос добровольный – в случае принудительного администрация обычно ищет подрядную организацию, которая за несколько сотен тысяч рублей бульдозером сравняет дом с землёй (потом эти деньги в судебном порядке требуют у застройщика).

Пожалуй, хороший повод подробнее расспросить представителей мэрии о том, почему борьба с многоквартирниками на землях под ИЖС приняла именно такой вид, как сегодня: снесённых и сносимых трёхэтажек в частном секторе становится все больше, особое внимание в этом году привлёк снос так называемого "Дома пенсионеров" напротив ТЦ "Радуга-парк", хотя строители намеревались приспособить его в том числе под жильё для беженцев с Украины. Дошло до того, что некоторые дома – преимущественно на Уралмаше – прямо сейчас разбирают сами застройщики, а в мэрии об очередном судебном решении о сносе данные появляются чуть ли не каждые пару недель.

На вопросы корреспондента Е1.RU ответил Дмитрий Юрин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга.

– Дмитрий Сергеевич, а этот дом на Озёрной, 13 – он заселен?

– Этот – нет. Хотя рядом, на улицах Озёрной и Дивизионной, есть ещё четыре похожих объекта, три из которых эксплуатируются – дома 1, 3 и 3а по Дивизионной.

– Его, выходит, совсем недавно построили?

– Ещё в 2011 году администрация подавала в суд иск с требованием его сноса. Однако районный суд не поддержал нас, апелляция тоже была проиграна. Но в 2013 году мэрия снова обратилась в суд по новым основаниям, и в июне было вынесено решение о сносе. Оно точно так же обжаловалось, и 3 октября 2014 года мы выиграли и апелляцию – Областной суд встал на нашу сторону, решение о сносе было оставлено в силе.

– А есть информация, сколько помещений там было куплено?

– Такой информации нет. Земля принадлежит одному физическому лицу. В большинстве случаев, когда помещения в таких домах покупаются, регистрационная служба фиксирует приобретение доли земельного участка – в реестр вносится соответствующая запись, и при запросе мы узнаем обо всех собственниках таких долей. Здесь информации о подобном не было.

– Но ведь не факт, что помещения не проданы?

– Официально эти сделки не регистрировались. Хотя договоров может быть множество – в том числе двойные и тройные продажи, но – это мошеннические действия. Их не стоит расценивать именно как продажу зарегистрированного объекта.

– Что касается добровольного сноса… Приставы жалуются журналистам – кстати, по объектам застройщика Владимира Воробьева – что там с лета рабочие-мигранты могут сидеть и разбирать пол-этажа. Есть у этого способа – добровольного сноса – какие-то риски?

– Застройщик не с лета разбирает. Мы в течение прошлой-позапрошлой недели были на демонтируемых объектах – на Донбасской, 7а и Орловской, 6. По Орловской процесс идёт около месяца, демонтирован третий этаж и частично – второй, по Донбасской – порядка 3 недель, здесь полностью демонтирован третий этаж.

– Застройщики сейчас, судя по сводкам администрации, большей частью проигрывают мэрии в подобных судах. А бывает, что суд вставал на сторону жильцов? И вообще – часто ли такое бывает?

– Всего в наших списках порядка 70 многоквартирных объектов на землях ИЖС, и суды мы проигрывали по 10 из них. Причем доходило вплоть до Верховного суда – например, дома на Дивизионной, которые я упомянул, ещё по адресу Медиков, 5.

– То есть они выиграли все инстанции, и даже Верховный суд встал на их сторону... Получается, тем, кто там живёт, уже ничего не грозит?

– Не совсем. Когда разберёмся с более актуальными объектами, будем снова подавать в суд – уже по новым основаниям. По той же Озёрной нам сначала отказывали в исках, а по новым основаниям решение о сносе было принято.

– А когда и почему мэрия стала выигрывать в таких спорах?

– Отправной точкой стал момент, когда мы начали привлекать к таким судам граждан. Например, многоквартирник в переулке Облепиховом, который был снесен в 2012 году. Там попросту наклонился дом – так, что отклонение от вертикальной оси было заметно невооружённым глазом, граждане подали в суд, и иски наши были объединены в одно производство. Районный суд требование не поддержал, а вот в апелляции встали на сторону мэрии, и в итоге решение о сносе было вынесено.

– Думаю, это хороший момент, чтобы задать вопрос, который часто задают наши пользователи в темах про такие дома на землях ИЖС: а зачем их вообще сносить? Не лучше ли их приспособить под благие цели – например, детсад, коих общепризнанный дефицит, место жительства для беженцев и так далее?

– Всё просто: администрация в суде доказывает невозможность сохранения таких домов, говорит об отсутствии гарантий их безопасной эксплуатации. Соответственно, нельзя вести речь о возможном использовании самовольных построек в социальных целях, тем более к строительству социальных объектов предъявляются весьма серьёзные требования, которым дома, подпадающие под снос, не отвечают. Эти дома могут стоять на выгребных ямах, в то время как использование выгребных ям разрешено только владельцам индивидуальных домов. Они строятся с принципиально другим объёмом потребления энергии, чем для этой территории предусмотрено.

– Про выгребные ямы и электричество многие наши пользователи сами уже друг другу рассказывают – эти доводы всеми используются очень давно.

– Мы, со своей стороны, можем контролировать лишь соблюдение градостроительного законодательства. Но безнадзорная стройка не застрахована от нарушения норм пожарной безопасности, санитарных норм. Мы в таких случаях пытаемся привлечь специалистов Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Вот другие примеры: фасады у Воробьёва покрыты пластиковым сайдингом. А он замечательно горит. Вы помните, как вспыхнул многоэтажный дом в Красноярске? Огонь моментально распространился по фасаду здания, выполненного из горючего материала. И здесь может быть аналогичная ситуация. Покосившийся дом в Облепиховом – тоже хороший пример.

Ещё, например, мы встречали такие межэтажные перекрытия, которые не опираются на несущие стены – то есть, положим, с одной стороны они как-то ещё опираются на стену, а с другой – одна точка соприкосновения между стеной и плитой, выпуски арматуры, которые связи с этой стеной не имеют. В таких домах опасно жить. А нам говорят: давайте сделаем из них садики. Плюс ко всему, по нормативам каждый садик – это здание, вокруг которого – большой кусок земли для игровых площадок. А там сам участок – под индивидуальный жилой дом, на большей части которого – само многоквартирное здание.

То же самое – с беженцами. Это как если бы продуктовая сеть решила избавиться от просроченных продуктов, решив раздать их бесплатно тем, кто в продуктах нуждается – пенсионерам, малоимущим. Но разве раздавать просроченные продукты – это благое дело? И наконец: мы не можем распоряжаться этими объектами, они – не муниципальная собственность, права на эту самовольную постройку у города отсутствуют. Ещё, я знаю, администрацию любят упрекать в бездействии: вот, дождались, когда люди там уже квартиры раскупили, а теперь сносить собираются. Почему раньше не выявили...

– Ради справедливости, упрекают не только администрацию, а множество органов, начиная от местных участковых.

– К администрации претензии особенно часты – видимо, потому, что мы этой проблемой активно занимаемся, сообщаем о сносах. И получается: администрация либо не видит, либо закрывает глаза, либо реагирует слишком поздно… Но городская администрация – это вообще не надзорный орган, это орган местного самоуправления. Мы не имеем права привлекать застройщика к ответственности за самовольное строительство. А органы, которые имеют такие полномочия – здесь уже надо говорить, что их инструменты не действенны. Размер штрафных санкций крайне низкий, ведь у нас большинство застройщиков – это физические лица, не юридические, у которых сейчас штрафы побольше, и эти штрафы работают. У физлиц за самовольное строительство штрафы от 2 до 5 тысяч рублей.

Один из объектов в статусе многоквартирного дома на земле под ИЖС: Норильская, 4, редкий пример выявления объекта на ранней стадии строительства. Выявлен был, поскольку здесь уже начались продажи квартир.

– Тем не менее, иски в суды – вместе с соседями – мэрия направляет. В чём сейчас сложность выявления такого жилья на ранних стадиях строительства?

– Застройщики сейчас, скажем так, тоже идут в ногу со временем. Например, для выявления, что строится именно многоквартирный дом, нам нужно увидеть планировки помещений. А застройщик может просто "выгонять" коробку, а стены появляются в доме только чуть ли не перед заселением. Такие "пустые" коробки, например, строились в частном секторе на Суходольской и Отрадной. Или строители идут на другие уловки: например, в иске можно было указать, что застройщик нарушил нормативы по отступам от границ соседнего участка. А застройщик возьмёт и выполнит эту норму – хотя и прибыль у него будет меньше, но администрации будет намного сложнее найти основания для сноса. По "линейным" параметрам такое здание может быть как индивидуальный жилой дом – а там 8 квартир. Ещё сейчас некоторые идут по такому пути – не используют здание как многоквартирный дом. Например, на Лялинской, 13 и на Прохожей, 22: от соседей приходят жалобы, что там, тоже в частном секторе, расположились хосписы.

– А зачем? Ведь строили явно не для этого, а рассчитывали продать.

– Не думаю, что эта деятельность не приносит дохода от родственников пациентов. По таким объектам мы тоже будем добиваться сноса, несмотря на то, что их не использовали как многоквартирные дома.

– А есть вообще эффективные меры, чтобы на землях ИЖС больше не строили трёхэтажки?

– Судебные решения о сносе – вот эффективная мера. До ноября 2012 года, пока суды не принимали таких решений, такие объекты росли как грибы – каждую неделю регистрировалось новое строительство, иногда – даже не одно, но как только судебная практика изменилась в пользу администрации, количество самовольных построек резко сократилось. Ещё эффективным можно назвать преследование в уголовном порядке – либо по статье "Мошенничество", либо квалифицировать как незаконное предпринимательство: при небольших суммах это административное правонарушение, при крупных – уголовное. В нашем случае до уголовного "дотянуть" могут практически все, кто этим занимается и продаёт такое жилье. Кстати, ещё один часто встречающийся довод защитников таких застройщиков – что администрация якобы таким образом устраняет конкуренцию в интересах крупных строительных корпораций. Часто и названия их приводят...

– В том смысле, что землю, где строят такие дома, потом переводят в другую категорию и отдают на торгах крупным застройщикам?

– Скорее речь о некоем ценовом заговоре, который не позволяет опустить цены на жилье. Мы тесно взаимодействуем с Уральской палатой недвижимости, и они констатируют: две трети жилья, которое продается в городе – это вторичный рынок, и только одна треть – первичный. Компании-застройщики, которые у нас работают – это около 70 организаций, в то время как обычных продавцов – тысячи. И они тоже продают жильё по цене, сопоставимой с ценами у застройщков. Это первое. Второе: делаются выкладки по динамике цен на жилые помещения, из которых видна непосредственная зависимость средней цены квадратного метра жилья в городе от экономической ситуации. В 2008-2009 годах наблюдалась стагнация рынка, а как только появились позитивные изменения – рынок пошёл вверх.

При этом количество объектов, выводимых на рынок – в логике "объемы ввода больше – цена ниже" – тоже может не влиять на цену: в 2010 году у нас объёмы ввода были за миллион, в 2009 году – на 20% ниже, но, несмотря на это, цена квадратного метра в 2010 году всё равно росла. Ну и добавим: у нас есть города-спутники – и отдаленные районы, вроде Компрессорного или Кольцово. И там, и там цены на жилье сопоставимы. А ведь в городах-спутниках уже совсем другая администрация. Так что цена здесь диктуется спросом, и мы, к сожалению, в данном случае платим за инвестиционную привлекательность Екатеринбурга.

"Мы платим за инвестиционную привлекательность Екатеринбурга".

– А цена на землю – то, на чём "выгадывают" строители многоквартирников на землях ИЖС – может быть значимым фактором для снижения стоимости квадратного метра?

– Администрация вот уже полтора года не распоряжается незастроенными территориями – этим сейчас занимается Мингосимущества области, но если даже МУГИСО начнёт землю бесплатно раздавать, застройщики всё равно не снизят цены, если по нынешней цене у них будут покупать жилье. Что касается взаимоотношений администрации и крупных организаций – например, "Атомстройкомплекса", наиболее серьёзного игрока на рынке недвижимости – то в прошлом году он понёс со стороны мэрии самые серьёзные наказания из-за нарушений правил благоустройства: к стройке должны быть оборудованы подъездные пути с бетонными плитами, пункты мойки колёс, информационные щиты у каждого объекта, не должно быть мусора.

В прошлом году в отношении "Атомстройкомплекса" было составлено 6 протоколов, а штрафы там серьёзные, от 200 до 400 тысяч рублей. В этом году лидер "РСГ-Академическое" – 5 протоколов. Следом ЛСР –- 4 протокола. "Атомстройкомплекс", видимо, сделал выводы – там ситуация и сейчас далека от идеальной, но по сравнению с тем, что было в прошлом году, ситуация изменилась.

– Давайте попробуем подвести промежуточные итоги по 2014 году и строительству многоквартирных домов в частном секторе. Сколько таковых на сегодняшний момент ждет снос? Насколько я понимаю, сноса как такового очень трудно добиться, и чаще суды – видимо, чтобы обойтись малой кровью – выносят решение о запрете на эксплуатацию?

– Обычно такой запрет выносят, если дом заселён, чтобы дать время жильцам выехать, но потом всё равно последует решение о сносе. Мы за два года подали 47 исков, из них 31 решение – в нашу пользу, при этом решений о сносе 24, а решений о запрете эксплуатации – 7. А вот новых объектов самовольных строек в этом году так и не выявлено. Судите сами.


Фото: Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования

земельных отношений администрации города Екатеринбурга, Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления